Загадочный Ермак.

Загадочный Ермак.

Загадочный Ермак.

Что знаем мы о легендарном покорителе Сибири? Научный сотрудник Института истории СО РАН кандидат исторических наук Иван Ростиславович Соколовский рассказал о том, как личность Ермака воспринималась в разные века, и какие вопросы она вызывает у современных исследователей.

Единственный источник сведений о Ермаке — летописи, которые были сложены 40, 50 и более лет спустя после его смерти по сохранившимся устным рассказам. Специалист подчеркнул, что эти хроники не создавались как исторический документ, и исследователям нужно с особым вниманием относиться к изложенным в них фактам.

По мнению Ивана Соколовского, сейчас ученые наиболее реалистично оценивают фигуру Ермака. Долгие годы историки смотрели на его личность, как на еще одно доказательство того, что у России тоже есть своя колониальная история.

— В XVII веке была задача просто включить Ермака в историю — о походе казачьего атамана писали, как о житии святого. Тогда не были важны какие-то биографические особенности. Для XVIII века личность покорителя Сибири была скорее языческой, он выступал в роли мифического героя. В XIX веке Ермак стал знаковым персонажем — его даже называли русским Кортесом. И лишь в XX веке историки начали интересоваться всеми аспектами похода — каким в подробностях был маршрут, сколько времени ушло, чтобы преодолеть это расстояние.

Первым историком Сибири и собирателем сибирских летописей стал российский историограф немецкого происхождения Герхард Фридрих Миллер, который работал в России в 1725-1783 гг. В ХХ веке его труды были подготовлены к переизданию Сергеем Владимировичем Бахрушиным и Александром Игнатьевичем Андреевым. Наибольший же вклад в изучение истории Сибири внесли ученые Академгородка — в частности, заведующая кафедрой древних литератур и литературного источниковедения гуманитарного факультета НГУ доктор филологических наук Елена Ивановна Дергачева-Скоп. В 1960-е годы она изучала сохранившиеся сибирские летописи — Есиповскую, Ремизовскую, Строгановскую, выстроила связи между их авторами, а так же издала все дошедшие до нас документы Семена Ремизова. Член-корреспондент РАН Елена Константиновна Ромодановская нашла уникальный документ — синодик «Ермаковым казакам», который был создан для поминания Ермака и его сподвижников.

У современных историков возникают сомнения в точности некоторых датировок. Так, наиболее распространена точка зрения, что Ермак отправился в путь из Нижнего Чусовского городка (расположенного на территории современного Пермского края) 1 сентября 1581 года. К 26 октября 1582 года казачий атаман вступил в покинутую столицу Сибирского ханства — город Сибирь (Кашлык). Однако в конце XVI века сравнимый путь от Москвы до Тобольска занимал 60-90 дней. По мнению Иван Соколовского, год — слишком большой срок для такого путешествия, и здесь возникает вопрос о точности датировок.

Есть несколько версий о том, когда именно Сибирь официально вошла в состав России. Ясак с местных племен Ермак собрал еще в 1582 году. В 1583-м его посланники доложили Ивану Грозному об успехе похода, и после этого царь должен был сразу принять завоеванные земли под свой скипетр. Датой присоединения многие считают 1586 год: тогда был основан первый русский город в Сибири — Тюмень. При этом окончательный разгром войск хана Кучума произошел 20 августа 1598 года, во время Ирменского сражения. Оно проходило на территории современной Новосибирской области, и сейчас поле битвы — на дне Новосибирского водохранилища. Последние же исследования показывают, что в государевом титуле не было строчки о том, что он — Царь Сибирский до смерти Кучума в 1601 году. Делаем вывод: покорение Сибири к 1582 году было не окончательным.

Возможно, Ермак пересекал реки Сибири на подобном струге Известно, что Ермак двигался по рекам, однако нет точных сведений, на каких судах он это делал. По версии историков, использовались струги, аналогичные кораблям запорожских казаков, называемым чайками. Французский инженер Гийом Ле Вассер де Боплан с начала 1630-х по 1648 годы находился на польской службе — преимущественно, на территории современной Украины — и оставил подробные описания казачьих чаек, на которых плавали даже через Черное море. Но согласно его описаниям, размеры этих судов были чересчур велики, чтобы пройти на них по сибирским рекам. Однако возможно, что водные артерии, непроходимые сейчас, можно было спокойно преодолеть в XVI веке.

Интересен и вопрос питания казаков. Сколько провизии они взяли с собой перед началом похода и сколько добывали в пути охотой? По подсчетам, для месячной экспедиции воину требовалось нести около 40 килограмм веса, из которых 32 кг уходило на провиант, а остальное — на оружие и снаряжение. Однако казаки были в пути значительно дольше, и Иван Соколовский предполагает, что они регулярно испытывали голод.

Кроме того, у историков нет точных данных о том, как были одеты завоеватели Сибири, и об их внешности. Есть лишь изображения в летописях Семена Ремезова, но можно ли считать их достоверными, ведь он родился на 60 лет позднее сибирского похода? Вывод Ивана Соколовского — детально реконструировать путь Ермака и его личность практически невозможно.

Павел Красин

Похожие материалы