Лечебные свойства и противопоказания акации
Лечебные свойства и противопоказания акации
Мало кто знает, что дерево с приятным запахом в период цветения, которое называют акация, обладает целым рядом лекарственных свойств. В качестве сырья для изготовления лекарств используют кору, плоды, цветки и листья дерева. Сбор цветов производят во время цветения, когда бутоны еще не до конца распущены. Сушат их, время от времени переворачивая в помещении, которое хорошо проветривается, без посторонних запахов.
Лечебное действие оказывает акация при многих заболеваниях, среди них можно отметить радикулит, ревматизм, расстройства нервной системы. Лекарства на основе акации оказывают спазмолитическое действие, отлично снимают жар, выводят лишнюю жидкость из организма. Широко применяется, как и пижма, при язве желудка и гастритах. Также акация входит в состав гомеопатических препаратов и снижает содержание азота в крови.
Так как состав акации еще не до конца изучен, с каждым годом появляются новые применения этого полезного дерева в медицине.
Применение акации в лечебных целях
В гинекологии для лечения различных воспалений применяют такой отвар: на два стакана очищенной воды берут большую ложку сухих соцветий, после закипания выдерживают на огне минуты две. После сцеживания доводят объем до первоначального. До приема пищи выпивают одну десертную ложку полученной жидкости не более 4 раз в день.
Настойку для лечения бесплодия готовят таким образом: на 300 грамм водки берут одну большую ложку цветов, смешивают и ставят на солнечное место, где выдерживают две недели. После процеживания настойка готова к употреблению. В неразбавленном виде ее принимать нельзя, необходимо немного смешать с водой и принимать трижды в день.
Также в гинекологии для избавления от эрозии и при воспалительных процессах используют спринцевание с помощью отвара из цветков. Для этого в течение трех минут кипятят цветки акации (на одну ложку берут пол-литра воды), тщательно процеживают, остужают до приятного теплого состояния и проводят спринцевание. Процедуру делают по одному разу на ночь в течение десяти дней, не пропуская ни одного дня, иначе эффекта от лечения не будет.
Этой обычной настойкой можно убрать зубную боль. Заливают ложку цветков одним стаканом воды, доведенной до кипения, закрывают плотно крышкой. Когда настойка будет теплой, ей можно полоскать зубы.
Для лечения гастрита и язвы желудка готовят отвар из коры дерева. На одну десертную ложку берут пол-литра воды. Сначала кипятят не менее 20 минут, после процеживания еще раз кипятят, пока объем не будет первоначальным. Полученный отвар делят на два дня и по одинаковым порциям пьют.
При сильном кашле заваривают небольшое количество высушенных цветков, доводят до кипения и еще немного держат на огне. Пьют каждый день в течение месяца, даже если кашель прошел, по 2 небольшие ложки до еды.
Противопоказания акации
При неправильном приготовлении и при приеме больших доз растение может быть ядовито. Поэтому готовить лекарства следует согласно рецепту, а употреблять с осторожностью. При малейших побочных явлениях прием лекарств с акацией следует сразу же отменить. Отравления лекарством сопровождаются головной болью, сильной тошнотой, сонливостью и рвотой. При болях в животе и судорогах необходимо оказать первую помощь и вызвать врача. Особая опасность кроется именно в коре.
Противопоказано лечение акацией при гастрите, беременности, кормлении грудью и индивидуальной непереносимости.
Следует быть осторожными и при сборе сырья для изготовления лекарств, побочные эффекты могут появиться даже на этом этапе.
Готовим из акации.
Салат из цветков акации
Цветки с цветоножками промыть, обдать кипятком и откинуть на сито или дуршлаг. Остывшие цветки заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным крутым яичным желтком и солью, сверху посыпать укропом, мелко нарезанным белком.
Расход продуктов: цветков акации-70 г, яйца -1/2 шт., сметана -30 г, соль по вкусу.
Котлеты из цветков акации
Промытые цветки измельчить, добавить масло, небольшое количество воды или бульона (примерно 10% жидкости к весу цветков) и варить, закрыв крышкой. В посуду с уже готовыми цветками всыпать манную крупу и, помешивая, нагреть, пока смесь не загустеет. Затем эту массу охладить, добавить в нее яйца, соль, все перемешать, разделать на котлеты и обвалять в молотых сухарях. Жарить котлеты до образования румяной корочки, после чего поставить на 3-5 минут в духовку. При подаче котлеты полить сметаной.
Расход продуктов: цветки акации-150 г, масло -15 г, манная крупа -20 г, яйца -4 шт., сухари-15 г, сметана -20 г.
Чай из цветков акации
Сухие цветки белой акации заваривают как обычный чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. По вкусу добавить пчелиный мед. Такой чай - хороший тонизирующий напиток.
Варенье из цветков акации
Подготовленные цветки перетирают с сахаром, пока они не станут мягкими, укладывают в таз, заливают водой (на 500 г цветков 1 л воды) и кипятят не более 5 минут, после чего засыпают остальной сахар и варят до готовности. Чтобы предохранить варенье от засахаривания, во время варки в него добавляют лимонную кислоту.
На 500 г цветков акации берут 2 кг сахара и 3 г лимонной кислоты.
Начинка для пирожков и вареников
Из цветков белой акации можно приготовить начинку для пирожков, кулебяк, вареников и других изделий из теста. Для этого цветки перебрать, промыть и дать стечь воде. После этого их измельчить, поместить в кастрюлю с разогретым маслом и тушить до мягкости, затем добавить мелко нарезанные крутые яйца и одно сырое взбитое яйцо (для связи), посолить и хорошо перемешать.
Изделия, приготовленные с этим фаршем, при подаче на стол полить сметаной.
Предложенные здесь рецепты блюд из цветков белой акации не исчерпывают всех кулинарных возможностей этого растения. Каждая хозяйка, исходя из своих возможностей, вкуса и национальных традиций, может сама придумать и изготовить свои блюда.
Следует иметь в виду, что блюда из акации отличаются высокими вкусовыми качествами, они весьма питательны, имеют приятный и своеобразный внешний вид и, что самое главное, отличаются эффективными лечебными свойствами, особенно при заболеваниях почек и мочевого пузыря.