✅ БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СИБИРИ (ЧАСТЬ-1). С Сибирью связаны многие...

✅ БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СИБИРИ (ЧАСТЬ-1). С Сибирью связаны многие...

✅ БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СИБИРИ (ЧАСТЬ-1)

С Сибирью связаны многие исторические события, но они намеренно замалчиваются. Мы Вам расскажем, о том, как в Сибирских краях побывал Тимурмалик, преследуя Тохтамыша, а в поисках Гипербореи (Да`арии) шёл военным походом Александр Македонский, так и не сумев завоевать этот суровый край. А.С. Пушкин изучал древнюю историю Сибирских народов и своих Предков рода Пушкиных и Лукоморье в сказке описывается не случайно. Древний народ Сербы, в древности проживал в Сибири, а город Томск в древности носил название Грассионы, а после Грустины. В этих же краях родился - Зороастризм. Коренной народ Айны, проживающие в Японии, родом из Сибири и Амура, они и были изначально настоящими самураями, с Амура Айнами. Казачий атаман Ермак вовсе не погиб, а все казачество Руси, родом из Сибири. От Урала и до Приморья полно древних городов, имеются пирамиды и их развалины, найдено множество артефактов, А Петр I создал Сибирскую коллекцию золота скифов. Об этом всём и о многом другом, в наших следующих статьях.

Нация, не знающая своей истории, лишена будущего. Отталкиваясь от этой известной сентенции, можно поставить такой вопрос: не оттого ли России выпала столь трудная судьба в закончившемся тысячелетии, что она так и не вспомнила, так и не узнала своей предшествующей многотысячелетней истории?
Норманисты утверждают, что до призвания в новгородскую власть варяжского князя Рюрика, а церковные служители - до крещения русичей в Днепре и Волхове, - наши Предки "жили в лесу, якоже всякий зверь". А некоторые политики, придающие исключительное значение истории лишь своего народа, делали вывод, что Россия - это "колосс на глиняных ногах", поскольку не имеет опоры в веках и тысячелетиях и поэтому подлежит покорению и уничтожению. Желая покорить наш народ, они всякий раз получали отпор, не понимая, как могут побеждать эти "недочеловеки", а все потому, что опирались на ложные исторические представления. Но посмотрите, что писали о наших Предках ещё 400 лет назад.

