Аир болотный - лечебные свойства, противопоказания

Аир болотный - лечебные свойства, противопоказания

Аир болотный - лечебные свойства, противопоказания

Аир болотный – многолетнее лекарственное растение с толстым корневищем. Его свойства были известны арабским, греческим и другим целителям древности. И хотя на сайте уже когда мы рассматривали это растение, но стоит вспомнить его вновь и посвятить ему статью «Аир болотный - лечебные свойства, противопоказания, фото». Известный римский медик и учёный Диоскорид описывал это растение и рекомендовал его как мочегонное и тонизирующее средство, для лечения заболеваний дыхательных путей, печени, селезёнки и других внутренних органов.

Авиценна рекомендовал его сок для лечения не только перечисленных болезней, но и при заболеваниях глаз. Врачи средневековья использовали аир болотный как дезинфицирующее средство: порошком аира присыпали гнойные раны и язвы. При эпидемии гриппа, холеры, тифа и других инфекционных болезней жевали корень аира.

Раны промывали настоем или отваром этих растений.

Согласно народным поверьям имеет аир болотный свойства, которые приносят пользу лишь людям стремящимся к гармонии и источающим свет и тепло. А вот людям нарушающим закон равновесия и которые копят злобу и обижают слабых, пользу он не принесёт.

В наше время растёт аир болотный в России, на Дальнем Востоке, в Сибири.

В составе корневища болотного содержатся эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, танины, витамины, альдегиды, смолы, минералы, крахмал и т.д.

Собирать его принято в начале сентября. Затем следует промыть в холодной воде, затем порезать на части около 20 см, не счищая пробковый слой. Сушат корни в тени, затем очищают и сушат далее под навесом или на чердаке. Сушёные корни хранят в закрытых стеклянных банках в сухом месте.

Применение в народной медицине:

Корень аира используют при зубной боли, кашле и других грудных болезнях, малярии, рахите, подагре, при инфекционных заболеваниях и воспалениях; для увеличения аппетита, при спазмах, боли, изжоге.

Во время пневмонии, бронхите, туберкулёзе, гастрите и язвенной болезни используют спиртовые, и водные настойки аира.

Для лечения болезней печени, поноса и камней в почках эффективна настойка аира: 10-35 капель 3 раза в день. Её же рекомендуется употреблять как тонизирующее средство для улучшения общего самочувствия, зрения и слуха.

Как мочегонное средство, а также для лечения кожных болезней и даже рака тоже применяют аир болотный.

Аюрведическая медицина рекомендует употреблять аир болотный при нарушениях памяти, головных болях, неврозах, синуситах, а также при эпилепсии и артритах, так как он способствует очищению сосудов от токсинов и улучшению циркуляции крови.

Для лечения миомы берут 2 столовые ложки свежего корня аира, измельчают и смешивают с 50 г мёда и соком алоэ 50 г . Настаивают на протяжении 3-х дней. Принимают по 1,5 столовых ложки 2-3 раза в день до еды.

При геморрое делают отвар корня на 30 г аира – 1 литр воды и делают ванны для облегчения боли.

Пародонтоз, тонзиллит, стоматит, фарингит, ангина, ОРЗ – назначают полоскание аиром и дубовой корой. Эти растений смешивают в равных пропорциях, заливают кипятком (1 литр), кипятят 20 минут, настаивают, процеживают. После добавляются крапива и шалфей по столовой ложке и настаивают 25 минут. Повторно процеживают и полоскают рот и горло.

Порошок аира вдыхают при простудных заболеваниях, заложенном носе и полипах. Так как порошок очищает дыхательные пути, его используют для приведения в чувство людей при потерях сознания.

Отвар аира принимают во время зубной боли внутрь, а для освежения дыхания полоскают рот. Приготовление отвара: измельчить корень аира, залить кипятком, настоять 10 – 15 минут, добавить цветы и листья аира, прокипятить 5 минут, остудить и сразу пить.

