✅ ДРЕВНЕРУСКİЙ ѦЗЫКЪ. 1 КУРСЪ. 10 УРОКЪ. ТЕМА. ЭТИМОЛОГİЯ (ПРОДОЛЖЕНİЕ 9...

✅ ДРЕВНЕРУСКİЙ ѦЗЫКЪ. 1 КУРСЪ. 10 УРОКЪ.
ТЕМА. ЭТИМОЛОГİЯ (ПРОДОЛЖЕНİЕ 9 УРОКА)
Мы будем разбирать нашу древнюю мовь или молвь, кому как удобно.
Этимология слова, она же связана с чем? – С образом. Этимология, видите, о буквах, знаках, употребляемых в славѧнских языках, и образа букв. У вас записано: древнерускiй языкъ – Азъ, Буки, Вѣди, Глаголь, Добро, ... и т.д., и Буквица записана, помните как?: Азъ Бога Вѣдаю, Бога Вѣдаю Глаголя Добро, Глаголить Добро Есмь Жизнь и т.д.
Но, и заметьте, слово оно составлено из буквиц, а каждая буквица несёт свой образъ.
Да, да. Вот такая буквица сорока девяти буквенная. Но, заметьте, здесь у нас, как я сказал, образа, образъ, который несёт какая буква, и, соединившись, слияние образов порождает новый образъ.
Если мы соединяем его как в старой форме, ещё, когда была Руника или Руница, как кому удобно, слияние единых рун создавало (руна это тайный образъ), создавало новый образъ.
Т.е. мы уже разбирали такую форму: руна Реки, руна Горы, руна Шум, руна Сияния, руна Движения объединились в одну руну, которую мы обозначаем руной или словом Водопад. Река, текущая с горы, создающая шум, сияние, т.е. радугу это мы отмечаем как водопад. Т.е. мы же соединили: вода падает, но она же не из пустоты берётся и падает. Водопад это всё равно течение от истока к устью. По какой-то местности, где перепады высот, а падение создаёт звук, т.е. шум, а брызги создают у нас радугу, сияние. Так?
Мы уже разбирали форму. Ну, как напоминание: корневую форму КЪН. Вспоминаем по буквам: первая буквица КАКО (К) , т.е. КАК, вторая ЕРЪ (Ъ) это у нас образъ. Вспоминаем какой? – Сотварять, сотваряемое. Правильно, да? Но аббревиатуру вспоминайте: ПОСТЪ – Полное Очищение Собственных Телес Сотворяша, т.е. ПОСТЪ это когда мы сотваряем, сотворили очищение своих телес, т.е. перешли с одной формы пищи на другую, т.е. очистили организм и на другую пищу. Правильно? Вспомнили? Т.е. образ ЕРЪ (Ъ) это «создаваемое тварение», т.е. сотварение. И третья буква НАШ (Н). Т.е. (показывает на КЪН) – Как Сотварено Нами. КЪН это то, что мы сотварили, создали и, что у нас сохранилось. Если мы построили дом или хоромы, они сотворены, они стоят. Правильно? И наша цель, раз мы сотворили – сохранить. Например: …ты создаёшь какую-то компьютерную программу у себя на Pentiume. Что ты делаешь, чтобы потом ею пользоваться? – Ты её сохраняешь на жёстком диске. Правильно? – Правильно. Здесь (КЪН), устои, традиции, правила собраны, созданы нашими Прѣдками. И они что делают? - Сохраняются для Потомков. Правильно?
Поэтому, когда я добавляю Землю и Богов, живущих на ней. И они, Боги живущие на Земле, оставили нам какие-то устои (КЪН), какие сотварены нашими Прѣдками, мы это читаем как ЗАКЪН. Понятно здесь, да?
А когда это идёт из самой древности ИС-КЪН. Это идёт из древности, но если эта древность, которая идёт из истока, и она идёт по наше время. Мы поставим что? – ИС-ПОКЪН. Т.е. одна форма, вторая. Это у нас будет ИСПОКЪН. И эту фразу, и эту (показывает на ИСПОКЪН и ИСКЪН) ИСКЪН это уже редко пользуются, но вот эта ИСПОКЪН до сей поры. Мы говорим: «Испокон веков» или «Исконно», «Исконно русская традиция».
