ЗМИЕВЫ ВАЛЫ

ЗМИЕВЫ ВАЛЫ
Змиевы валы — народное название древних (предположительно со II в до н. э. по VII в н. э.) оборонительных валов по берегам притоков Днепра южнее Киева. Их остатки сохранились и сегодня по рекам Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др. Валы по времени создания соответствуют Зарубенецкой, Черняховской и Пеньковской археологическим культурам.
Разнообразные анализы валов, произведенные в 1974-1975 и 1983 годах, дают «разброс» от VII до н.э. и до XIV веков н. э.; а исследования, проведенные в 1981-1982 годах, указывают на то, что насыпи сооружались... с XXIV века до н. э. по II век н.э. Существуют разные теории возникновения вала.

Укрепление представляло собой искусственно созданные земляные валы, дополнявшиеся рвами. Отдельные их участки состояли из нескольких укрепленных линий, представлявших в совокупности значительные по масштабам строительства и протяженности сооружения. Общая протяженность валов составляла около 1 тыс. км. Создавались они, как правило, уступом в сторону степи, фронтом на юг и юго-восток и образовывали единую систему противоконных заграждений, достигавших 10—12 м в высоту при ширине основания в 20 м. Часто валы усиливались на верхних площадках деревянным частоколом (иногда стенами) с бойницами и сторожевыми вышками. Протяженность отдельных валов составляла от 1 до 150 км. Для прочности в валы закладывались деревянные конструкции. У подножий валов, обращенных в сторону врага, рылись рвы.
Выявлено около десятка различных конструкций «змиевых валов», в зависимости от характеристик грунта, рельефа и гидрографии местности. Отдельные участки валов состояли из нескольких линий укрепленных валов и рвов с эшелонированием на глубину свыше 200 км. Позади валов во многих местах найдены признаки городищ и укреплений, служивших для размещения войсковых формирований. На направлениях вероятного движения противника у валов выставлялись стражники, которые в случае опасности разжигали дымные костры, являющиеся сигналом для сбора на угрожаемом направлении подкрепления для отражения нападения врага.

Отголоски извечной борьбы рус¬ского народа с кочевникам дошли до нас в песнях, былинах и сказ¬ках. Там черные силы пришельцев выступают в образе свирепого Змия. Змееборство — традицион¬ная тема русского эпоса. Добрыня Никитич сражался со Змеем Горынычем на реке Почайне вблизи Киева. Алеша Попович с Тугари¬ном Змиевичем; Егорий Храбрый, святой Георгий, разил Змея копьем. Видимо, не случайно со времен Ярослава Мудрого его изображение появляется на княжеских печатях и монетах, а при Дмитрии Донском Георгий становится покровителем Москвы, вокруг которой форми¬руется молодое Русское государ¬ство.
О единоборстве со страшным Змием рассказывают многочислен¬ные предания о братьях-кузнецах Кузьме и Демьяне, о Никите или Кирилле Кожемяке.

...Тяжкая. была до битва, но, победив,- сделал Никита плуг в триста пудов, запряг в него Змия и проорал им борозду через весь свет от восхода захода, обозначив границу земель русских, а Змия утопил в море. Сделав святое дело воротился Никита в Киев, стал опять кожи мять. А. борозда Никитина и теперь кое-где по степи видна полоса. Протянулась она тысячу верст глубоким рвом и валом сажени на две высотою. Называют те валы Змиевыми. Кругом мужики пашут, а борозды не распахивают, оставляют их на памяти Никите Кожемяке…

Такова легенда о рождении Змиевых валов, что на тысячи километ¬ров протянулись по всей Украине от ее восточных до западных гра¬ниц. Но легенда легендой, а как было на самом деле?
Откроем девятый том последнего (третьего) издания Большой Совет¬ской Энциклопедии на страни¬це 547.
«Змиевые валы — народное на¬звание древних оборонительных земляных сооружений, проходив¬ших южнее Киева, по обоим бере¬гам Днепра, вдоль его притоков. Название связано с легендой о том, как русские богатыри, победив Змия, впрягли его в плуг и вспа¬хали огромные борозды. Остатки Змиевых валов сохранились по рекам Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и достигают места¬ми нескольких десятков км длины и до 10 м высоты. Подобные сооруже¬ния известны также на Подне¬стровье. Время сооружения Змие¬вых валов не установлено. Некото¬рые исследователи считают, что они были возведены земледельческими племенами в I тысячелетии до н. э. для защиты от скифов. Существует также предположение, что Змиевые валы сооружены в X—XI веках в Киевском государстве при князе Владимире Святославиче и его преемниках для обороны от пече¬негов и половцев».
