Усадьба кукол «Берегиня»

Усадьба кукол «Берегиня»
 

Усадьба кукол «Берегиня»

Музей «Берегиня» — уникальное место. Такого нет во всей России! И хотя расположен музей не так далеко (до села Козлово от Калуги по хорошей дороге всего полчаса пути), добираются туда немногие. Общественный транспорт до деревеньки не ходит, поэтому посещают усадьбу организованные группы туристов разного возраста или путешественники на личных автомобилях. Но поверьте, в усадьбе кукол стоит побывать.
Музей «Берегиня» посвящен не только кукле, берите шире — традициям русского дома. Особенности быта, обряды, праздники, масса народных примет… Всё расскажет и покажет хозяйка необычной усадьбы Римма Тарасова.
Берегинь в её музее несколько сотен, а всего кукол здесь — около двух тысяч. Тут и народные игрушки – дымковская, филимоновская, хлудневская, гжель… Важно поглядывают со своих мест куклы в народных костюмах 40 стран мира. Есть авторские игрушки, подаренные мастерице друзьями, гостями и знакомыми…
И всё же главная героиня музея Риммы Тарасовой – народная кукла-берегиня.
В каждой семье древней Руси таких «игрушек» было больше сотни.
Кукол много и у каждой своя длинная история

Кто такая берегиня?
Имя музею дала кукла-берегиня, защитница от недоброго глаза. Это игрушка, с которой не играли, так как она обладала особенной силой: берегла от болезней, защищала от завистников и недоброжелателей.
Берегини – куклы без лиц. Лица рисовали только тем куклам, которые затем традиция требовала уничтожить. Например, сжечь (как Масленицу), бросить в реку или разорвать на кусочки.
Все берегини сделаны руками хозяйки усадьбы – Риммы Тарасовой. Мастерству создания кукол-берегинь она училась и продолжает учиться у бабушек, которые ещё живут в забытых деревнях и помнят старые традиции.
Каждой кукле Римма Тарасова делает личный паспорт. В нем подробно расписана инструкция по изготовлению куклы, дано название, есть информация о том, в какой деревне, районе и области делали таких кукол, кто рассказал об этой берегине. По такому паспорту можно легко самостоятельно изготовить куклу.

Как делают берегинь?
Сделать берегиню одновременно и просто и сложно. Первое и самое важное правило – её нужно сделать сразу от начала и до конца. Не растягивать удовольствие на неделю, не устраивать перекуры и чаепития в процессе, а сесть и сделать.
Делать куклу должен здоровый человек в хорошем настроении. Иначе энергетика у волшебницы-берегини будет совсем не та. При изготовлении куклы нельзя пользоваться иголкой, а если берегиню делают для ребенка, то исключают из процесса и ножницы. В этом случае ткань не режут, а рвут руками.
Одна из самых трудоемких берегинь – для мечтающих о замужестве девушек. Сделать нужно парочку – мальчика и девочку. Придется подготовиться заранее – найти материал для юбки девочки. Делается она из рукава рубашки, причем с плеч мужчины с такими качествами, какими должен обладать будущий муж.
Римма Тарасова рассказывает: «Две дамы принесли для такой куклы целый мешок рубашек из секонд-хэнда, но взять ни одну из них так и не рискнули… Мало ли кто носил?!»
На Руси кукол-берегинь делали только женщины. Причем на всю деревню могла быть одна рукодельная мастерица, которая обеспечивала игрушками-защитницами всех селян. Было только одно условие – берегиню обязательно нужно выкупить.

Чудесные истории
В запасе у хозяйки кукольной усадьбы масса интересных историй о том, как работают берегини. Например, в доме, где располагалась мастерская Риммы Тарасовой, произошел пожар. Хозяйка в это время была в командировке. Когда вернулась, выяснилось, что к ней не пришли ни огонь, ни вода. Все куклы оказались в целости и сохранности.
Ещё один момент — не каждый может войти в усадьбу кукол. Бывает, что кто-то из посетителей стоит на пороге и дальше не идет. Не может. Дополнительный эффект ощутила одна из посетительниц музея, купившая берегиню сна – муж храпеть перестал.
Считается, если кукла упала – она перестала действовать. Римма Тарасова предлагает попробовать повесить её ещё раз, но если снова упадет, значит пора сжигать. Но был и другой случай: женщина купила куклу и уже через 2-3 часа позвонила – берегиня всё время лежит на полу. Оказывается, повесила её на иголку. «И теперь я всех предупреждаю. На гвоздик, со шляпкой, чтобы не было ничего острого» — говорит Римма Яковлевна.
Многие люди рассказывают, что после того, как в доме появлялась берегиня, в гости стали реже заходить (а то и совсем прекращали) некоторые знакомые – чаще всего неприятные личности. А у нас произошло немного иначе – мы с мужем купили по маленькой куколке «Берегиня в пути» и в гости смогли прийти люди, которые всё собирались, но никак не могли нас навестить.
Самая универсальная помощница для дома – главная берегиня. Её делают из красной ткани и вешают напротив входной двери. Чтобы всех входящих видела и нехороших людей не пускала. Эту куклу можно просить о чем угодно, но иногда нужно дарить подарки – вышитый фартук или новые бусы.