Если наши Прѣдки назначают смотрителя за традицией, который будет на землях, на которых его выбрали, это у нас будет КЪНѦЗЬ. Князь или, как многие народы ударение делали на первом слоге, конязь.
ВОПРОС: А слово Исток изначальное?
ОТВЕТ: Исток – изначальное слово. Упокоенное отцами, т.е. сохранённые до нашего времени традиции, т.е. испокон. И также мы разбирали: назначенный хранитель, который эту мудрость переносил в новую землю. Если этот (указывает на КЪНѦЗЬ) постоянно на той земле, где его избирают КЪНѦЗЬ. Да? Хранитель КЪНа. То, если человеку доверяют перенести в новую, то это будет КЪНУНГ.
Но даже как чистая форма (показывает на КЪНУНГ), как чистая форма она тоже сохранена. Человек говорит: «Поставил на кон». На кону, т.е. на том, что сотворено, т.е. на собранном. «На кон поставлено всё», т.е. всё что создано, что сотворено. Образъ понятен? Здесь идёт как образное.
На другую территорию, тот будет конунг. А многие просто объединяют и переводят конунг как князь.
Какая у нас стоит буквица (показывает в КЪНУНГ на У)? – УК. А УК у нас что несёт? – Зов послания. Вот и смотрите. КЪН это сборник как бы традиций. УНГ «У», здесь УК как зов послания, опять стоит НАШЕ, и потом стоит ГЛАГОЛЬ, т.е. «закон, который посылается нами». Для чего? – Для того, чтобы поведать другим – ГЛАГОЛИТЬ. Отсюда и КЪНУНГ.
Но, до того как оно будет в другой земле произнесено, ещё, перед тем как глаголи, перед тем как его принесли. Это как у нас будет? Т.е. закън, который наши принесли, ещё не поведали это будет КЪНУН.
СЛУШАТЕЛЬ: Время предтече?
ОТЧЕ: Да, перед этим.
Опять КЪН и КЪНИГА. Что у нас получается? – Книга, т.е. правила, устои. И у нас идёт что? Иже Глаголиша Асами. Да? Т.е. книга это правила, традиции, законы, которые поведали Асы – наши Прѣдки. Так? Т.е. любая книга, которую мы возьмём это то, что было поведано. Правильно? – А раз поведано в прошлом, это было поведано и записано, значит вот чтобы мы не взяли, вот любую книгу. Смотрим, вот допустим 1997 год, т.е. она была поведана и записана 16 лѣтъ назад. Т.е. всё равно, любая книжка вышла это уже то, что было поведано в прошлом.
СЛУШАТЕЛЬ: Т.е. это обесценивание слова «Книга»?
ОТЧЕ: Да. Книгу сейчас превратили как бы просто в сборник различных там повествований и прочее-прочее. На самом деле книгами раньше назывались сборники Мɣдрости. А сейчас сборники глупости и прочее-прочее.
Поэтому законы, записанные в книге, вернее записанные законы, они назывались КЪНИГАМИ. Отдельные какие-то предания, повествования они назывались маленько по-другому. Если у нас какое-то повествование о событиях в прошлом было записано на пергаменте, это у нас уже называлось как? Харатья - это то, что записано на пергаменте, но это не обязательно закон, это могло быть описание традиций, это была легенда, былина то, что было, это был сказ то, что человек видел, он это сказал и записали.
Если информация записывалась на листах благородного металла, т.е. это у нас будут сантьи.
Харатьи это то, что записаны на пергаменте. Сантьи это то, что записано на металле.
Если пергамент на дереве, это как у нас называли? – Дощи. Или потом как начали «дощи» уменьшительная форма – дощечки. Это были дощи.
А то, что записывалось на камне, называлось «Скрижаль». Скрижаль это то, что было записано на камне.
СЛУШАТЕЛЬ: А книга на чём записана?
ОТЧЕ: Книги писали на папирусах. Так? Писали и на бумаге книги, и писали книги на коже, т.е. на пергаменте тоже. Понимаешь?
Но, чем отличается харатья. Харатья она, она свёртывается в рулон, в свиток. Понял, да? А когда листами выделено, т.е. её растягивали, обрабатывали и сшивали листок к листку, вот так получалась книга. Но ещё было и другая форма – на материале писали, но запись на материале изначально называлась, если вы помните, чем? Ну, что писали по материалу? – Сначала краской, потом это всё вышивали. Ну, называлось это как? Ну, вспоминайте.