Итак, кто построил гигантские валы, объем которых только на территории Украины соизмерим с объемом всех египетских пирамид. Киевские князья или их далекие предки?
Энциклопедическая справка не дает ответа на эти вопросы. Но попробуем разобраться.
К сведениям о Змиевых валах, приведенных в энциклопедии, мож¬но добавить, что в древности такие оборонительные сооружения, как рвы и валы, служили довольно распространенным средством защиты у самых различных народов.
Еще в середине первого тысяче¬летия до новой эры Геродот писал, что для защиты от скифов местное население выкопало широкий ров и построило огромный вал от Таврийских гор до самой широкой части Меотийского моря (древние назва¬ния Крымских гор и Азовского моря). Вал получил название Киммерийского.
Великая китайская стена начала строиться в третьем веке до новой эры. Ее длина — более 4 тыс. км. Причем не везде она сохраняет вид двойной зубчатой стены с башнями через 100 шагов. На многих участ¬ках это либо глинобитный, либо вал, образованный бесформенной грудой камней.
В начале нашей эры оборонительные валы сооружали, в основ¬ном римляне. Для укрепления огромной пограничной линии в первом и втором веках нашей эры (строительство велось более ста лет) были построены Задунайские и Зарейнские валы, получившие назва¬ние «германской границы». Они пересекали всю Германию по диа¬гонали с юга-востока на северо-запад. Незначительные остатки этих валов сохранились и сегодня. В на¬родных легендах они носят назва¬ние «чертовых стен».
В начале второго века новой эры император Андриан для защиты Британии от воинственных шот¬ландцев повелел соорудить оборо¬нительную линию, пересекавшую всю Англию с запада на восток от берегов Ирландского моря до бере¬гов Северного моря, — ров и стену высотой в м с башнями через каж¬дые 1,6 км. 117-километровая ли¬ния получила название Адриановых валов.
Марк Аврелий, расширяя владе¬ния империи, основывает за Бри¬танией новую провинцию — Валенцию, на северной границе которой возникают «валы Антонина».
На территории современных Ру¬мынии, Венгрии, Болгарии и Юго¬славии в разные времена строились целые системы валов, часть кото¬рых впоследствии получила назва¬ние «римских». Однако даты их построек окончательно не установ¬лены. Попытки отдельных исследо¬вателей приписывать возведение сооружений в этом районе только римлянам встречают возражения, поскольку системы подобных валов расположены и за пределами Рим¬ской империи, в Восточной Европе.
В самых различных уголках Польши встречаются оборонитель¬ные валы и рвы. На юго-западе Польши их называют «валами Храброго», или «Шленскими», на севере — «старыми окопами».
Однако наиболее ярко выражен¬ные и протяженные системы валов расположены на территории совре¬менных Украины и Молдавии. Здесь они известны как Трояновы, или Траяновы, и Змиевые. Правда, на отдельных участках они носят другие, свойственные конкретной местности имена, а именно: Боль¬шой вал, Малый, Великий, Черный, Атаманский, Половецкий, Турец¬кий, Турецкая гребня, Окоп, Перейма...
Порой один и тот же вал на одном участке носит название Змиевого, а на другом — Троянова.
Почему они называются именно так?
Наибольшее распространение по¬лучила версия, что название «Трояновы валы» произошло от имени римского императора Траяна (63—117 гг.),- который вел мно¬гочисленные войны на восточных границах Римской империи, при¬соединяя новые и укрепляя грани¬цы старых провинций на террито¬рии современных Болгарии, Юго¬славии, Венгрии и Румынии.
За пределами СССР известней все¬го Трояновы валы у Черноморско¬го побережья Румынии. Укреплен¬ная линия длиной около 60 км пересекает перешеек между Дуна¬ем и Черным морем в районе го¬родов Чернавода и Констанцы и состоит из трех валов: двух зем¬ляных и одного каменного. Высота валов колеблется от 3 до 6 м.
