ДАКРИОЦИСТИТ НОВОРОЖДЕННЫХ

ДАКРИОЦИСТИТ НОВОРОЖДЕННЫХ
По статистике, практически каждый пятнадцатый родившийся на свет ребенок, подвержен данному заболеванию. Все мамы наверняка слышали о нем, но как бороться с этим недугом, увы, не знают.
В норме слезная жидкость продуцируется постоянно. Слеза — очень важная жидкость, она смачивает глазное яблоко, препятствует его высыханию, создает специальную пленку на поверхности глазного яблока, содержит антитела и антимикробные вещества. Слезная жидкость продуцируется слезной железой, которая находится под верхним веком с наружной стороны, и маленькими добавочными железами, которые находятся в конъюнктиве глазного яблока и век. У внутренней части глазной щели слеза скапливается и оттекает в слезные канальцы. Слезных канальцев два, один открывается со стороны верхнего века , другой со стороны нижнего. Самый важный — нижний слезный каналец, через него оттекает 90% всей слезной жидкости. При моргании слезная пленка обновляется. Через слезные канальцы слеза слеза собирается в слезном мешке и оттуда через носослезный канал попадает в полость носа (вот почему, когда человек плачет возникает ощущение насморка).

Что происходит?
После рождения ребенка все пути оттока слезной жидкости должны быть хорошо проходимы для слезы. Однако бывает так, что в просвете носослезного канала могут оставаться элементы эмбриональной ткани, которая мешает оттоку слезы из слезного мешка. Это приводит к тому что слеза начинает застаиваться. Если слеза застаивается, то она не способна уже выполнять защитную функцию в полной мере, так как не удаляет попавшие в глазную щель микроорганизмы. Возникает гнойное воспаление. Обычно родители начинают лечение самостоятельно — закапывают антибактериальные капли, промывают чаем или отваром ромашки. Такое лечение может улучшить положение или даже полностью убрать гнойное отделяемое. Однако после его отмены все повторяется вновь. Это происходит из-за того, что не ликвидирована основная причина заболевания — застой слезы. В глазную щель попадают новые микроорганизмы и начинают там размножаться.

Как проявляется?
Основное проявление дакриоцистита новорожденных — гнойное отделяемое из глаза, которое появляется к 8-10-му дню жизни. При надавливании на область слезного мешка из слезной точки выделяется гной.
Покрасение у внутреннего угла глаза
Обильное слезотечение.
Процесс может быть односторонним и двусторонним, но чаще воспален один глазик.
При закапывании антибиотиков или антисептиков процесс может проходить полностью, но при отмене появляется вновь.

Диагностика и лечение
У части детей к 14-му дню жизни желатинозная пробка самостоятельно рассасывается, воспаление стихает, и заболевание заканчивается без всяких последствий. Но в некоторых случаях этого не происходит, и тогда требуется помощь детского офтальмолога.

Лечение дакриоцистита новорожденных состоит из двух этапов.

Первый этап заключается в массаже слезного мешочка. Слезный мешочек находится у внутреннего края глазной щели. Взрослый человек может прощупать его у себя через кожу. Массаж проводит мама, после каждого дневного кормления движениями с усилием вверх и вниз — по 6-10 движений. Если при массаже количество гнойного отделяемого в глазной щели увеличивается (выходит из слезного мешка) — массаж проводится правильно. Массаж тем более эффективен, чем младше ребенок. Не имеет смысл делать массаж еле касаясь, нужно его делать с разумным усилием.

Массаж — самая важная процедура на первом этапе лечения дакриоцистита новорожденных, так как он воздействует на причину и направлен на улучшение проходимости слезных путей. Однако и со скопившимся гноем мириться нельзя. Необходимо промывать глазное яблоко, с тем чтобы удалить частицы гноя. Лучше всего это делать раствором фурацилина (одна таблетка на стакан кипятка). Протирают глазную щель стерильным ватным тампоном от виска к носу. Лучше использовать ватные тампоны, а не марлевые, так как марлевые оставляют ворсинки. Обязательно каждый раз менять тампон. После того как гной эвакуирован необходимо рекомендуют раствор антибиотика. Как правило, это левомицитин 0.25% .

