Гнет. Мышление ненависти


Автор А. Андреев

  

15.08.2006 г.

(по авторским материалам и материалам лекций А. Андреева: Екатеринбург, февраль 1997 года, Ярославль, март 1997 года, Екатеринбург, сентябрь, 1999 года) Мышление ненависти

Мышление ненависти рождается, когда приходит несправедливость, которую нельзя восстановить, и эта не восстановленная справедливость накапливается.

Чтобы понять мышление ненависти, нужно понять, что такое ненависть.
Что делает ненависть с человеком? Каковы признаки накопившейся в тебе ненависти?
Она сушит, разрушает, разъедает, отравляет. То есть, действие ненависти подобно яду. Язык принимает такое речение: яд ненависти. Когда мы говорим о ненависти, мы постоянно её действие сравниваем с действием яда.
Теперь, увидев это, можно понять, как действует мышление ненависти.

Какова основная задача мышления ненависти?
Яд из себя выпустить. Отравить другого и ужалить – это будет делать мышление мести. Мышление ненависти имеет задачу освободиться самому, тебе нужно сбросить из себя, как бы стравить, уменьшить лишнюю ненависть в себе. Но ненависть, как явление мышления, существует лишь в общении. Следовательно, ненависть нельзя просто сбросить, её надо сбрасывать на что-то или на кого-то.

Но для того, чтобы человек позволил вылить на него ненависть, нужно добиться у него права на это. А чтобы получить это право, нужно найти уязвимость у другого, — обнаружить нарушение договоров, которые в обществе воплощаются в виде правил поведения, нравственности. И мы стравливаем избыток ненависти только оправданно.

Инструментом выпускания ненависти является облик лютого зверя. Выступает он под обличьем борца за справедливость. Облики имеют две стороны: облик и обличье. Обличье страшное – лютый зверь. А облик весь из себя хороший – борец за справедливость.
Борец за справедливость под видом восстановления справедливости выпускает своего лютого зверя. И использует он любое нарушение правил поведения как уязвимость другого для получения права лютого зверя выпустить, а не справедливость восстановить.
И значит, как только вы почувствовали, что стали борцом за справедливость, поищите за этим зверя.

Следующая струя мышления — мышление мести. Рождается оно для того, чтобы с помощью ненависти восстановить нарушенную справедливость.