Ну, когда человек на материале или на одежде это всё нарисовал или вышил. Мы это как называем? Ну, мы что делали, когда наблюдали это всё? – Мы зрели. УЗОР. Это всё Узор. Чтобы люди это всё могли узреть.
Но, заметьте, многие приходят и видят расписанные стены храмов, капищь, да? Они говорят: «Какие прекрасные узоры». А это же не узоры.
Именно, это у нас РОСПИСЬ. И кто это делал? РосПись – Росами Писано. Это всё писали, поэтому и говорят: «Образописец» или «Иконописец».
А тот, кто сказы записывал в свитки, да. Его называли как? – ПИСАРЬ. А почему писарь? – Да, потому что помимо текста, он ещё вставлял орнамент. Допустим, заглавную буквицу вырисовывал, или какую-то миниатюру сопровождающую, т.е. он записал текст, а потом сопровождающую миниатюрку.
В последствии скрижали начинали делать на дереве, которое храниться долго, т.е. как правило это у нас дуб, граб или чинара, бук, т.е. дерево очень плотное.
Ну, самый доступный материал для переписки какой был? – Правильно, береста. Берестяные грамоты, и писали на них в основном чертами и резами.
Но, заметьте, чтобы описание было понятно людям, о чём идёт речь, т.е. писано тогда-то. Но, если это касается земного, земную жизнь надо отделить от небесной. Так, правильно? Поэтому ставилась божья черта или, так называемая, поднебесная и писали под ней, т.е. поднебесная черта. И то, что, видите, да, (рис.1) это земное, это поднебесное. А если я поставлю земную черту, т.е. описание. У меня будет подчёркнуто что? – Снизу черта будет, т.е. над чертой.
Но, у многих народов чтобы это ещё в пряди собрать. Вы же помните понятие «нить судьбы», которую плетёт Макошь? А как вот эту нить, раз она плетёт, значит это всё узелки. Всё узелочками сплеталось, отсюда и появилось так называемая узелковая письменность, которая в последствии получила разнообразие, и на ней уже шло построение. У белых народов, как правило, знаки, которыми изображали руны, они примерно все были идентичны.
И, заметьте, начертательные формы. Ну, допустим Р, видите, одна начертательная форма, ещё зеркальная будет такая q, а если я их переверну к верх ногами Ь d , мы получили четыре знака. Если взять английскую речь, да, английскую, у нас будет Пи, Кию, Би, Ди. Видите, один и тот же знак, просто его зеркально изменяют, поворачивают. Откуда это взялось в латыни? Как вы думаете? Это же зеркальное отражение, зеркало подставляли, и буква преобразовалась.
Но кто пользовался зеркальным письмом? – Им пользовались Расены, как они себя называли Расены, латиняне их называли Этруски – этнос русский, греки их называли тиренами (тиранами).
Тоже самое, смотрите, N- одна буква, да? НАШ и противоположность И - ИЖЕ. Зеркально расположены? – Зеркально. А если мы ещё их вот так запишем Z –ЗЕМЛЯ, а в обратную S - ЗЕЛО, т.е. потом они приняли округлую форму, а начертания всё равно остались. И образ, вот это мы говорим НАШЕ, а это то, что находится вне нас ИЖЕ, поэтому, заметьте, вне нас, но рядом с нами, поэтому эту буквицу использовали для обозначения межродовых отношений. Правильно? Поэтому межродовые отношения как слово МИР мы писали через неё, и она означала «состояние без войны». ЗЕМЛЯ, здесь понятно. А это ЗЕЛО, т.е. весьма, очень, сверх. Зело борзо, да.
А теперь смотрите. Л- знакомая буква? ЛЮДИ, да. А если я её переверну - Ѵ, у нас что, какая буквица появилась? - ИЖИЦА. Зеркально? – Зеркально. А если я её положу на бок - C - у нас появилось СЛОВО. Я сейчас рисую как начальные знаки, просто показал эти формы. И зеркально ей – Э - вот такую тоже, а здесь добавляли язычок, там СЛОВО, а здесь я язычком, чтобы людям было понятно. Как бы открытый рот, да, слово произносит, а внутри то оно с язычком, и у нас это как современная буква «Э».
Но, видишь букву «