Чем больше мы боремся с болезнью, тем больше уничтожаем здоровье.

Чем больше мы боремся с болезнью, тем больше уничтожаем здоровье.

Чем больше мы боремся с болезнью, тем больше уничтожаем здоровье.

Современная наука наконец доказала то, что гадалки и шаманы знали и использовали еще тысячу лет назад: мысли и чувства человека влияют на его тело. Все мы наделены природной способностью самоисцеления, которая сохраняется у нас на протяжении эволюции, однако только единицы могут самостоятельно ей воспользоваться. Почему? За ответами мы обратились к ведущему специалисту Общественного объединения взаимопомощи и развития "Фабар” психологу Ирине Смирновой.

Хоть тысячу раз скажи "халва”…
- Чтобы лучше понять влияние наших мыслей на наше тело, возьмем простой пример: вспомним лимон, - предложила психолог. - Сам плод мы не употребляли, но у нас начала выделяться слюна и вырабатываться желудочный сок. Организм "переваривает” лимон, которого на самом деле нет, была только мысль о лимоне. А теперь представим себе клубнику, и буквально ощутим ее чудесный аромат. Во время этого простого эксперимента мы не смаковали ягоды, не видели их в действительности, мы просто подумали о них, а наш организм уже запустил биохимические процессы переработки. Отсюда следует, что древняя восточная поговорка "Хоть тысячу раз скажи "халва” - во рту слаще не станет” не совсем справедлива. Слаще станет. Безусловно, мы не получим от такой "халвы” калорий и полезных питательных веществ, однако биохимические процессы организма для переваривания этой халвы запустятся.

Можно провести еще один простой эксперимент, который проиллюстрирует, как работает мысль по отношению к телу. Мы закрываем глаза и разводим руки в стороны под углом 90 градусов относительно туловища. При этом представляем, что в одной руке у нас наполненный гелием воздушный шарик, а в другом - тяжелая гиря на несколько килограммов. Задержимся в таком положении на 3-5 минут, а потом - не меняя положения рук - откроем глаза и увидим, что рука, в которой мы представляли гирю, опустилась ниже, а рука с эфемерным шариком стоит выше. Организм отреагировал так, будто бы и впрямь чувствовал тяжесть гири и легкость шарика.

Еще одно простое упражнение касается работы с шеей. Первый этап: поворачиваем голову до упора влево, потом вправо. При этом фиксируем в мыслях все, что в ходе таких поворотов смогли увидеть за своей спиной. Второй этап: закрываем глаза и представляем, что голова держится на шарнире и может вращаться на 180 градусов, а то и больше. Третий этап: открываем глаза и повторяем первый этап. При этом заметим, что голова сейчас поворачивается в обе стороны значительно больше. Это простой и эффективный способ профилактики остеохондроза. Такое упражнение может выполнить любой человек, чтобы на собственном опыте подтвердить, что наш организм четко реагирует на установки нашего мозга - на наши мысли.

Такие способности человеческого организма издавна используются для самоисцеления, подтвердила Ирина Смирнова. Однако для "запуска программы” сначала нужно избавиться от страха и недоверия к себе. И неважно - насморк у вас или диабет, все болезни лечатся по единой схеме. Люди любят постоянно сомневаться, но если мы не верим себе, своему организму, то, ни о каких положительных результатах говорить невозможно. Самое главное - верить в успешность своих усилий… Положительные результаты могут появиться быстро или не очень, но в любом случае их не нужно ждать, сосредоточившись исключительно на этом. Доверьтесь организму, он сам знает, что делать, главное - "запустить” его, дать ему программу на исцеление.

Эффект плацебо
Многие из нас не в состоянии самостоятельно преодолеть свои страхи и самоограничения, которые мешают организму вылечить себя, им нужна помощь извне (одним - психологи, другим - шаманы и гадалки). Как правило, они используют так называемый "эффект плацебо", эффективность которого доказала и классическая медицина. Все их атрибуты и ритуалы предназначены для того, чтобы расслабить психику человека или наоборот - ввести в легкий стресс, возбудить, чтобы легче было работать с подсознанием и запустить механизм самоисцеления. Специалист только поможет "активизировать программу”, остальное человек сделает сам. Но все это срабатывает при условии, что вы попали к настоящему специалисту. Очень много случаев, когда люди попадали к шарлатанам, которые наносили только вред.