Книгу "Славянское царство", папский аббат МавроОрбини, написал аж в лЪто 7109 (1601) , где главный результат своих исторических исследований он сформулировал в начале книги. "Славянский народ озлоблял оружием своим чуть ли не все народы во Вселенной; разорил Персиду; владел Азиею и Африкою; бился с Египтянами и с великим Александром; покорил себе Грецию, Македонию, Иллирическую землю; завладел Моравиею, Шлёнскою землею, Чешскою, Польскою и берегами моря Балтийского, прошёл во Италию, где многое время воевал против римлян. По указанию Петра I, в 1722 году книга была переведена (с сокращениями) на русский язык с названием "Книга Историография початияимене, славы и расширения народа славянского...".
Против книги ополчилась традиционная история, а следом за нею - католическая церковь. Издание немедленно было занесено в Индекс запрещенных книг и чудом избежало уничтожения. В России её издали только по прямому указанию Петра I, обуреваемого идеей перенести столицу Российской империи поближе к Скандинавии - к месту, откуда славяне, по мнению М.Орбини, вышли на завоевание Европы. Так появился Санкт-Петербург. Но МавроОрбини, когда писал книгу, ссылался на многочисленные источники, где описывали колыбель исхода праславян из страны «мрака и холода», покрытой снегами. Он ошибался, указав на страну Скандию, но на самом деле это была легендарная Гиперборея (Да`ария), откуда первый исход был в Антлань (Атлантиду), а позже второй - на территорию современной Сибири.
Почти все утверждения Орбини об истории славян, подтверждаются и другими независимыми источниками, в частности древнескандинавскими географическими трактатами.
В XIX веке были серьезные ученые, которые указывали на те же исторические факты, что и Орбини. К их числу относятся, например, известный историк А. Д. Чертков и известный философ, и ученый А.С. Хомяков.
История умалчивает, каким образом наши Предки властвовали над всеми этими странами, что им не страшны были армии древнего Египта, Рима, Александра Македонского. Так же умалчивается история древней Сибири, а освоение её начинается с военных походов Ермака, хотя задолго до него русские купцы с Великого Новгорода, давно ходили на торг, налаженными торговыми путями с Сибирскими народами. Первые летописи относятся к лЪту 6540 (1032), когда они заплывали в Карское море. Также в летописях есть упоминание о торговом плавании в русский город, находящийся в устье Оби, когда новгородец Андрий привез оттуда груз пушнины. В книге Кызласова Л.Р. "Древние города Сибири", есть сведения, что русские купцы ещё в XII веке ходили торговать в Сибирь вплоть до Енисея, до городов Кыргызского каганата. С усилением власти московских князей мы можем узнать, что в лЪто 6973 (1465), состоялся военный поход московского воеводы Василия Скрыта в Югру, в лЪто6980(1472) - воеводы Федора Пестрого в Пермь, в лЪто 6991(1483) - крупный поход воевод Федора Курбского и Ивана Салтыкова-Травкина на Пелымское княжество. Они прошли до слияния с Обью Иртыша и наложили дань на всё население. Примеров множество, если до усиления Московии шёл мирный торг с русскими городами Сибири и её народами, то после, шло экономическое завоевание. Даже Томский ученый Галина Пелих отмечала о коренных русских жителях Сибири самарцах и чалдонах, а в летописях о походе Ермака они совсем не значатся, будто их и вовсе не было.
Официальная наука не желает признавать факт проживания русского народа Сибири в до Ермаковские времена, кого угодно, но только не русского.
Поэтому нетрудно предположить, что Россия и не находит своих исторических корней, что ищет их не там, где потеряла, а надо искать там, "где светло". Землю, граничащую с Богом, называли Светлой Русью - Земля Свята Расы. Мы упорно не замечаем Сибири, а между тем именно сибирская история русского народа способна заполнить вышеупомянутый разрыв между глубиной народной памяти и неглубинной писаной истории, поскольку следы пребывания русских в Сибири в доермаковы времена есть.
Историки и народы многих стран на протяжении тысячелетий, называли наши народы по-разному. Одним из многих, самым известным именем с древних времен, наш народ называли скифами, саками, гуннами, сарматами, в научном обиходе принято называть славяно-ариями или как иногда их называют –«праславянами». Но какое бы имя не носил наш народ, он всегда проживал на одной и той же территории, известной нам сегодня, как Россия.
С античных времён бытовало представление о варварских задворках ойкумены, к которым всегда относился такой медвежий угол, как Сибирь.

ОЙКУМЕНА (Птицы Ариев)
Здесь когда-то Люди Птицам говорили
Да и Птицы говорили им в ответ
Птицы всей Земли на их ладонях жили,
И был мил и благодарен белый свет!

И цветы Земли к ним головы склоняли!
И к ногам ложился тёплый ветерок
Почему тогда мы это потеряли,
И ступили в пыль неведомых дорог?

Нас ушли, нас разобщили, нас сместили!
Нас споили, обманули, обрекли!
Только Птицы наши место не забыли -
Ойкумену на макушечке Земли!

И что осень - собирались они в стаи!
И летели там выращивать птенцов!
Почему тогда мы это потеряли,
Вдруг забыв про назидания отцов!

Миновали эры, пересохли Леты
И бояться стали Птицы наших рук!
Но они не позабыли те заветы,
И на Север шёл косяк, а не на Юг!

