АЛЕКСЕЙ ЕФЕНТЬЕВ И ЕГО БЕШЕНАЯ РОТА.

Гюрза» Ефентьев Алексей Викторович — военнослужащий Советских, а затем и Российских Вооружённых Сил, выполнявший боевые задачи в Афганистане, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Чечне и Косово. За личное мужество при успешном выполнении задач, трижды предоставлялся к званию Героя Российской Федерации, но так и не был награждён.
Родился Алексей Викторович Ефентьев 1 октября 1963 года в г. Байрам-Али (Туркменская ССР) в семье потомственного военнослужащего. В 1980 году, окончив школу, проходит службу в Каспийской флотилии Военно-морского флота СССР. Вернувшись, поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище. В 1986 году, после окончания училища, добровольно попросился в Афганистан, где служил в должности командира группы разведки до 1988 года. Затем были Азербайджан и Нагорный Карабах. За время службы в охваченном войной Афганистане Алексей Ефентьев прошел путь от командира взвода до начальника группы разведки. С 1992 по 1994 год капитан Алексей Ефентьев — руководитель штаба отдельного разведывательного батальона в Германии.

С 1994 года Алексей Ефентьев служил в Чечне. Подразделение, которым он командовал, было одним из лучших и самым боеспособным подразделением наших войск. Позывной Ефентьева «Гюрза» был известен во всей республике.«Гюрза» был легендой первой чеченской войны. На его боевом счету десятки опасных рейдов по тылам армии боевиков Дудаева, штурм Бамута и снятие блокады с окруженного в центре г. Грозного специального Координационного центра, когда благодаря героизму «Гюрзы» были спасены многие высокие чины Армии и МВД, а также большая группа российских корреспондентов. За данный подвиг в 1996 г. Алексей Ефентьев был представлен к званию «Герой России». За время службы в горячих точках был награжден орденами «За военные заслуги», «Красной Звезды», «Мужества», медалью «За отличие в воинской службе I степени», двумя медалями «За боевые заслуги» и другими наградами и знаками отличия. А.Ефентьев был героем многочисленных телепередач на центральных телевизионных каналах, а также стал прообразом «Кобры» в фильме Александра Невзорова «Чистилище».Принимая участие в кровавой войне, он не ожесточился, не озлобился. Доброжелательный и с открытой душой, с мальчишеским азартом он продолжал любить свою работу. Категорично отказывается от всех должностных постов и назначений, считая разведроту своей семьей, своим домом.

После первой чеченской войны «Гюрза» вытянул к себе в роту более половины армейцев, с которыми воевал в отдельной 166-й мотострелковой бригаде. Некоторых вытянул из глубокой пьянки, некоторых буквально подобрал на улице, некоторых спас от увольнения. «Спецназовцы» во главе со своим командиром сами установили монумент своим погибшим в Чечне боевым товарищам. На собственные деньги заказали гранитный монумент, своими силами построили основание под него.

Разведроту, которой командовал «Гюрза», чеченские боевики прозвали «бешеной». Чтобы их не путали с обычной пехотой, спецназовцы повязывали на головы черные повязки. Они неизменно шли первыми и вступали в бой, даже когда численное преимущество было далеко не на их стороне.

В апреле 1996-го под захваченным боевиками Белгатоем пулеметчик Ромка, не прекращая вести огонь в упор, в полный рост, не скрываясь, пошел на огневую точку, словно Александр Матросов. Герой погиб, и его тело из-под огня чеченцев вытянул боевой товарищ Константин Мосалев, которого позже А.Невзоров покажет в фильме «Чистилище» под псевдонимом «Питерский».

Вот что о своих боевых товарищах сказал сам «Гюрза»:«Я их всех хорошо помню. По именам и по фамилиям. Пускай они останутся при мне навсегда. В какой-то мере это можно считать нашей общей ошибкой. Но они были и остаются лучшими. Я их любил и люблю до сего времени. Даже когда они по воле судьбы уходят из этой жизни, их святого места никто не занимает...»