- Ко мне обращались люди, которые были убеждены, что на них навели порчу. "Мы были у 15 бабок, на нас такой сглаз, которые никто не может снять", - говорили они. Лично я знаю, что бывает и сглаз, - собственными глазами видела его последствия, но это единичные и исключительно редкие случаи. А в основном людей просто пугают. Их потом приходится долго убеждать, что они могут быть здоровыми и что никакого сглаза на них нет. И даже при наведенном сглазе надо разобраться, чем вы его "заслужили”, чем "привлекли” в свою жизнь. Как говорила баба Ванга, нельзя навести порчу на того, кто в это не верит. Это ваше личное мнение: на меня навели порчу или проклятие, теперь все будет плохо. Таким образом вы сами своими мыслями активизируете разрушительные механизмы. Чтобы принять радиосигнал, нужно иметь антенну, а если переключиться с приема на передачу и излучать в "эфир” только положительные мысли и эмоции, то никакой сглаз к вам не пристанет.

Конечно, ни на одной табличке не написано, что вас принимает не специалист, а шарлатан, но я убеждена: если человеку по его внутреннему состоянию необходимо попасть к настоящему специалисту, если он действительно хочет стать здоровым, то он обязательно найдет своего врача. Обмануть можно лишь того, кто хочет быть обманутым: если я хочу услышать про сглаз, естественно, я найду того, кто меня им запугает. А когда я беру на себя ответственность за все свои поступки, мысли и - как результат - за все события, которые со мной происходят, в том числе и за болезни, то, естественно, никакому сглазу меня не запугать. Такой человек найдет специалиста, который конструктивно с ним поработает, поможет себе сам, почитав соответствующую литературу. Сегодня такой литературы много, информации достаточно. И человек находит то, что нужно именно ему. Остальное - дело техники.

Когда ко мне обращаются люди за помощью и ситуация касается болезни или неприятностей в семье, мы начинаем с того, что пытаемся найти причину (неправильный образ жизни, неправильный образ мышления, скрытая злость, обида или застарелые страхи). Бывает, что причину выявить не удается: слишком глубоко она засела в подсознании. Тогда начинаем работу с элементарных медитаций: "Я здоров”, "Я отлично себя чувствую”, "Мой организм знает, что делать”, "Мое подсознание само справиться с ситуацией”, "Я знаю, что я здоров”, "Я знаю, что у меня все получится” и т.д. Нужно поблагодарить ту ситуацию, в которой мы оказались, так как она побуждает нас двигаться дальше, поблагодарить болезни.

Многие приходят с установкой "Я хочу вылечиться”. Тогда вам к врачу - отвечаем мы. К нам приходят те, кто хочет быть здоровым. А кто хочет вылечиться, изначально поставил целью не быть здоровым, а лечиться. Позитивное мышление начинается с постановки цели: я хочу быть здоровым; я хочу быть богатым, я хочу быть счастливым, я хочу иметь семью … и т.д.

Некоторые приходят к нам с жалобами на весь мир: "Муж плохой, дети непослушные, начальник тиран… Сделайте так, чтобы они все стали хорошими ко мне". Но ведь это не их, а вас не устраивает ситуация, значит, вам и нужно меняться.

Не бороться, а договариваться

В любой болезни есть смысл. Она приходит по какой-то причине и для чего-то. Она - наш друг, утверждает Ирина Смирнова. Любая болезнь - это определенная энергия, которая материализуется в нечто конкретное. Не бывает энергии хорошей или плохой. Например, с помощью огня можно приготовить пищу или сжечь дом. Но это не значит, что огонь хороший или плохой. Все зависит от того, как им пользоваться. Также и вода: мы применяем ее ежедневно, но в ней можно и утонуть. Так и с энергией. Она имеет две стороны: одна сторона - здоровье, вторая - болезнь. И чем больше мы будем бороться с болезнью, тем больше мы будем уничтожать здоровье. Наша задача не уничтожить болезнь, а использовать ее силу для укрепления здоровья. Если мы смогли обеспечить себе болезнь (а ее мы создали сами), то, перевернув "минус” на "плюс”, сможем обеспечить и здоровье.