Отвар из корневищ аира, зверобоя и бессмертника используют при гепатите: смешать эти растения в равных частях, одну столовую ложку сбора залить одним стаканом воды, кипятить 5 минут, остудить и принимать по пол стакана до еды 3-4 раза в день.

Во время обострения гастрита, при желудочных и кишечных коликах заварить одну чайную ложку измельчённого корня аира, залить одним стаканом кипятка, 20 минут настоять, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения поноса: заваривают 2 чайные ложки порошка аира в стакане кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, принимать по 1/3 стакана за 3 минут до еды 3 раза в день.

При инфекционных и других заболеваниях кишечника лучше пить аир болотный приготовленный на рисовом отваре. Для этого 10 г измельчённого корня аира и 1-2 столовые ложки промытого риса залить двумя стаканами воды, прокипятить 20 минут, процедить и в тёплом виде пить вместо еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Во время болей в желудке взять часть аира и 2 части рябины, залить одну столовую ложку смеси одним стаканом холодной воды. Настоять один час, довести до кипения, охладить и процедить. Пить 2-3 раза в день по пол стакана до еды.

Панкреатит лечат сбором: корень аира и одуванчика – по 50 г, листья мяты перечной, травы чабреца, корня крапивы и шишки хмеля – по 25 г. Всё взять в сухом виде, измельчить в кофемолке в порошок (перемолоть 2-3 раза). 5 столовых ложек сбора смешать с мёдом, вареньем или повидлом (200 г). Принимать по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день хранить в холодильнике.

Не смотря на то, что бытует мнение об отсутствии противопоказаний на лечебные травы и растения, они есть. Имеет аир болотный противопоказания – это любые кровотечения, беременность, гипотония (так как аир снижает давление), повышенная секреторная функция желудка, острый воспалительный процесс в почках. Если в период применения Вы ощущаете негативные ощущения – разбавляйте аир водой или прекратите его применение. Также необходимо помнить об умеренном потреблении, потому что передозировка аиром вызывает рвотный рефлекс.

Готовим из аира.

Компот из яблок с аиром
Вкус корневища Аира горько-жгучий, терпкий, пряный; запах сильный, приятно пряный. 2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих корней аира, 300 г свежих или 100 г сухих яблок, 6 столовых ложек сахара.
Яблоки сварить до готовности в 1 л воды, добавить корни аира, довести до кипения, дать постоять 5-10 минут. После этого добавить сахарный песок и снова довести до кипения.
Можно поместить корни в марлевый мешочек, который перед подачей компота на стол удалить.

Сахарный сироп с аиром
500 г сахарного песка, 1 л воды, 20 г сухих корней аира, 2 г лимонной кислоты.
Сухие корни аира залить 0,5 л кипящей воды и оставить для настаивания на 1 сутки. Процедить через сито и в настой добавить лимонную кислоту.
Сахарный песок растворить в горячей воде и соединить с аиром. Полученный сироп слить в бутыль и использовать для ароматизации сладких блюд и кондитерских изделий. В прохладном месте сироп сохраняется в течение года.

Варенье из аира
1 стакан сухих корней аира, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 стакана яблок, нарезанных дольками (или сливы, алычи, айвы).
Корни аира всыпать в кипящий сахарный сироп, варить 5-10 минут, добавить яблоки (или сливу, алычу, айву) и варить до готовности.

Отвар аира
20 г корней аира, 1 л воды.
В кипящую воду всыпать измельченные корни аира, довести до кипения, снять с огня и оставить на 1 сутки для настаивания.
Отвар использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, первых блюд и салатов.

Квас с аиром
В приготовленный обычным способом квас добавить свежеприготовленный отвар аира из расчета 1 стакан на 3 л кваса.

Засахаренные корни аира
В густой сахарный сироп поместить свежие корни аира, приготовленные так же, как и для сушки, варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для просушивания.
После застывания и подсыхания сиропа уложить корни в стеклянные или фаянсовые банки для хранения. Подавать к чаю и как деликатес на десерт.
При желании засахаренные корни аира можно использовать как начинку для пирогов, утренних бутербродов и других блюд.