Съедобные части деревьев. Справочник выживальщика

Съедобные части деревьев. Справочник выживальщика

 

Справочник выживальщика

Съедобные части деревьев.
Заболонь (на рис. цифра 4) – наиболее питательной считается вторичная кора у берёзы, ивы, клёна, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде.
При заготовке заболони её лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Значительно улучшает её вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опушенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепёшек. Возьми сосновую или еловую шишку и подержи её над костром. Шишка раскроется и, внутри её ты найдёшь, питательные семена. Сосна может предложить в качестве витаминного напитка хвою.