На территории нашей страны мас¬сивная оборонительная линия Тро-яновых валов расположена в Мол¬давии и на юге Одесской области. Здесь различают Верхний и Ниж¬ний Трояновы валы. Верхний Тро¬яков начинается на правом берегу Днестра в 12 км южнее Бендер и тянется непрерывной стокилометро¬вой линией через низины и водо¬разделы на запад к городу Леово, расположенному на реке Прут. От¬сюда начинался другой вал, кото¬рый шел на юг по левому берегу Прута до селения Вадалуй-Исаки. Но это еще не Нижний Троянов. Нижний Троянов начинается у реки Прут и ломаной линией соединяет реку с северными оконечностями дунайско-черноморских озер-лима¬нов: Ялпуг, Катлабуг, Китай и Сасык.
Другая группа Трояковых валов сохранилась в Поднестровье в Винницкой, Хмельницкой, Терно-польской и Львовской областях. Их общая протяженность более 400 км.Трояновы валы, как и всё дру¬гие валы Украины, почти не изуче¬ны. И хотя некоторые исследовате¬ли приписывают их авторство Траяну, есть ряд фактов, не соответ¬ствующих этой гипотезе.
1.Стратегическая схема оборони¬тельных заград всегда предусматри¬вала размещение рва впереди вала так, чтобы нападающие сначала вынуждены были бы опускаться в ров и только затем преодолевать вал. В то же время в оборонитель¬ной линии у Констанцы, состоящей из трех параллельных валов, с юж¬ной стороны самого меньшего вала, который считается самым древним, видны остатки рва. Такая схема го¬ворит о том, что защищались не римляне, а от римлян, или этот вал был построен в другое время.
2.Ряд валов, носящих имя им¬ператора Траяна, расположен за пределами Римской империи.
3.Нет твердой уверенности в пра¬вильном названии валов: Трояновы или Траяновы валы. Большая Со¬ветская Энциклопедия называет их «Трояновы», тут же оговаривая, что правильнее называть их «Траяно¬вы».
4. Далеко за пределами Римской Империи по всей Украине (в Донецкой, Житомирской, Кировоград¬ской, Луцкой, Николаевской, Пол¬тавской, Ровенской. Хмельницкой и других областях) есть селения с на¬званиями: Троян, Трояны, Троянка, Трояновка, Трояново...
Только на Украине их около 15. Но и вне Украины есть селения с такими же названиями: например, в Курской области под Железногорском названия пишутся и произносятся с четким определением буквы «о» .Более того, в Болгарии, которая когда-то была римской провинцией и где бывал сам император Траян, есть город Троян и Троянский пере¬вал, названия которых тоже пишут¬ся с буквой «о», а не 4а».
5. Имя Трояна многократно упо¬минается в древнерусских литера¬турных памятниках. Так, в «Апосто¬ле», изданном крупнейшим истори¬ком русской литературы профессо¬ром Н. С. Тихонравовым по рукопи¬си XVI века, говорится: «...мняще боги многы Перуна и Хорса, Дыя и Трояна и инии многы...»; в анакрифе «Хождение Богородицы по му¬кам» (XII или XIII век): «...от камени ту у строя Трояна, Херса, Бе¬леса, Перуна...»; в памятнике XII века «Слово о полку Игореве» имя Трояна упоминается четыре ра¬за: «...рища в тропу Трояню...», «...были вечи Трояни...», «...на землю Трояню...» и «...на седьмом веце Трояни...» Во всех этих кни¬гах имя Трояна выступает как сим¬вол божества времен древнего язы¬чества. Действительно, в древнесла-вянской мифологии существовало божество, которое входило в ряд славянских божеств наряду с Беле¬сом, Хорсом, Перуном и Дыем и носило имя Триглава, Трояка или Трояна. Очевидно, поклонение ему существовало на самых ранних этапах славянского язычества, по¬скольку сведений о нем дошло к нам значительно меньше, чем о дру¬гих языческих богах, таких, как Святовит, Даждьбог, Дый, Яровит, Белбог, Хоре, Перун, Белес, Лада, и др. Известно только, что Тригла-ва-Трояна древние почитатели изо¬бражали в виде идола с тремя го¬ловами на одном туловище. Это был бог — воин, наездник, атрибу¬тами его святилища были меч и вороной конь, который, как и белый конь бога Святовита (кстати, Свято-вита изображали с четырьмя голо¬вами), считался вещим. Эти и ряд других дошедших к нам сведений о Трояне, дают основание предпо¬лагать, что Троян наряду с други¬ми его божественными функциями был «ратным» богом, представите¬лем доблести и силы, охранителем