МОРКОВЬ!

МОРКОВЬ!

МОРКОВЬ!

А вы выбрасываете ботву морковки? Мы для себя открыли ее с новой стороны… Однажды у меня не было капусты, а я варила борщ. Думаю, что делать?.. и вместо капусты я порубила ботву моркови. И все … теперь я варю все супы и борщи только с ботвой моркови. Потому что это оказалось очень вкусно. Мы режем ее также в салаты и в овощные рагу иногда вместе, а иногда вместо привычной зелени. У нее такой яркий интересный вкус.

И вот однажды я подумала, не может быть, чтобы в этом не было какой-то скрытой неведомой нам пользы и полезла искать про ботву в интернете. Однако, то что я нашла, меня впечатлило даже очень.

В зелени, которую многие воспринимают как обыкновенный мусор – содержится большое количество витаминов.
Честно сказать, даже не каждый витаминный комплекс может похвалиться тем, что имеет в себе пучок, весом всего в 100 грамм. Так, по количеству того же витамина С, 100 грамм этой зелени превосходят аналогичных 100 грамм лимона в несколько раз. При этом, если весной витамина С в этой зелени содержится не так уж и много – то к осени его количество увеличивается практически втрое.

Ботва богата белками, витаминами А, С, В, К и Е и минералами. Они содержит в 6 раз больше витамина C, чем корнеплод.

Это отличный источник кальция и хлорофилла, вещества, которое прекрасно очищает кровь от токсинов, способствует укреплению мышечной и костной ткани. Также хлорофилл отвечает за регенерационные процессы в организме, поэтому с незапамятных времен морковной ботвой лечат различные онкологические заболевания. А также очищает лимфатические узлы и надпочечники от ядов, способствует укреплению костей и мышц.

Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.

Греческий врач Диоксорид Педаниус включил морковную ботву в список из 600 видов лекарственных растений, эффективных в лечении рака.

В народной медицине отвар из ботвы принимают для стимуляции матки во время родов. Чтобы его приготовить, достаточно 1 столовую ложку измельченной сухой либо свежей морковной ботвы залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 30-40 минут, а затем процедить и принимать по 100 мл каждые полчаса. Этим же отваром можно промывать гнойные раны и порезы, так как ботва моркови обладает отличными антибактериальными противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Чай из ботвы используют гомеопаты как мочегонное средство для лечения заболеваний почек и борьбы с отеками.

Сок из листьев можно использовать как антисептическую жидкость для полоскания рта. Чтобы избавиться от язвочек и кровоточивости десен, достаточно пожевать немного ботвы.

Обладает сильными антисептическими свойствами. Можно смешивать с мёдом для дезинфекции ран.

Ботва моркови содержат значительное количество порфиринов, которые стимулируют гипофиз и приводят к повышенной выработке половых гормонов. Неоспоримой ценностью с медицинской точки зрения обладает и свежий сок из морковной ботвы, который следует пить по 1 чайной ложе натощак дважды в день для стимулирования функций гипофиза.

Отдельно стоит упомянуть о том, что морковная ботва является прекрасным стимулятором функций половой системы, помогая избавиться от импотенции за счет содержания порфинов. Чтобы добиться требуемого эффекта, достаточно добавлять это чудодейственное средство в различные блюда, начиная от салатов и заканчивая мясом, супами, овощными рагу и даже сладостями.

Также сок весьма эффективен в тех случаях, когда нужно быстро избавиться от герпеса или же стоматита, поразивших слизистую оболочку полости рта. В этом случае в соке нужно обильно смочить кусочек ватки, которым следует обработать пораженные участки. Если эту процедуру выполнять несколько раз в сутки, то за 2-3 дня можно полностью избавиться от недуга.
Круто, да?!

Теперь все излишки моркови я сушу себе на зиму вместе с остальной зеленью.

На фото: Бабушке 91год. Этот урожай она вырастила сама. Пожелаем ей здоровья