Полба

Полба

Полба

Полба еще во времена Пушкина была известна не только взрослым, но и детям.
Эта каша накормила нашу Матушку – Святую Русь.
В знаменитом произведении А.С. Пушкина «Сказка о Попе и его работнике Балде» есть такие слова:
«Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный»

Что за блюдо такое — полба, о котором упоминает великий поэт, вот об этом интересном злаке, незаслуженно забытом в России, мы и поговорим в этой статье.

Описание продукции
Согласно толкованию словарей, полезная полба (спельта)- это полудикий сорт пшеницы, дошедший до нас в природном виде. Несколько веков назад, после определенной селекции, из полбы создали более мягкие сорта пшеницы, которые мы имеем сегодня. Получается, что именно дикорастущая полба является прародительницей всех русских каш и именно из нее наши далекие предки готовили питательное и полезное блюдо — кашу.

Почему же сегодня россияне забыли об этом злаке, и практически не выращивают полбу. Причин этому несколько и первое, для выращивания этого растения подходят не все почвы и эти злаки не переносят применение различных химических удобрений, которыми так любят пользоваться современные агрономы.

Другой, не менее важной причиной является то, что зерно спельты (полбы) хотя и похоже на обычное пшеничное, но по размерам крупнее и защищено более твердой оболочкой. Такая чешуя защищала полезные питательные вещества растения от внешнего воздействия: сорняков, вредителей, засух и других напастей. Однако, достать (вымолотить) зерно из — под этого природного «бронежилета» даже в современных условиях затруднительно. Поэтому, с выведением новых сортов пшеницы, более мягких и урожайных, выращивать полбу стало невыгодно и о ней стали забывать.

Интересный факт, россияне о полбе практически позабыли, но в других странах она занимает почетное место в рационе питания человека. Сегодня ее можно часто встретить на прилавках европейских и американских магазинов.

Однако, не все и у нас так плохо, мы постепенно возвращаемся к выращиванию этого замечательного растения, так на территории Татарстана, Дагестана и Башкирии этому вопросу уделяют большое внимание, так что полезная полба, выращенная на российских просторах, встречается и в наших магазинах.

На наших прилавках можно встретить и полбу (спельту), выращенную на американском континенте, только продается она в наших магазинах под названием «камут». Несмотря на совершенно разные названия - это одно и то же растение.

По мнению современных диетологов, развитию многих человеческих болезней, мы обязаны отказу от употребления в пищу таких природных растений как полба, а ведь именно в них сохранился привычный для человека набор хромосом в первозданном виде.

Советы покупателям
Сегодня из полбы можно приготовить различные вкусные и питательные каши и супы. Многие кулинары активно используют муку из полбы для приготовления десертов.

Полезные свойства
Сегодня, интерес к этому продукту не случаен, ведь в составе полбы много полезных веществ, столь необходимых человеческому организму и что важно, что все эти сбалансированные витамины и микроэлементы сохранятся и после переработки злаков в муку.
Питательная ценность 100 г полбы выглядит следующим образом: белки – 14, 5 г, углеводы – 59,2 г, калорийность – 338 ккал.
Большое содержание грубых волокон благоприятно сказывается на пищеварительном процессе.
По количеству белка полба превосходит даже куриные яйца, к тому же этот растительный белок богат незаменимыми аминокислотами, которых нет в животной пище.
Богатство железом, витаминами группы «В» и малое количество в составе глютена делают полбу незаменимой для людей, страдающих аллергией.
Включение в рацион питания блюд с содержанием спельты, из-за медленного всасывания углеводов, снижают ощущение голода и соответственно помогают справиться с лишним весом.
Кроме того, при употребление полбы улучшается кровообращение и стабилизируется кровяное давление.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны продукты питания.
Полбу изготавливали из стародавних сортов прародителей современной пшеницы.
Сила у Балды растет, благодаря высокому содержанию протеина в каше-полбе.
Не случайно ведь, Балда ест за четверых, работает за семерых…
Особое внимание следует уделить уникальным вкусовым качествам полбы, которые значительно выше, чем у обыкновенной пшеницы.
Полба содержит уникальное сочетание:
растительного белка;
витаминов;
железа;
клетчатки;
жирных кислот.
Заметим, что все эти вещества хорошо, быстро и легко усваиваются человеческим организмом.

Регулярное употребление полбы способствует:
нормализации веса тела;
не ощущаются приступы голода;
улучшается кровообращение;
стабилизируется уровень сахара в крови;
улучшается работа репродуктивной, пищеварительной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
повышается тонус организма;
понижается риск развития онкологических и инфекционных заболеваний и анемии.
Для выращивания полбе не требуется внесение в почву химических удобрений.

Правила выбора
При покупке обратите внимание на упаковку, она должна быть герметичной.
Осмотрите содержание упаковки, там не должно быть посторонних включений.
Обратите внимание на срок годности покупаемого продукта.
Помните, что этот полезный продукт имеет несколько названий: спельта, полба, камут, эммер, двузернянка и все они относятся к одному и тому же растению.

Условия хранения
После покупки, такую продукцию лучше пересыпать в герметичную посуду и хранить в прохладном месте.

Рецепт в тему – плов из полбы
Промытую полбу переложите в кастрюлю, и залейте предварительно приготовленным куриным бульоном. После доведения до кипения, огонь следует убавить и так варить до готовности.
Порезать лук, грибы и потушить их в воде.
Через час варки, в кастрюлю с полбой переложить тушеные грибы с луком и перемешать.
Продолжать варить плов на медленном огне, до готовности.
Такой плов хорошо подойдет в качестве гарнира к отварной курице или рыбе.
Написав эту статью, я лишний раз убедился, что все новые продукты — это хорошо забытые старые, которыми питались наши предки. Поэтому, если встретите в продаже пока еще редкую, но полезную полбу покупайте и смело включайте ее в свой рацион питания, хотя каждый решает сам, чем питаться.

Полезных и правильных Вам покупок!
С уважением, Сергей Привалов.