народа. Подобные и близкие по смыслу ратные божества существо¬вали и у других народов. В древ¬негреческой мифологии — Арес, в древнеримской — Марс... Вполне вероятно, что оборонительные ва¬лы носили имя ратного божества. Некоторую аналогию названию «Трояновы валы» можно увидеть в названии «Марсово поле». И в первом и во втором случаях речь идет о названиях местностей, име¬ющих непосредственное "отношение к армии. Позже о языческом боже¬стве Трояне забыли, а выдающая¬ся строительная, военная и полити¬ческая деятельность императора Траяна надолго осталась в народ¬ной памяти. Сооружения, построенные во вре¬мена Траяна, получили его имя. Созвучие названий «Троян» — «Тра¬ян» привело к тому, что через мно¬го лет все валы в юго-западной ча¬сти Украины, в Молдавии и на во¬стоке современной Румынии стали называть Траяновыми. Нечто подобное произошло и при поиске строителей Змиевых валов. Правда, в этом случае их строитель¬ство приписывается не одному ли¬цу, а целой династии Рюриковичей, начиная от Владимира Святослави¬ча. Основывая эту версию, авторы и сторонники гипотезы «киевских князей» исходят из следующих предпосылок:
1.Змиевые валы — огромные сооружения общей протяженностью более 1000 км. Для их строитель¬ства необходим был труд сотен ты¬сяч людей в течение нескольких десятилетий, а это, по мнению сто¬ронников версии, было под силу только такому мощному централи¬зованному государству, каким была Киевская Русь.
2.При археологических раскоп¬ках в теле отдельных валов найде¬ны предметы, датируемые при ана¬лизе X—XII веками новой эры.
3.Древние летописи рассказыва¬ют, что князь Владимир Святосла¬вич, боронясь от кочевников, по¬велел строить города вдоль границ своего государства. Кроме этого, упоминание об укреплении границ Киевской Руси сохранилось в письме католического миссионера Брунона к императору Генриху II (1008 г.), в котором Брунон описы¬вает сцену прощания с князем Вла¬димиром на границе Киевского кня¬жества. Прощались у ворот вала, которым, по заявлению Брунона, Владимир оградил свое княжество.
Предпосылки весомые. Однако каждой из них можно противопо¬ставить нечто иное. Например
1.Русские летописи при описа¬нии событий 980, 1093, 1095, 1146, 1149, 1151, 1169, 1223 годов во¬семь раз упоминают о рвах и валах. Но как?! Валы и рвы указаны толь¬ко как ориентиры местности, где происходили описываемые в летопи¬сях события. И ни слова не сказа¬но ни о времени их строительства, ни об использовании их как оборон¬ных сооружений.
2.Киевский исследователь А. С. Бугай многократно извлекал из основания валов угли, попавшие туда в период строительства. Ре¬зультаты анализов показали, что возраст находок весьма солиден и определяется (для различных образ¬цов, взятых из разных валов) от 2100 до 1200 лет! Другими сло¬вами, обследованные Л. С. Бугаем валы строились в период со II века до нашей эры до VII века нашей эры, то есть задолго до возникнове¬ния Киевской Руси...
3. Змиевые валы — огромные сооружения, общая протяженность которых в несколько раз больше Трояновых валов. Змиевые валы можно встретить в любом уголке лесостепной Украины от Львова до Харькова. Только на Киевщине их общая протяженность превышает 800 км. И если верно предположе¬ние, что часть валов на Киевщине была построена киевскими князья¬ми, то в других районов Украины древность Змиевых валов можно доказать документально.
Подтверждением этому послужат валы, расположенные в центре Харьковской области. Между вер¬ховьями реки Коломак, притока Ворсклы, и реки Мож, притока Се-верского Доица, лежат древние ва¬лы, пересекающие так называемый Муравский шлях — древнейший путь от Крыма в глубь русских зе¬мель, проходивших по гребню водо¬раздела бассейнов Днепра и Дона
Эти валы настолько стали осо¬бенностью данной местности, что при заселении земель Слободской Украины в середине XVII столетия населенные пункты, построенные в их непосредственной близости, по¬лучили названия: Валки, Старые Валки, Перекоп и хутор Валковый.
Сохранилась челобитная белго¬родского воеводы Афанасия Турге¬нева, который в 1636 году писал царю Михаилу Федоровичу, что на Муравском шляху есть татарский