Берегини на заказ
К Римме Тарасовой приезжают как к целительнице – её куклы и болезни лечат. Только нет у неё, да и вообще в мире нет берегинь от двух заболеваний: алкоголизма и рака. Кукольница уверена, что на Руси этих недугов не было. Алкоголизму слишком велика была цена: если хозяин не будет работать – семья умрет с голоду. Да и появились крепкие спиртные напитки только при Петре Первом, и продавались только в кабаках и трактирах. А онкология – плата за насилие над землей, как мы с ней поступаем, так приходится и рассчитываться.
Самые востребованные куклы сейчас – для удачного замужества. Таких заказов много, а сделать сложно, поскольку правильную ткань для юбочки найти могут не все.

Как создавалась коллекция
Свою коллекцию кукольница собирает уже три десятка лет. Смело отправляется в забытые деревни, стучится в дома и разговаривает с бабушками-старушками. Чего только с ней не приключалось! Во время таких экспедиций её и собаки кусали, и даже стреляли…
Поначалу Римма Яковлевна брала с собой образцы кукол и показывала бабулям – делала таких в молодости или нет. Но потом поняла, что старушки согласно кивали только чтобы уважить гостью. Теперь с собой привозит печенье или конфеты, а о куклах только спрашивает, зарисовывает. Если деревня не очень далеко, может и вернуться – чтобы работу сдать. Правильно или неправильно сделала?
Даже если в коллекции такая кукла уже есть – всё равно записывает и в паспорте добавляет строчку: «встречается ещё в таком районе». Но говорит, что полноценных дублей ещё не находила. И ещё одна цитата от мастерицы: «Скажи Римме Яковлевне, что на Северном полюсе есть кукла – она пойдет туда пешком».
Последняя находка Риммы Тарасовой – лихорадки. Эти куклы висели на печке и защищали дом от болезней. «Зимой или осенью идет болезнь по улице и ищет теплую печку. А у хозяйки она защищена. Вот защитницы висят: Слепея, Немея, Глухея, Пухлея…» В конце года этих берегинь сжигали и делали новые.
Для тех, кто серьезно интересуется традиционной куклой, кроме личного общения со знающими деревенскими старушками, есть ещё три надежных источника знаний.
Это журналы «Народное творчество» и «Живая старина», а третий — книги Галины Львовны Дайн. Она — искусствовед, всю жизнь занимается русской игрушкой. А из Интернета или современных книг Римма Тарасова не может взять ни одной куклы. Нужна история, традиции, а в этих источниках нет гарантии, что человек куклу не придумал сам. Постоянных учеников у Риммы Тарасовой нет, но мастер-классы она проводит для всех желающих.
В музее «Берегиня» кукольный архив огромный, да ещё и не сделано многое. Одна из самых крупных в экспозиции — кукла с горшком на голове. Такая, только высотой в полный человеческий рост, стояла между домом и баней. Защищала, чтобы из бани ничего нечистого в дом не попало.
Специальные куколки «жили» в горшках у печки. Они – подсказки для маленьких хозяек: «По пояс насыпешь крупицы, по шейку нальешь водицы, а по головку получится каши».

15 лет собирала хозяйка усадьбы особенный календарь берегинь, где каждому месяцу соответствовала своя кукла и свои традиции. Об этом календаре рассказывать можно долго, лучше побывать в гостях у Риммы Тарасовой и послушать её…

Смешение традиций
Языческие традиции и православие в музее «Берегиня» не противопоставлены. Более того, в деревне Козлово есть отличный накатанный маршрут. Большие экскурсии делятся на две группы – пока одна беседует с хозяйкой усадьбы и рассматривает берегинь, другая – знакомится с уникальной церковью. Она построена в виде корабля: так адмирал Унковский, капитан фрегата «Паллада» построил памятник всем морякам. А затем экскурсионная группа отправляется в Спасо-Воротынский монастырь…

Уникальный музей
Здесь она живет, здесь мастерит своих кукол, ухаживает за великолепным садом.
Компанию Римме Тарасовой и её куклам составляют 5 кошек, 5 собак и 5 кур. В день нашего посещения удалось познакомиться с Марусей – милым породистым щенком килограммов в 20 весом.
Не так давно Римма Тарасова сдавала часть своей усадьбы любителям сельского туризма, но, получив небольшой опыт, от этой идеи отказалась. Пожить несколько дней в усадьбе сейчас уже нельзя, но кукольный зал открыт для всех!

Фото:
1 Авторская кукла – подарок от приятельницы. Роспись повторяет узор калужской вышивки
2 Всё в куклах!
3 Кукольная пестрота
4 Главная берегиня дома
5 Великое многообразие кукол
6 Кукла очень напоминает огородное пугало…
7 По пояс крупицы, по шею водицы и в печку!
8 Календарь берегинь. В центре – символ солнца, а по краям куклы-месяцы
9 Куклу младенца в лапте за две недели до родов мама укладывала в люльку
10 Пожить несколько дней в усадьбе сейчас уже нельзя, но кукольный зал открыт для всех!

Похожие материалы