На невиданных задворках Ойкумены,
Клювом - в клюв, передавая Соль Земли!
Птицы Ариев выращивали смену,
И хранили эту Память как могли

И теперь, мы будто бы не понимаем -
Что за глупость? Для чего и этот крюк?
Только Птицы каждый год, собравшись в стаи,
Шли на Север, и не шли они на Юг

А под заснеженным простором Ойкумены!
В вечном сне лежат былого Короли
Но птицы Ариев выращивают смену!
Клювом - в клюв, передавая Соль Земли

История Сибири в современном понимании историков - это история отсталости. По их мнению, сюда, конечно же, время от времени накатывали волны "развитых" цивилизаций, плескавшихся южнее степного мира. Этими волнами историки объясняют те или иные, попадающиеся в сибирских раскопах, шумерские, египетские, индоарийские, иранские, византийские, германские, финно-угорские и славянские археологические артефакты.
Но давайте обратим внимание на чудом сохранившееся упоминание о нашей стране уДионисияПетавиусалЪто 7091-7160 (1583-1652), одного из основоположников современной хронологии:
"Это огромная Империя, (несравнимая по величине ни с одной страной, кроме заморских владений короля Испании, которые она также превосходит, она объединена прочными связями, в то время как те очень разрознены) ширящаяся на 5400 миль с востока на запад, и на 3600 миль с севера на юг; поэтому её "Великий Хан" или "Император" имеет много царств и провинций в своем подчинении, содержащих великое множество хороших городов".
Оригинальныйтекст (англ.):
It is a great Empire, (not yielding to any other in largenesse of Countries, but to the King of Spain’s Dominions: whom also it exceeds, in that it is all united by some bond: whereas the other are very much disjoined) expanding 5400 miles from East to West, and 3600 form North to South;so that the great Cham or Emperour hereof, hath many great Realms and Provinces under him, containing a great number of good Towns.
Таким видели и изображали на Западе Великого императора Сибирских монголов.
Еще чуть более 200 лет назад, наша страна делилась на Московию и Великую Тартарию, т.е. на Московское царство и Сибирское.
Ниже "немецкая карта России и Великой Татарии. Французскаянадписьсверхукартыгласит: Carte de l'Empire de Russie& de la Grande Tartariedressee avec soin par F.L.Gussefeld&publee par les Herit de Homann, l'an 1786."

Вотеще:
"TARTARY, a vast country in the northern parts of Asia, bounded by Siberia on the north and west: this is called Great Tartary. The Tartars who lie south of Muscovy and Siberia, are those of Astracan, Circassia, and Dagistan, situated north-west of the Caspian-sea; the Calmuc Tartars, who lie between Siberia and the Caspian-sea; the Usbec Tartars and Moguls, who lie north of Persia and India; and lastly, those of Tibet, who lie north-west of China".
(EncyclopediaBritannica, Vol.III, Edinburgh, 1771, p. 887).
Перевод: "Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе, которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая").
(Энциклопедия "Британика", первое издание, Том 3, Эдинбург, 1771 г., с. 887).
Ниже Голландская карта Великой Тартарии, Великой Могольской Империи, Японии и Китая (MagnaeTartariae, MagniMogolisImperii, IaponiaeetChinae, NovaDescriptio (Amsterdam, 1680г.)) Фредерика де Вита.
Абрахам Ортелий. 1570 г.
Тартарские Русины
Давайте посмотрим ещё несколько гравюр, изображающих различных тартар, живших на территории Великой Тартарии из книги немца, профессора Петербургской Академии Наук Йохана Готтлиба Георги (JohannGottliebGeorgi 1729-1802). "Россия или полный исторический доклад обо всех народах, проживающих в этой Империи" - (Russiaor a compleathistoricalaccountofallthenationswhichcomposethatEmpire) Лондон, 1780 год. В ней приведены зарисованные национальные костюмы тартарских женщин из Томска, Кузнецка, Ачинска и других городов.
Тартарию упоминали в своих произведениях и многие европейские деятели искусства - писатели и композиторы. Вот небольшой список с некоторыми из этих упоминаний...
ДжакомоПуччини (1858-1924) - итальянский оперный композитор, опера "Принцесса Турандот". Отец главного героя - Калафа - Тимур - низложенный Царь тартар.
Уильям Шекспир (1564-1616), пьеса "Макбет". Ведьмы добавляют губы Тартарина в своё снадобье.
Мери Шелли, "Франкенштейн". Доктор Франкенштейн преследует монстра "среди диких просторов Тартарии и России..."
Чарльз Диккенс "Большие надежды". ЭстеллаХэвишем сравнивается с Тартаром, потому что она "тверда и надменна и капризна до последней степени..."
Роберт Браунинг "Гамельнский крысолов". Дудочник упоминает Тартарию, как место успешного выполнения работы: "В прошлом июне в Тартарии я избавил Хана от роя комаров".
Джефри Чосер (1343-1400) "Кентерберийские рассказы". "История эсквайра" рассказывает о королевском дворе Тартарии.

