Судьба русских изобретений. Что известно сегодня о русских изобретениях?

Судьба русских изобретений. Что известно сегодня о русских изобретениях?

Судьба русских изобретений
Что известно сегодня о русских изобретениях?
Почему имена многих талантливых людей забыты?
Почему авторство уникальнейших открытий русских изобретателей приписывается совершенно другим людям, в основном иностранцам? Не потому ли, что наши изобретатели — люди дела, люди знания, честные и порядочные, которых больше всего волнует прежде всего сам научный процесс и служение Отечеству? Чего нельзя сказать о так называемых «интеллектуальных похитителях», которые слишком уж озабочены корыстными мотивами, будь то всемирная известность или гонорар со множеством нулей. Получается — первые ради науки, во благо общества, вторые — ради собственной выгоды…
Так произошло с законом сохранения вещества, который вывел Ломоносов Михаил Васильевич. В научную литературу этот закон вышел под именем Лавуазье, сформулировавшего закон независимо от русского учёного, но опубликовавшего формулировку в авторитетном европейском журнале.
Ломоносов Михаил Васильевич
Вот список изобретений, которые были украдены у русских исследователей.
Одно из самых известных хищений связано с изобретением радио Поповым Александром Степановичем, который впервые продемонстрировал эффект радиопередачи в 1895 году, но, как это часто бывает, не озаботился получением патента. Зато в 1897 году на «безпроводное телеграфирование» получил патент итальянец Гульельмо Маркони, а в 1909 году — Нобелевскую премию за это изобретение.
Попов Александр Степанович
«Лампочка Эдисона» до американского изобретателя была придумана и реализована нашими исследователями Лодыгиным Александром Николаевичем и Яблочковым Павлом Николаевичем. Оба учёных получили патенты на свои изобретения, однако на тот момент в России этим никто не заинтересовался.
Лодыгин Александр Николаевич
В 1944 году Завойский Евгений Константинович в Казани открыл электронный парамагнитный резонанс — эффект, который широко используется для изучения различных химических и биологических объектов. А Нобелевскую премию за близкое с физической точки зрения явление ядерного магнитного резонанса вручили западным учёным.
Завойский Евгений Константинович
Авторство Периодической системы элементов тоже является одним из самых спорных в учёном мире. Так, во многих немецких учебниках Менделеев Дмитрий Иванович назван всего лишь продолжателем трудов Майера, который на самом деле оперировал только с «правилом октетов», согласно которому свойства каждого восьмого элемента похожи на свойства первого. Правило это оказалось справедливым только для начала периодической таблиц. Менделеев же открыл фундаментальный закон, позволивший ему предсказать свойства ещё неизвестных элементов и смело изменить атомные массы у многих уже открытых. Недаром американские учёные назвали синтезированный ими 101-й элемент менделевием.
Менделеев Дмитрий Иванович
Эмигрант Ипатьев Владимир Николаевич разработал в США сверхэффективные катализаторы для получения высокооктанового бензина. Есть мнение, что именно Ипатьев выиграл «битву за Англию» во Второй мировой войне, поскольку на таком бензине американские и английские истребители летали значительно быстрее немецких, причём без изменения конструкции двигателя.
Ипатьев Владимир Николаевич
Русский изобретатель Локсеев Владимир в наши дни смастерил инвалидную коляску, на которой можно спускаться и подниматься по лестничным пролётам. Продвинуть массовое производство столь необходимой для людей с ограниченными физическими возможностями коляски в России не удалось. В поисках «правды» изобретатель отправился во Францию. Его приветливо встретили в Университете Леонардо да Винчи, а дальше было следующее:
— Я думал, это серьёзная организация — Университет Леонардо да Винчи, второй после Сорбонны университет во Франции. Я думал, это серьёзные люди, но они просто жулики. Они меня пригласили. А потом, по возвращении, мне сказали, что по «Евровидению» показали свою, то есть мою, инвалидную коляску. Так что скоро наши инвалиды будут покупать наши коляски у французов, — рассказывал переживший инфаркт изобретатель.
Горохов Арсений Анатольевич
Первый в мире персональный компьютер был изобретён не американской компанией "Эпл компьютерз", и не в 1975 году, а в СССР, в 1968 году советским конструктором из Омска Гороховым Арсением Анатольевичем. В авторском свидетельстве патент № 383005 подробно описан программирующий прибор, или как его тогда называл изобретатель, "интеллектор".
Артамонов Ефим
В 1801 году крепостной изобретатель Артамонов Ефим на Нижнетагильском заводе построил первый двухколёсный цельнометаллический педальный самокат, который потом назвали велосипедом. Позже, в 1818 году патент на это изобретение получил немецкий барон Карл Дрейз.
Ползунов Иван
Первая двухцилиндровая вакуумная паровая машина, попросту говоря паровоз, была спроектирована механиком Ползуновым Иваном в 1763 году. На испытаниях машины, которые состоялись в Барнауле всего через год, присутствовал Джеймс Ватт. Идея ему очень понравилась. В апреле 1784 года в Лондоне ему удалось получить патент на паровую машину с универсальным двигателем.
Шамшуренков Леонтий
В 1751 году Шамшуренков Леонтий, искусный механик из народа, изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски неизвестна.
Спустя 18 лет, в 1769 году, француз Никола Куньо презентовал всему миру подобный аппарат. Француза Куньо знает весь мир, а имя нашего конструктора забыто.