Жемчуг

Жемчуг

О том, почему этнографические предметы с жемчугом и камнями так заметно отличаются от новоделов:

Конхиолин (органическое вещество белкового типа), затем карбонат кальция, потом уже перламутр - вот что такое жемчуг. Он подвержен не только воздействиям кислот, но и выделениям человеческой кожи.

Жемчужины, обнаруженные в древних захоронениях, рассыпались в пыль при прикосновений к ним, а те, которые некогда украшали старинные кольца, исчезли или превратились в коричневый порошок, в то время как гранаты или другие камни почти не изменились на протяжении столетий.

Средний срок жизни жемчуга - 150 лет. Даже при самом бережном обращении жемчуг испортится из-за разложения конхиолина и восстановить его сияние будет невозможно. О жемчуге, который утратил блеск (конхиолин начал разлагаться) говорят, что он "болен". Ухудшение качества можно чуть приостановить погружением в раствор винилацетата (эфир уксусной кислоты) или в масло, которые заполняют зарождающиеся трещинки. Поиски химических и механических способов сохранения первозданной красоты жемчуга пока не увенчались успехом.

Как правильно выбрать жемчуг?

Многие любят украшения из жемчуга. Нужно знать, что, если вы – любительница классических драгоценных украшений, модных во все времена, то вам стоит приобрести жемчужные бусы.

Как правильно выбрать жемчуг?

Такое изысканное украшение сделает неотразимой любую женщину, оно подойдет для любого случая жизни. Так как качество жемчуга всегда бывает разным, то не лишним будет знать о том, как выбирать жемчуг правильно.

Оцените качество украшений из жемчуга, которые вам предлагают. Обратите внимание на чистоту цвета, оттенок, а также, размер и форму жемчуга. Блеск и игра цвета – важные качества жемчуга. Вы при осмотре должны сопоставлять разные качества. Блеск может быть отличным, а вот форма жемчужин - не очень красивой. Колье по виду может быть идеальным, но вот поверхность каждой жемчужины не идеальна. Спросите у продавца, натуральный ли это жемчуг. Следует знать, что цветной жемчуг может стоить дороже, чем белый.

Стоимость жемчуга разного размера может сильно отличаться. К примеру, длинная нитка мелкого жемчуга может смотреться красиво и стоить дешевле, чем короткая нить крупного жемчуга. Особой ценностью отличаются жемчужины, имеющие идеально круглую форму. Такой жемчуг встречается не очень часто. Для того, чтобы проверить округлость жемчужины, покатайте ее по ровной поверхности. Идеально круглая жемчужина катится по такой поверхности в прямом направлении.

Симметрия жемчужин тоже имеет значение. Бывает жемчуг овальной, приплюснутой, каплевидной или грушевидной форм. Жемчужины, симметричные относительно середины оси, ценятся больше. При изготовлении украшений используют чаще всего симметричные жемчужины. Особенной популярностью пользуются жемчужины в виде капель. В последнее время, несимметричный жемчуг, еще называемый «Барок», приобретает популярность из-за своей оригинальной формы.

Натуральный жемчуг бывает различных оттенков. Жители разных стран отдают предпочтение какому- то определенному цвету. Если вам нравится белый жемчуг, то выбирайте именно белый жемчуг без сероватого или желтого оттенка. Обертоном называют присутствие другого оттенка в жемчуге. Ценность представляет розовый обертон. Бывает обертон и зеленоватым и голубоватым. Для черного жемчуга особо ценный обертон зеленоватого цвета. Увидеть обертон можно, направив жемчужину от прямых световых лучей. Рассматривая жемчуг в прямых лучах солнца, вы увидите и обертон, и иные оттенки цвета. Иридисцентный жемчуг ценится очень высоко.

В настоящее время модным считается жемчуг розового, лавандового, а также, золотистого оттенков. Трещинки и темные пятна на жемчужинах просто не допустимы.

Жемчуг в народной вышивке.

Саженье жемчугом жило в крае издавна. Мастерицы-кокошницы создавали удивительные по красоте, словно тронутые морозным инеем женские головные уборы[8], шейные украшения – «наборошники», «грибатки», расшивали жемчугом полотенца – «набожники». Далеко не каждая каргополка могла иметь кокошник с узорно высаженной жемчугом и спадающей на лоб сеткой – «подницей». В XVIII веке встречались здесь кокошники ценой в тысячу и более рублей, тогда как хорошая лошадь стоила всего лишь десять.

В XIX веке кокошник - необходимая часть костюма каргопольской женщины. В начале нашего столетия средний из них, украшенный жемчугом, стоил пятьдесят-семьдесят рублей, то есть в цену рабочей лошади или двух быков, и был в семье запасным капиталом. Под старость хозяйка передавала его в наследство жене старшего сына, а если были одни дочери, то старшей по выходе ее замуж. Небогатым приходилось заказывать кокошник бисерный, но появиться в таком, скажем, в день свадьбы считалось зазорным и приходилось на время торжества занимать у соседей «жемчужный».

Народное искусство каргопольской земли
Кокош­ник жемчужный. XIX в. Галун, речной и искус­ственный жемчуг, перламутр, бисер, золот­ные нити.
Золотное шитье и низание. 12x21x14.