✅ КАКИМ БЫВАЕТ МЕД (ВИДЫ МЕДА И СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ЛУЧШЕГО МЕДА). В последние...

✅ КАКИМ БЫВАЕТ МЕД (ВИДЫ МЕДА И СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ЛУЧШЕГО МЕДА). В последние...

✅ КАКИМ БЫВАЕТ МЕД (ВИДЫ МЕДА И СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ЛУЧШЕГО МЕДА)

В последние годы мед возвращает себе былую популярность, более того, цена на него выросла, и по этому показателю мы какое-то время назад обогнали США и Европу. Это толкает отдельных людей изобретательно относиться к производству меда, а то и суррогатов под видом меда. Появление некачественного меда в свою очередь порождает разного рода страшилки и мифы. С некоторыми из них и хотелось бы сейчас разобраться. Итак, каким же бывает мед? Здоровым, вкусным, целебным, лечебным - это понятно. Рассмотрим разные по происхождению виды меда от "плохого" к "хорошему".
СИНТЕТИЧЕСКИЙ МЕД Самый плохой вариант. Современная химия научилась синтезировать вещества, при добавлении которых в сахарный сироп можно получить вкус, напоминающий вкус меда. Очевидно, что это просто эксплуатация традиционной популярности обычного меда и продажа суррогата под его видом. Понятно, что это совсем не мед. Тем не менее, этот суррогат продают, маскируя под настоящий мед. В классическом варианте имеется этикетка с надписью "Мед" и очень мелкой, почти нечитаемой припиской - "состав - сахар, ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители ..., красители ...". Но, что хуже всего, такой суррогат можно встретить продающимся под видом натурального меда, но по очень невысокой цене, примерно в 1.5-2 раза ниже обычной рыночной. По вкусу он определяется достаточно легко, если вы раньше пробовали настоящий мед - искусственный суррогат сравнительно "невкусный". Не попадаться на эту удочку сравнительно просто - во-первых, нужно просто знать вкус разных видов настоящего меда, во-вторых, брать мед только в проверенных местах.
МЕД БОДЯЖНЫЙ Сахар оптом стоит 15-17 рублей за килограмм, мед в розницу стоит 150-250 рублей за килограмм. Идея "бизнеса" лежит на поверхности: мед разбавляется сваренным сахарным сиропом и потом продается по цене обычного товарного меда. Замечу, что на килограмм сиропа нужно меньше килограмма сахара, поскольку там еще есть вода, которая тоже дает свой вес. Если разбавлять без фанатизма, получается незаметно и дает примерно 10-кратную прибыль на килограмм добавленного сахара. Наиболее совестливые из таких производителей собирают целебные травы и добавляют их в сироп, т.е. сироп получается "лечебным" (кстати, и без кавычек можно было написать, это действительно так). Очевидно, что при таком подходе в продаваемых продуктах снижается доля настоящего меда. Но следует отметить и другую мысль - целебным и полезным мед от этого быть не перестает. В каком-то смысле это продолжение сегодняшней тенденции, когда в магазинах продаются "пластмассовые" фрукты (очень красивые, но выращенные по "интенсивной" технологии, когда доля полезных веществ в них сокращается), гидропонные овощи (то же самое - объем, форма и цвет есть, вкуса и пользы нет) и т.д. Т.е. если покупателя пугает мысль купить разведенный мед, и он из-за этого отказывается от употребления меда, то надо быть последовательным и перестать покупать фрукты и овощи, выращенные с использованием последних достижений генетики и химии. Благо, сейчас в открытом доступе можно найти статистику, насколько сократилось количество полезных микроэлементов и витаминов в выращиваемых на удобрениях яблоках, помидорах, огурцах, малине. Это несколько напоминает старый анекдот, когда ученые работали над тем, чтобы из ... сделать конфетку, и форма и цвет уже получились. Современная биохимия продвинулась гораздо дальше. Удалось победить запах, сейчас работают над улучшением вкуса. Сегодня в некоторые агрохозяйства приходят грузовики с мешками с ядом (разгрузка разрешена только в респираторе!), а уходят нагруженные клубникой. Она даже клубникой пахнет, правда для этого ее приходится обрабатывать ароматизаторами, идентичными натуральным. Некоторые такое положение вещей рассматривают как торжество науки. Пластмассовый вкус, правда, пока подводит, но и над этим активно работают. В итоге за зимним праздничным столом можно увидеть и клубнику, и кремовый торт, и массу других "свежих" продуктов, хранящихся месяцами без холодильника, но почти никогда - мед (подробнее об этом см. врезку "О вкусной и здоровой пище").