А вот интересное упоминание о народах переселенцах из Сибири у Джона Мильтона:
"Потерянный рай Джон Мильтон (JohnMilton) - один из величайших поэтов Англии, крупнейший публицист и деятель Великой английской революции. (1608 - 1674)".
В 17 веке слава скифов, захвативших весь мир, ещё гремела. В XVIII веке репутация Мильтона как великого поэта общепризнана. Появляются многочисленные переводы его поэмы на европейские языки.

"Но вот копьем Владыка подал знак,
И плавно опускаются полки
На серу отверделую, покрыв
Равнину сплошь. Из чресел ледяных
Не извергал тысячелюдный Север
Подобных толп, когда его сыны,
Дунай и Рейн минуя, как потоп
Неудержимый, наводнили Юг,
За Гибралтар и до песков Ливийских!"

- "Там страна и город мужей киммерийских. Всегдашний сумрак там и туман. Никогда светоносное солнце не освещает лучами людей, населяющих край тот"... - Гомер - легендарный древнегреческий поэт-сказитель, "Одиссея". Ранее VIII века до н.э.
- "Там киммериян печальная область, покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет оку людей там лица лучезарного Гелиос. Ночь безотрадная там искони окружает живущих". - Гомер, "Одиссея". Ранее VIII века до н.э.
- " Во всех названных странах зима столь сурова, что восемь месяцев там стоит невыносимая стужа. В это время хоть лей на землю воду, грязи не будет, разве только если разведешь костер. Море здесь и весь Боспор Киммерийский замерзают, так что скифы, живущие по эту сторону рва, выступают в поход по льду и на своих повозках переезжают на ту сторону до земли синдов"... - Геродот, "Истории", Книга IV - "Мельпомена".
Античные источники считали, что скифам принадлежат все земли континентальной Евразии вплоть до "безжизненных пустынь" за полярным кругом; даже Северный Ледовитый Океан носил название "Скифского". Почему-то эти недвусмысленные сообщения до недавних пор было принято отрицать. Однако данные современной археологии позволяют пролить свет на эту интересную проблему.
Как показали исследования, влияние скифов захватывало не только юг Сибири, от Урала до Алтая, но и долину Оби, и прилагающие таежные области. В середине 1 тыс. до н.э. у лесных племен и даже жителей западносибирской лесотундры появляются чрезвычайно характерные скифские котлы.

В Салехарде найдены образцы резьбы по кости в скифском зверином стиле. Более того, скифская культура захватила и долину Енисея, Ангары, Лены! О скифском влиянии на северные таежные районы писал выдающийся русский археолог и историк, исследователь палеокультурА.П.Окладников.
Едва ли не самым ярким примером влияния скифов в Сибири могут служить шишкинские писаницы в верховьях Лены, где изображено мифическое чудовище, живо напоминающее