Обычно назначения врача выглядят примерно так:
Рекомендовано:
Массаж слезного мешочка по 10 движений — 6 раз в сутки
Туалет глаз раствором фурацилина 1:5000
Левомицетин 0.25 по 1 кап. * 5 раз в сутки
Продолжать две недели.
Как правило, все заканчивается благополучно на первом этапе лечения

Если длительное консервативное лечение не помогает, прибегают ко второму этапу — промыванию слезных путей (зондирование слезного канала). Для этого врач под местной (капельной) анестезией вставляет в слезный каналец специальный зонд и проводит его через слезные пути. После чего слезные пути промываются антисептическим раствором. Такая процедура, как правило, приводит к полному излечению ребенка.

Процедура промывания проходит быстро и, как правило, достаточно легко. Во время процедуры ребенок беспокоен, но затем быстро успокаивается. Местной капельной анестезии достаточно для того, чтобы не чувствовать боли. Однако к ней необходимо подготовиться заранее. Перед процедурой необходимо взять общий анализ крови, в котором указано время свертывания крови, справку от педиатра о возможности проведения процедуры. После процедуры врач назначает антибактериальные капли. Иногда требуется повторное промывание.

Возможные осложнения зондирования слезного канала у новорожденных
Данную операцию должен проводить опытный квалифицированный специалист. Однако, все же сложно предугадать реакцию маленького организма на наркоз и хирургическое вмешательство. Довольно часто в месте прокола образовывается рубец, что является причиной повторной закупорки слезного канала. Чтобы избежать таких последствий, необходимо ответственно отнестись к рекомендациям врача, особенно это касается массажа.

Кроме того, следует учитывать и то, что чем старше становится ребенок, тем больше усложняется процесс операции. Ведь желатиновая пленка со временем огрубевает, а это значит, что пробить её будет труднее. А в том случае, если ребенок при дакриоцистите подхватывает дополнительные инфекции, то самостоятельное открытие слезного канала становится практически невозможным.

Опыт из жизни

Сегодня я хочу поделиться одной нашей решенной задачей – дакриоцистит новорожденных. Когда нас с Даной выписали из роддома, прошла примерно неделя, и я заметила, что у дочки появляется гной на левом глазике.
Для начала, нужно было понять, что это такое и почему происходит. Сколько информация я перерыла в интернете, словами не передать. Было два варианта- это конъюнктивит или дакриоцистит, сложные медицинские термины, правда?

Согласно Википедии:
Дакриоцистит - это воспаление слезного мешка, который находится между носом и внутренним углом век. Обычно он возникает из-за нарушения проходимости носослезного протока, который проводит слезную жидкость в носовую полость. В мешке скапливаются патогенные бактерии, и развивается воспаление.

При дакриоцистите многие обычные люди, «не врачи», называют эту проблему так:
- гноится глаз
- закисает глаз
- стоит слеза
- непроходимость слезного канала

Конъюнктивит - это занесение инфекции, то есть происходит воспаление слизистой оболочки глаза из-за попадания в них микробов.

Я поняла, что у моего ребенка дакриоцистит. Почему? Потому что, у новорожденных деток, не должно быть слез, а у моей Даны они были. Еще при непроходимости слезного канала при надавливании на угол глаза выходит гной. Мед. сестра которая вела патронаж и педиатр назначали нам антибиотики: тетрациклиновую мазь, также при дакриоцистите назначают самые разные капли «левомецитин», «софрадекс», «тобрекс» и многое другое.
Лично я ничего этого не мазала и не капала. Хватило моему ребенку антибиотиков в роддоме. Медицинских работников понять можно, «ничего» - назначить они не могут.

Я начала искать способы лечения.

Девчонки на различных форумах писали, как они победили эту болячку, кто-то делал всевозможные примочки из трав, многие объясняли как делать массаж при дакриоцистите. Как же иногда сложно понять мысли людей