Съедобные растения Справочник выживальщика

Съедобные растения Справочник выживальщика

 

Справочник выживальщика

Съедобные растения

Ревень дикий (первое фото) – идёт на кисло-сладкие кисели и варенье.
Рогоз (второе фото) – корневища употребляются в печёном и варёном виде (тростник предварительно отмачивают), из них можно делать кашу, пюре.
Крапива – молодые побеги употребляются на зелёные щи, пюре, салаты.
Одуванчик – листья на салат, поджаренные и размолотые корни – как суррогат кофе.
Лопух – молодые мягкие корни съедобны в варёном, жареном, печёном виде.
Малина, земляника, брусника, смородина, ежевика – листья используют как суррогат чая.
Подорожник, клевер луговой – листья на салат.
Зверобой обыкновенный, чабрец, душица – из цветов получают ароматный суррогат чая.
Иван-чай (третье фото) – корневища отваривают, молодые листья идут на салат, а подсушенные листья – как заварка вместо чая.
Черемша (четвёртое фото) – используются в пищу в сыром виде как салат и приправы (с чесночным ароматом, внизу у неё луковица).
Для улучшения вкуса растительной пищи её вымачивают, варят или размягчают кипятком.
Варите листья, стебли и почки до тех пор, пока они не станут мягкими. Если пища горькая, смените несколько раз воду.

НЕ рекомендуется есть:
-растения, выделяющие на изломе млечный (похожий на молоко) сок;
-лучше всего отказаться от всех незнакомых на вид грибов;
-луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха;
-волосатые растения (либо при употреблении их тщательного проваривать);
-старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и пр).