ВРЕЗКА N1. О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ Мы живем в очень интересные времена. Можно наблюдать, как за очень короткий срок, буквально за 15 лет весьма заметно поменялось представление людей о здоровой пище, а может, просто выросло безразличие к тому, что мы едим. Нельзя, конечно, сказать, что раньше в этой области все идеально было, но еще в прошлом веке никто в России не формировал положительный образ искусственной пищи с помощью бесконечной рекламы, и уж тем более никогда так не увлекались химией для придания вкуса пище. "Просто киньте кубик в бульон", при этом на упаковке честно написано, какие ароматизаторы и усилители вкуса содержит кубик. Но кого сейчас волнует, каким образом будут расплачиваться наши родные и близкие за подобный рацион? Так что не только праздничные торты с месячным сроком хранения, но и многие долго хранящиеся более натуральные продукты гарантированно содержат т.н. "легкие канцерогены" (а "канцер", в переводе на русский - рак). Причем сегодня, наверное, уже не осталось людей в России, чьи знакомые или родственники бы не проходили лечения против рака (это страшно), зачастую безуспешное. И, тем не менее, повсеместное употребление усилителей вкуса и ароматизаторов давно не рассматривается с точки зрения завтрашних последствий. Производителей же больше заботит "создающая здоровые ассоциации реклама", они без обиняков указывают, какие химические составы они используют. Так дешевле. Они понимают, что судебные процессы против них в случае той же смерти от рака возможны, и им проще явно указать Е-***, чем платить какие-то деньги своим адвокатам и осиротевшим семьям. Настоятельно рекомендую найти "большие" (они занимают несколько страниц) списки, где указана не краткая информация "Е-110 - желтый краситель", а подробное описание: "Е-110 Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S. Очень опасная добавка, провоцирующая рост раковых клеток. Часто используется в карамелях, фруктовых сиропах, в шоколадных батончиках, в рыбных палочках, в готовых соусах, в мягких сырах и в пудингах". Т.е. в тексте должно быть явно указано "очень опасная" и "часто используется" или, например: Е-217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, SodiumPropyl p-hydroxybenzoate. Канцероген. Влияет на тонус сосудов, снижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности. Подробные такие списки очень легко найти с помощью сети Интернет например, (). Другое дело, какие выводы следует сделать. Изучив принесенные из магазина продукты, начинаешь понимать, что многие из них просто нельзя употреблять в пищу! Современный рынок продуктов захвачен крупными торговыми сетями, которые с продуктами малого срока хранения стараются не связываться из соображений увеличения прибыли. Каков же выход, совсем перестать есть? Увы, людей, готовых перейти на питание, скажем, энергией солнца, немного, а, значит, придется как следует поработать головой. Заметим, что в России правила не такие строгие и часто указывается название вещества, например, "бензоат натрия", и не указывается его номер (Е-211), по которому легко установить, что он не только усиливает вкус, но и является как аллергеном, так и канцерогеном в одном флаконе. Кушать подано. Приятного аппетита! Так что если вы опасаетесь, что не сможете найти хороший мед (как это можно сделать, будет сказано ниже), поверьте, даже разбавленный мед зачастую гораздо полезнее, чем многие продукты из красивой рекламы. Выбор, конечно, за вами, но и ответственность за своё здоровье, а также за здоровье тех, кто рядом, тоже лежит на вас. Так что просто вспомните об этом, когда дети в очередной раз попросят купить что-то сладкое.
