Дымковская игрушка.
Дымковская игрушка.
Многие, говоря о лепке из глины, тесно связывают это понятие с развитием мелкой моторики. Безусловно, это один из больших плюсов в детском развитии. Мелкая моторика рук связана с развитием речи и мышления детей. Дети с неразвитыми движениями на уроках русского языка с трудом усваивают технику письма и грамотное письмо. Эти дети имеют своеобразный почерк (сильный нажим, неровные буквы). Некоторые из них с трудом удерживают в руках ручку, тратят много времени на то, чтобы подготовиться к работе.
Двигательная недостаточность особенно возрастает при выполнении сложных движений, при лепки из глины, где требуется точное дозирование мышечных усилий, перекрестная координация движений. Простые движения рук, при лепки из глины изделий помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Когда ребенок овладевает двигательными умениями и навыками, развивается и координация движений.
Лепка из глины помогает ребенку развить координацию рук и развить мелкую моторику. На уроках дети работают больше пальцами. Раскатать комок для изделия из глины можно скалкой, но мы это делаем при помощи наших пальчиков.
А когда изделие из глины готово, мы должны загладить поверхность, и здесь мы должны рассчитать усилие нажатия на глину, чтобы поделка была ровной и гладкой.
Занятия развивают умение планировать работу и доводить её до конца, а так же развить богатое воображение.
В одной из Кашинских деревень ребятишки и некоторые взрослые принялись за изучение старинного Вятского промысла. Известен он в Кировской области, где является как бы визитной карточкой региона. Согласно народным преданиям, игрушки различных форм и расцветок изготавливались к весеннему вятскому празднику "свистопляска".
Дымковская игрушка необыкновенно нарядна, красочна и проста. Цвета ее не имеют полутонов, они яркие прямые, сочные. Композиции Вятской игрушки несут в себе древнюю красивую философию, кроющуюся в наших русских корнях.
Мы постарались воспроизвести старинные мотивы и орнаменты, формы народной скульптуры "водоноска". Получилось не профессионально, но по детски мило и здорово.
Согласно древней космогонии водоноска символизирует женщину, несущую воду - живую и мертвую. Индюк, петух или жар-птица - символ возрождающейся жизни, огня, наступающей весны. К слову сказать вятский игрушечный промысел имеет более чем 400-летнюю письменную историю, а уж сколько веков скрываются еще по этим спудом даже представить себе невозможно.