ВКУСНАЯ И ЗДОРОВАЯ ПИЩА ИЗ ДИКОРОСОВ

ВКУСНАЯ И ЗДОРОВАЯ ПИЩА ИЗ ДИКОРОСОВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАВОВЕДА

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп из крапивы, щавеля и медуницы
Сварить до готовности 1-2 клубня картофеля, нарезанного кубиками, заложить измельчённую ножом крапиву, медуницу, щавель и зелёный лук, соль. Довести до кипения, снять с огня и дать постоять 5-10 минут. Перед подачей на стол заправить сметаной и варёным яйцом.

Суп из осота огородного
Осот очистить, мелко нарезать, сложить в алюминиевую кастрюльку, залить водой, чтобы ее было на палец больше зелени, положить масло и тушить на малом огне около 40 минут. В кипящую воду всыпать пшено и мелко нарезанный картофель. Через 10-15 минут выложить туда же осот, доварить до готовности крупы. При подаче можно добавить сметану или 1/2- 1/4 вареного яйца на порцию.
На 2 стакана осота (молодые листья и побеги) — 2-3 шт. картофеля, 0,5 стакана пшена, 1 л воды, 2 ст. ложки масла сливочного, соль по вкусу.

Суп из осота полевого
Молодые побеги осота отварить, откинуть на решето, протереть и соединить с отваром. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло, соль, один стакан воды, закрыть крышкой и тушить. Затем в кастрюлю влить протертую зелень, добавить 2 л. воды и кипятить 15 минут. Положить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полной готовности картофеля.
За 3-5 минут до готовности положить в суп сваренные и изрубленные яйца. Перед подачей на стол добавить рубленую зелень петрушки или укропа и сметану.
На 500 г. зелени осота — 1 морковь, 4 яйца, 300 г. картофеля, 1 луковица, 80 г. топленого масла, 150 г. сметаны, 1 ст. ложка рубленной зелени, соль по вкусу.

Суп с листьями очитка
В кипящую воду кладут картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, зеленый лук, варят до готовности; затем добавляют мелко нарезанные листья очитка. Подают со сметаной.

Суп из осота, одуванчика или козлобородника
Растения с млечным соком ошпарить кипятком на 3-5 минут, слить. Бульон\воду вскипятить, всю зелень нашинковать узкими полосками, всыпать в воду или бульон, варить 5-10 минут. Снять с огня, влить сметану, размешанную с сырым желтком.
Подавать с гренками.
На 100 г. зелени осота, одуванчика или козлобородника —50 г щавеля, 50 г. листьев пастушьей сумки, 1,5 л. бульона\воды, 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо.

Суп из зелени свербиги с яичными хлопьями
Мелко нарезанную зелень свербиги потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито, или измельчить в миксере. Яйца смешать с маслом и взбить. В кипящий бульон\воду влить через дуршлаг или крупное сито яйца. Как только хлопья всплывут - выключить и подавать. Можно посыпать зеленым луком.
На 400 г. молодых побегов свербиги — 3 яйца, 1 л. бульона\воды, 1 ч. ложка растительного масла.

Суп из луговой зелени
Зеленый лук мелко нарезать и потушить в масле, залить бульоном\водой, добавить геркулес, вскипятить. Всю зелень мелко нарезать, варить еще 5 минут, при подаче добавить сметану, посолить.
100 г смеси трав (приблизительно в равных пропорциях) - щавеля, свербиги, борщевика, купыря, осота, мяты — 50 г зеленого лука, 50 г. сливочного масла, 2 ст. ложки геркулеса, 1 л бульона\воды, 0,5 стакана сметаны, соль, перец - по вкусу.

Суп из татарника
Молодые побеги татарника отварить, откинуть на решето, протереть и соединить с отваром. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло, соль, один стакан воды, закрыть крышкой и тушить. Затем в кастрюлю влить протертую зелень, добавить 2 л. воды и кипятить 15 минут. Положить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полной готовности картофеля.
За 3-5 минут до готовности положить в суп сваренные и изрубленные яйца. Перед подачей на стол добавить рубленую зелень петрушки или укропа и сметану.
На 500 г. зелени татарника — 1 морковь, 4 яйца, 300 г. картофеля, 1 луковица, 80 г. топленого масла, 150 г. сметаны, 1 ст. ложка рубленой зелени, соль по вкусу.

Суп из полевого хвоща
Пестики очистить, нарезать картофель кубиками, варить вместе 10-15 минут, заправить обжаренной натертой морковью, прокипятить еще 2-3 минуты. При подаче заправить сметаной. Время приготовления 10 минут.
На 300 г пестиков полевого хвоща — 1 литр воды, 1 морковь, 3 картофеля, 1/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка масла.

Суп молочный с конским щавелём
Перебранные и промытые листья конского щавеля мелко нарезать. В горячее молоко положить картофель, нарезанный кубиками, отварить его, добавить щавель, соль.
На 0,5 л. молока — 300 г. щавеля, 70 г. картофеля.

Пельменник с медуницей и снытью
Молодые побеги медуницы и сныти промыть в холодной воде, мелко нашинковать. Отварить пельмени. Положить в тарелку нашинкованную зелень, залить горячим бульоном. Добавить пельмени, заправить сметаной или майонезом, подать на стол через пять минут.
На одну порцию пельменей — 150 г. положить смеси медуницы и сныти - чем больше, тем лучше, сметана, соль по вкусу.

Суп с мятой (полевой и длиннолистной)
Репчатый лук очистить, нарезать и слегка поджарить. Свежие побеги мяты ошпарить крутым кипятком, подержать в нём 1-2 минуты и процедить.
В кипящий бульон\воду положить подготовленные лук и зелень мяты. За 5-6 минут до готовности в суп добавить взбитые сырые яйца, заправить солью и перцем.
На 250 г. зелени мяты 80 г. репчатого лука, столовая ложка растительного масла, 3 яйца, соль и перец по вкусу.