САХАРНЫЙ МЕД (КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ САХАРОМ) Другой метод, отчасти даже освященный авторитетом ученых мужей - кормление пчел сахаром. Существует много разных методик кормления, начиная от сравнительно безобидного подкладывания небольшой лепешки сваренного сахара с травами зимой (весенняя подкормка) и заканчивая рытьем трактором канав на пасеке (перед ульями) и заполнением их патокой (отходом кондитерского производства, который содержит много сахара, но во много раз дешевле его). Патоку из-за запаха нельзя использовать для прямого разведения меда, но опытным путем было установлено, что если разливать ее перед ульями, пчелы достаточно хорошо собирают ее, существенно увеличивая выход меда. Количество чистого меда в товарном меде при этом, очевидно, также сокращается, но зато доходы с пасеки растут. Пчеловоды расплачиваются за использование этого метода ослаблением пчелиных семей (если вас начать обильно кормить ванилином и сахарином - вы тоже ослабнете) и различными пчелиными болезнями (и заболеете). Например, у пчел начинается диарея в улье, чего в здоровых семьях не бывает - здоровые пчелы никогда, даже зимой, не очищают кишечник у себя дома. Впрочем, есть пчеловоды, которые утверждают, что это "пчелиное мумие" даже полезно для здоровья. Вспоминается Леонид Филатов с его "Сказом про Федота Стрельца": Скушай заячий помет! Он - ядреный! Он проймет! И куды целебней меду, Хош по вкусу и не мед. Он на вкус хотя и крут, И с него, бывает, мрут, Но какие выживают - Те до старости живут!.. Существуют народные методы проверки на количество сахара в меде, например, использование химического карандаша или оценки того, как мед засахаривается. На самом деле, это мифы, что неоднократно доказано искушенными людьми. Т.е. даже гарантированно хороший чистый мед может совершенно благополучно засахариться. Мифы эти активно распространяют сам продавцы меда (даже не пчеловоды, продавцы - это отдельная каста), параллельно разрабатывая методы обработки меда, чтобы они проходили такие проверки. И что же делать? Об этом будет ниже. ХИМИЧЕСКИЙ МЕД Когда пчелы болеют, то многие пчеловоды начинают их лечить. И есть средства лечения "дедовские", когда через леток, даже не открывая улей, в него закачивается 2-3 "качка" лечебного дыма из природных трав, а есть методы "современные" и "прогрессивные", основанные на химических лекарствах, которыми обрызгиваются непосредственно пчелы и соты. И большая часть таких "замечательных" новейших лекарств, как вы уже наверняка догадались, вредна для человека. В этом нет ничего особенного, в современном сельском хозяйстве большинство средств против вредителей, например, те же пестициды, тоже вредны для человека, но их продолжают использовать. А в меде концентрация лекарств настолько мала, что любые йогурты (особенно с месячным сроком хранения) по содержанию различных E-*** оставляют его далеко позади. При этом йогурты мы массово закупаем и поедаем, не очень-то задумываясь над химическим составом. Производители йогуртов - самого здорового продукта - совершенно справедливо указывают, что их продукция отвечает самым последним санитарным нормам. Еще бы! Ведь предельно допустимые концентрации разных веществ по нормам постепенно растут (советские нормы были одни из самых строгих к химическим добавкам), так что, чем более свежим нормам соответствует продукт, тем хуже для его потребителей. В общем, просто отметим, что с попаданием пчелиных лекарств в продаваемый мед столкнуться легко, но это не так страшно. Тем более что в России до сих пор можно найти мед, в котором даже этой минимальной добавки вредных веществ не будет. И найти его не так сложно.
КЕДРОВЫЙ МЕД Интересное современное маркетинговое изобретение - "кедровый мед". Бывает мед "липовый", бывает "гречишный", бывает "цветочный", но "кедровый"? К людям, продававшим такой мед, подошел человек и поинтересовался максимально наивным голосом: "Слушайте, какой у вас классный мед! А когда и как кедр цветет?". Ему вежливо ответили вопросом на вопрос: "Вы когда-нибудь пчел держали?" (видимо, для разных случаев предусмотрены разные ответы). Человек честный, он признался: "Да, держал". Тогда ему говорят: "А вы знаете, что наименование меда определяется по содержанию в меде пыльцы?". В общем, идея понятна - пасека находится в удачном месте, какой-то мизерный процент пыльцы там присутствует, но ведь в других медах и такого процента нет? Согласитесь - люди получают уже уникальный продукт, который должен стоить соответственно. Впрочем, это уже совершенно безобидный вид меда, и если вам идея (и мед) нравятся - это замечательно! В конце концов, угостить гостей на праздник эксклюзивным лакомством - не такая уж плохая идея. Хотя следует отдавать себе отчет, что все-таки кедровый мед - это просто маркетинг, то есть плата за отпечатанную в типографии этикетку.
