АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ

АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ
(автор Николай Леухин)
Знаем ли мы свой русский язык в его изначальном «истотном» значении родных русских слов? Понимаем ли значение произносимых в обыденной жизни привычных слов? Ответ конечно однозначный – понимаем, иначе бы не понимали друг друга. А может быть не торопиться с таким ответом. Как часто мы вдруг осознаем, что обсуждая с собеседником вроде бы одно общее, а говорим о разном. Мы говорим – «здравствуйте», это как бы приветствие, а то, что это пожелание быть здоровым, уходит на задний план. Мы говорим – «спасибо», имея в виду благодарение за что либо, а то, что это пожелание «спаси вас Бог», уже напрочь забыто. Я однажды спросил преподавателя русского языка в школе – «С чего начинается изучение русского языка – с изучения «алфавита» или «азбуки»? На что получил ответ : «алфавит» и «азбука» - это одно и то же, только одно взято от греческих «альфа» и «вита», другое от церковно-славянских «аз» и «буки». Всё так, но отличие всё же есть. Наши буквицы в отличии от греческих несут помимо звукового значения (фонемы) ещё и смысловое значение ( cимема, хотя можно обойтись и без этого научного термина), и даже несколько значений. Сегодня об этом можно найти много интересной информации в интернете, есть лекции известных ученых, как Валерий Алексеевич Чудинов, есть попытки прочесть и понять «чаромутный» смысл слов, есть попытки по слогового чтения слева направо и справа налево.

Предлагаемый вариант понимания значения слов исходит из простого общего логического смысла значений буквиц, создающих некий «образ», иначе говоря происходит «ваяние образа» – образование. Хотя сам смысл значений может нести непростое образование нескольких уровней понимания – в обыденном употреблении, для обучения, в употреблении просвещённых, и образующих некий сакральный (чаромутный) смысл.

Примеры образования русских слов из значений азбучных символов.

Правь –

П(покой) – бездеятельность, недвижность, неподвижность, покой;

Р(ръци) – речь, вибрационная волна, изречение, течение, сила (энергия), разграничение, разделение;

А(азъ) – я, человек, начало, исток, изначалье, единый, единственное, един;

В(въди) – знание, определённость, направленность, связующее звено между двумя системами, наполненность, мудрость, множество собранное воедино;

Ь(ерь) – сотворённая без участия человека, существующая жизнь, Богом данная, законченное творение;

Правь – покой, как сила (энергия) изначально направленная на законченность творения, (покой, как энергия, связующее звено между двумя системами, определяет завершенность творения).

Гой –

Г(глаголи) – говорить, передача мудрости, движение, истечение, исток, направление;

О(онъ) – определённость, отделение внутреннего от внешнего, духовного от материального, священного от профанного, форма, структура;

И(иже) – соединение, единство, равновесие, гармония, истина (бытийная);

Й (кратка) – малая часть, просвет, вспышка, пробуждение;

I(ижеи) – вселенная, уравнивает, вселенские понятия, истина (вселенского уровня);

Гой – передающий знания (мудрость) истины вселенского уровня; или знающий Бога, несущий его свет в мире Яви, т.е. идущий от Бога.)

Иван –

И(иже) – единство, равновесие, гармония, истина;

В(въеди) – знания, определенность, направленность, связующее звено между двумя системами, наполненность, мудрость;

А(азъ) – я, человек, начало, исток, изначальное, единый, единственное;

Н(нашъ) – принцип, свойство, своё, близкое, родное;

Иван - человек, в котором гармонично связаны в единое настоящее и изначальное родное (своё, близкое), свои корни.

Сравните с известным выражением - «Иваны, не помнящие своего родства». Мудрость предков в этом ироничном выражении над тем, что люди страдают потерей того, что терять не должны.

«Иваны» должны помнить о своих корнях, потому что заложено изначально.

Этим и надо закончить – да не будем Иванами, не помнящими своего родства, своих корней, своей истории.

Да пусть проснётся у нас заложенная ПриРодой Родовая память!