- Это не означает, что болезнь нужно игнорировать. С ней необходимо договариваться. Мы скажем: "Спасибо, что ты у нас есть, подскажи, что нужно сделать, чтобы ты стала здоровьем". И прислушаемся к окружению. Например, включив телевизор, услышим фразу "…будь добрее” и поймем, что она адресовалось нам, что это наша программа для получения здоровья. Можно работать с образами: закрыть глаза и попросить болезнь показать себя. Как правило, в мыслях формируется непривлекательная форма, черное пятно, какая-то тварь и т.д. Обратившись в мыслях к этому образу болезни, нужно поздороваться, пообещать ей, что вы не собираетесь ее уничтожать, и спросить, для чего она пришла. В большинстве случаев болезнь "отвечает”, что пришла уничтожить человека, наказать его. И тут начинается диалог с болезнью, как с лучшим другом. Примерно такой: "Если ты, болезнь, уничтожишь меня, то ты уничтожишь и себя. Давай лучше дружить. Давай вместе найдем путь, чтобы ты стала здоровьем". И предлагаем болезни "показать” мыслеформы здоровья. Это может быть любой образ, который всплывет по ассоциации со здоровьем (от розы до ослика). И человек дальше работает на этом положительном образе: как только у него начинает что-то болеть, он сразу представляет этот образ. Бывает, что на разных стадиях выздоровления образы здоровья меняются.

Сам факт появления болезни свидетельствует о неправильном отношении к себе со стороны самого человека. За болезни человек сам себя наказывает, потому что считает себя виновным (за то, что когда-то кого-то обидел, унизил, обманул и др.). Надо понять, что все мы делаем ошибки, мысленно попросить у обиженного прощения, пожелать ему самого лучшего: здоровья, богатства, счастья, благополучия и т.д. А если люди занимаются самокопанием, сожалением, то этим они разрушают себя изнутри и в итоге получают болезнь.

"Бутон горечи и скорби”

Многие древние духовные традиции - и в первую очередь, древние знания Востока - опираются на учение о семи уровнях бытия и семи энергетических центрах человека (чакрах), в которых происходит обмен энергий между миром духовным и миром, в котором мы живем. Наши энергетические центры действуют на тонких уровнях, невидимых глазу, и, тем не менее, они влияют на все стороны нашей жизни, в том числе на здоровье, благополучие, творчество. Используя энергию положительным образом, мы привлекаем к себе еще больше позитивной энергии. Если же мы применяем ее не по плану, заложенному природой, мы создаем умственные и эмоциональные токсины, блокирующие потоки энергии. Например, мы можем использовать энергию своего сердечного центра, чтобы быть хорошими, заботливыми и щедрыми или для того, чтобы быть эгоистичными и жадными. А энергию горлового центра - для общения, или для злобы и критики.

Если у вас есть конкретное заболевание, значит, в определенной чакре нарушен правильный энергообмен. Например, на Востоке печень не зря называли "бутоном горечи и печали". Печень (это 3-я чакра) в первую очередь страдает у людей, злоупотребляющих алкоголем и жиром. А это, как правило, те, кто с помощью алкоголя и сладкого-жирного старается утешить себя, кто считает, что мир к ним несправедлив.

Для сохранения здоровья нельзя углубляться в негативные переживания, предупреждает психолог. Что бы с вами ни случилось, всегда нужно помнить, что вы сами "привлекли” такую ситуацию. Одномоментный всплеск эмоций, пусть и негативных, не так опасен, как "зажатые” эмоции. Произошла неприятность - мы отреагировали (покричали, разбили тарелку) и успокоились. А если человек снова и снова прокручивает в голове неприятный эпизод, думает, как бы он смог отреагировать, это уже саморазрушение. Ситуацию следует проанализировать и отпустить. Думайте о себе, заботьтесь о своем здоровье.

Зажатые, загнанные внутрь эмоции могут "вылиться” в онкологию. Онкология - это болезнь обиды, раздражения. Ею болеют те, кто боится обидеть других, кто постоянно переживает, что о нем подумают окружающие. Первопричина болезней сердечно-сосудистой системы - недостаток радости и любви (в первую очередь к себе, к своему организму, недооценка себя).

- Медицина уже доказала, что сердце человека может работать без сбоев до 300 лет, печень - до 600, - подытожила психолог. - Видите, насколько активно мы боремся со своим организмом, если уже в 20 лет наши органы начинают сдавать… Мы все - дети Бога, так записано в Библии. А еще там сказано, что Бог есть любовь, а значит, и мы также есть любовь - и ментально, и эмоционально, и физически. Но почему-то мы об этом забыли. Нам надо научиться доверять себе, доверять жизни, верить, что все, что с нами происходит, происходит правильно. Это наши уроки, которые нам нужны.

Тэги: 

Похожие материалы