НЕЗРЕЛЫЙ МЕД Когда пчелы собирают мед, то процесс выглядит таким образом: подготовленная сота постепенно заполняется медом, причем в процессе заполнения мед "выпаривается". Дело в том, что в собираемом пчелами нектаре содержится достаточно воды - иногда до 2/3, и он достаточно жидкий. Пчелы постоянно подогревают улей (35 градусов - постоянно поддерживаемая температура в месте, где находится расплод) и вентилируют его. В результате из меда выпаривается и удаляется лишняя вода, он становится более густым - занимает в 2-3 раза меньше места - что важно с точки зрения пчелиных запасов на зиму. Далее пчелы ячейку запечатывают, и мед дозревает в ней. Перед тем, как качать, мед пчеловод должен удалить крышечки с ячеек, после чего рамка ставится в медогонку (центробежный аппарат для выкачивания меда из рамок). Что делают многие промышленные пчеловоды в период активного взятка меда: в ульи ставятся так называемые "магазины" - невысокие рамки для меда, пчелы их активно заполняют, но не успеют они их запечатать, как магазинные рамки вынимаются, из них откачивается мед, и они ставятся обратно в улей. С точки зрения промышленного пчеловодства, в этом несколько плюсов. Во-первых, отсутствует ручная операция распечатывания сот, т.е. все происходит быстрее (что при сотнях ульев существенно). Во-вторых, в меде больше воды, а продается мед как известно на вес, т.е. в килограммах, как ни считай, выход меда заметно возрастает. В-третьих, нет нужды "высушивать" рамки, в-четвертых, жидкий мед просто легче качается и т.д. Короче - сплошные плюсы. Хотя есть и пара минусов. Во-первых, если пчеловод переусердствует и рано откачает совсем жидкий мед, то еще при транспортировке в 50-литровых флягах мед начнет бродить и пениться (чего с настоящим медом не бывает). А оптовые скупщики этого ну очень не любят. Во-вторых, считается, что мед должен пробыть в запечатанных воском ячейках минимум пару недель, после чего он "доходит" - в нем успешно заканчиваются процессы на уровне ферментов (ферментация), образуется так называемая "структура меда", он пропитывается приятным запахом воска (а не запахом алюминиевой канистры), приобретая неповторимый медовый вкус и аромат. Впрочем, эти плюсы-минусы незаметны для 99.9% конечных потребителей. При покупке меда в магазине большие шансы купить именно незрелый мед. Кстати, сегодня все проще встретить т.н. "сотовый мед". Это когда мед продается в запечатанных сотах. Такой мед сложнее собирать и транспортировать (соты имеют обыкновение протекать при минимальной тряске), однако тут уж полная гарантия, что мед зрелый и не бодяжный, оттого такой мед и ценится часто в разы дороже обыкновенного разливного. Хотя гарантий от того, что пчел не кормили сахаром и лекарствами это не дает.
СВОЙ МЕД И, наконец, мы дошли до самого лучшего сорта меда. Это мед "Свой", либо приобретенный у "Своих". Если почитать книжки по пчеловождению, послушать выступления пчеловодов по телевизору, почитать статьи и материалы съездов пчеловодов, то создается впечатление, что большинство пчеловодов - это серьезные люди с пасеками минимум на 100 пчелосемей. Однако если поговорить с владельцами пчеловодческих магазинов (где собираются и покупающие лекарства профессионалы, и покупающие рамки новички), то картина создается совершенно другая - получается, что в реальности большинство пчеловодов, это люди, содержащие пасеки на 5-15 семей и обеспечивающие медом только свою семью, родственников и соседей. И таких, повторюсь, БОЛЬШИНСТВО! Какой-то части из них пасеки достались еще от дедов-родителей, но в последнее время (в т.ч. с ростом размеров пр