✔ БИТВА ПРИ ШАЙО – В ЛѢТЪ ОТЪ ҂ЅѰМѲ/ЅѰΝ

✔ БИТВА ПРИ ШАЙО – В ЛѢТЪ ОТЪ ҂ЅѰМѲ/ЅѰΝ

✔ БИТВА ПРИ ШАЙО – В ЛѢТЪ ОТЪ ҂ЅѰМѲ/ЅѰΝ

«Други мои, мы не должны терять бодрости духа: пусть этих людей великое множество, но они не смогут вырваться из наших рук, поскольку ими управляют безпечно и безтолково. Я ведь видел, что они, как стадо без пастыря, заперты словно в тесном загоне».
Из речи Бату перед витязями в преддверии битвы.

Одновременно с вхождением в Польшу, войска Сибирской Руси во главе с Бату двинулись через католическую Венгрию. Король Венгрии Бела IV вместе с хорватским герцогом Коломаном собрали ҂ѯа венгеро-хорватское войско, которое включало еврепейских наёмников, сербские и валашские отряды, венгерских рыцарей, небольшие отряды тевтонцев и тамплиеров, и было сосредоточено у Пешта. В начале апреля передовой тумен Русов подошел к Пешту и, столкнувшись с вражеской армией, начал тактический отход. Венгерский король принялся преследовать отступающих и в ходе преследования остановился лагерем у реки Шайо, куда подошли основные русские силы численностью около ҂ла человек.
Войска Бату обступили вражеский лагерь и 39 дня Даилѣтъ до рассвета атаковали его. Беспечное венгеро-хорватское войско оказалась в окружении, лагерь подвергся плотному обстрелу стрел и орудий. Ошарашенные враги начали выстраиваться в боевые порядки, пытаясь оказать сопротивление при рассогласованных действиях венгерских баронов и командиров. Обстреливая лагерь, русские витязи ворвались в него. Католические воины оказались заперты в обстреливаемом лагере, пытаясь оказать отчаянное сопротивление наступающим. Через некоторое время с западной стороны Русы создали просвет в окружении, что психологически воздействовало на врагов. Видя безнадежность ситуации, всё больше и больше вражеских воинов бежало в «просвет», пытаясь спастись. Дав возможность нескольким вражеским отрядам просочиться через окружение, русские воины выжидали. Вскоре от жестокого побоища вся венгеро-хорватская армия обратилась в бегство через «просвет» в окружении. Ужас переполнил врагов настолько, что они бросали оружие и доспехи, пытаясь быстрее бежать. В этот момент свежая русская конница, ещё не участвовавшая в сражении, обрушилась на изнемогшего бегущего врага, сгруппировавшегося в одном направлении и тем самым пойманного в новую ловушку. Бегство католического воинства перешло в катастрофу. Бежавшая армия подверглась полному истреблению, которое длилось до шести дней с целью полного уничтожения скрывающихся разрозненных вражеских отрядов. Русы жестоко мстили христианам за учиненное зло и вероломство, сокрушая их сопротивление.

В ходе преследования опрокинутого врага Русы огнем и мечом прошли деревни, где пытались укрыться бежавшие латиняне, и ворвались в Пешт. Венгеро-хорватская армия со своими союзниками перестала существовать. Потери составили до ҂на воинов убитыми, хорватский герцог был изранен и впоследствии скончался, венгерский король бежал в Австрию, бросив страну. После разгрома на Шайо Венгрия пала, а венгерский король отдал оставшуюся часть казны и три венгерские области австрийскому герцогу за собственное спасение, чем тот, невзирая на союзничество, воспользовался. Путь вглубь Евреопы был открыт*, а восточная её часть полностью перешла под контроль победителей. После поражений при Легнице и Шайо значительно сократились военные силы всей Евреопы. Потери Русов составили около тысячи человек.
* - В отношении так называемого «монгольского» западного похода стоит сказать, что русские победы при Легнице и Шайо не оставляли ни одного шанса устоять всей христианской Евреопе и детище серых могло быть уничтожено. К этому нужно добавить также разгром латинян Александром Невским. Отчего же случилось, что уничтожения христианского мира Евреопы не произошло и отчего великие рати Сибирской Руси после столь знаменательных побед развернулись и ушли?
Дело в том, что приемник Тимчака был убит в результате заговора, организованного серыми, отчаянно спасающими свое положение разными методами. Велась интенсивная оккультная борьба. В результате заговора и серии убийств к власти пришел Гуюк, двинувший подвластные полки против Бату. Началась смута на возвращённых в пылу сражений землях и лучшие русские полководцы, пребывающие в походе, были вынуждены вернуться и восстановить порядок. Нужно понимать, что сами Тимчак, Бату, Бурундай и другие значимые полководцы «монголов» вместе с лучшими их воинами являлись на самом деле выходцами из тех русских родов, которые официальной историей именуются скифами, якобы исчезнувшими к тому времени. Территория этих родов – Русколань – простиралась от Чёрного моря практически до Дальнего Востока, включая территорию «тюркского каганата» и, конечно же, южную Сибирь. Тимчак и жрецы, наставляющие его, поставили перед ним и его полководцами задачу возвращения потерянных обширных земель и восстановления на них Славенского мировоззрения супротив авраамических религий, сфабрикованных серыми, продолжающими тысячелетнюю войну. Естественно, уже в то время у славенских полководцев было немного, как и их славенских воинов в сравнении с населением возвращенных территорий. В силу этого слугам серых удалось найти достаточно сторонников и развернуть смуту, остановившую славенское оружие.
Тем не менее, порядок был восстановлен и Гуюк был устранен. Бату продолжил начатое дело и основал Золотую Орду, которая контролировала русские христианские княжества, князья которых возвращались к отеческому мировоззрению через огненные обряды. Но русский западный поход был оставлен, семена раздоров посеяны и впоследствии новый поход, увы, не состоялся. Однако, когда русы покидали поверженную Евреопу, Бату отправил один тумен под началом Байдара с задачей выполнить завет Тимчака дойти до Атлантического океана. Тумен прошел север Италии, юг Франции и через Испанию достиг берегов Атлантического океана, после чего в спешке вернулся обратно. При этом серьезного сопротивления не было, поскольку латиняне после жесточайших поражений боялись встать на пути русских витязей, затворившись по крепостям.