✔ ДЕНЬ БОГА ХОРСА

✔ ДЕНЬ БОГА ХОРСА
33 Веилѣтъ (25 июня) въ Лѣто 7523 отъ C.M.З.Х., День Бога Хорса. Хорсъ ( Харс, Хур (осет.), Kirt (нем.), Horse (италийск.), Херс, (серб.), Хорус (чеш.), Х(Г)ор (егип.)) — Солнечный Бог считается, что он завѣдывает круговым движенiем свѣтила (отсюда хоровод), он также покровитель скота (особенно коней).
Богъ Хорс – Богъ-Покровитель хорошей погоды и дарующий хлеборобам богатый Урожай. Покровительствовал также торговле и обмену. Богъ-Охранитель Земли Хорса (планеты Меркурий).
Праздник начинается с правьславленiя Бога Хорса и принесенiя жертв безкровных (круглые кулички) на жертвенник. После чяго устраиваются хороводы, хороводные пляски – медленные движенiя с подражаньем словам хороводной, протяжной песни. В лѣтъний праздник Бога Хорса с горы к реке обязательно скатывают большое горящее колесо, символизирующее солярный знак солнца.
Соколоподобный Хорс, является так же хозяином чертей и волков. Хорс - божество свѣта, брат Коляде, Овсеню и Яру. В «Слове о полку Игореве» там где говорится о князе Всеславе написано, что князь ночью рыскал волком, пробегая из Кiева до Тмутаракани прежде Хорса. Хорс - это небесное око: всезнающее, всевѣдаюшее, всеблагое. Считается, что имя Хорс - арийскаго происхожденiя и восходит к слову «хоро», «коро» - круг. Хорсъ - круглый источник белаго свѣта. От корня «хоро» произошли слова: хоровод, хоромы (храм) - первоначально это была круговая постройка для исполненiя религиозных обрядов, а также: коловорот, коловращенiе, около, колобок и др. Хорса изображали либо сверкающим белым конем, бегущим по небу, либо солнечным псом. Однако часто Хорсъ представал и в образе мɣдраго старца, окруженнаго белыми псами или волками.
Некоторые ученые полагают, что названiе древняго города Корсуня, или Херсонеса Таврическаго (нынешний Севастополь), восходит к культу Хорса. Это же касается названiя Хорезма («солнечнаго города» по-персидски) на берегах Амударьи в Средней Азiи, солнечнаго острова Хортицы на Днепре и т.д. Богу Хорсу посвящен очень большой праздник – это день лѣтняго солнцестоянiя в июне месяце, в этот день с горы к реке обязательно скатывали зажженное колесо, знак солнца.
Легенды посвященные Хорсу
Однажды отец свѣт-небо Сварогъ собрал всех Боговъ и провозгласил: - Приносят мне жалобы Святоборъ, бог лесов, и яго жена Зевана, богиня охоты. Оказывается, с недавних лѣтъ, когда вольным вожаком стал рыжий волчище Чубарс (почти Чубайс), яго подчиненные вышли из повиновенiя Богам. Волки губят зверей безмерно и понапрасну, режут скот безоглядно, всем скопом стали кидаться на людей. Тем самым нарушается извѣчный закон равновѣсiя диких сил. Не сумев справиться со смутьянами, Святобор и Зевана взывают ко мне, Сварогу. О Боги и Богини, напомните, кто из вас может преобрашаться в волка? Тут вперед выступил Хорсъ - Богъ луннаго свѣта. - О отец наш Сварог, - молвил Хорс, - я могу обращаться в Белаго Волка. - Раз так, предуказую тебе еще до наступленiя полуночи навѣсти божественный порядок среди волков. Прощай же! ...Рыжяго волчищу Чубарса в окруженiи множества свирепых собратьев Хорс застал во время пиршества на поляне, залитой лунным свѣтом. Волки пожирали убiенных животных. Представ перед Чубарсом, Белый Волк сказал: -От имени бога Богов Сварога спрашиваю тебя, вожак: зачем губишь зверье понапрасну и безмерно? На какую потребу режешь скот безоглядно? Для каких надобностей нападаешь даже на людей? - А , затем, что мы, волки и волчицы, должны стать царями природы и установить повсеместно свои нравы, - прорычал Чубарс, разъедая жирный кусище оленины. - А всех, кто посмеет встать на нашем пути, мы будем грызть. Вѣчно грызть, грызть, грызть! И тогда Белый Волк вновь преобразился в бога луннаго свѣта. Он сказал: - Да будет так. Желанiе твое исполнится. Отныне ты будешь вѣчно грызть - но не живую плоть, а безжизненную Луну. По мановению руки Хорса от Луны протянулась к земле узкая белая дорожка. Хорс лягонечко ударил своим волшебным жезлом с восемью звездами рыжяго волчищу Чубарса. Тот съежился, будто шелудивый пес, заскулил жалобно и ступил на лунную дорожку. Она стала укорачиваться, унося смутьяна в небесные выси. Хорс тут же назначил волкам новаго вожака - сераго Путяту, и вскоре извѣчный порядок в лесах восторжествовал. Но с той поры свѣтлыми ночами волки иногда воют на луну. Они видят на ней изгнаннаго с земли рыжего волчищу Чубарса, вѣчно грызущяго лунные камни и вѣчно воющяго от тоски. И сами отвѣчают ему унылым воем, тоскуя по тем временам, когда держали в страхе вѣсь міръ.
Хорсъ считается одним из родовых Богов казаков, в честь няго назван см. выше их базовый остров Хортица, ему молился основатель казачества Мамай (см. "Задонщину") сопровождающих яго псов казаки называют "хортами", а самые умелые казаки -характерники могли обращаться в хортов.
Об этом говорится в сказе опубликованном Ю.Миролюбовым (списанным как и «Велесова Книга» с буковых дощечек). Там прямо указывается на божественную родословную казаков: «Когда то, в седую старину породил небесный батька Коляда (сын Тарха-Даждьбога и Златагорки, внук бога Перуна) с матерью Даж-землею в час ночной грозы люд казачий, та и дал им землю от севера до юга, от моря до моря, от восхода до захода от Дуная до Дона. Та и заповѣдал не ходить с той земли никуда и ни кому её не отдавать и дал брата свояго Хорса на сторожу казачеству тому характерному, чтоб бе¬регли землю ту денно и нощно. А чтобы справны были да сгуртованы, то докинув всем умений и мастерства своих казацких с неба, чтоб через казачий круг благословенiе яго получали и знали бы, в чем сила их казацкая. И были бы от Батьки свояго сторожами свѣта, а увидев черную ненависть безграничную и неправду то не допускали бы её разумом меж товарищей своих, да до ворога лютые были бы. А от матери земли грозовой любовь безудержную к людям земли своей имели бы, — такую червонную, аж багряную, як сполох небесный».
Хорсъ считался заботливым помощником и земледельцев. На Руси о нем пели песню:
Идет полем мужик-пахарь,
Над ним идет Добрый Знахарь,
А что мужик в поле робит,
То и Знахарь в Небе дробит!
Это означало, что все происходящее на нашей земле — в мире Яви, повторяется и в небесном мире — Прави. Пашет мужик поле, а над ним следом идет Хорс, пашет Синюю Сваргу. Так что Хорс был небесным тружеником и за то получил признанiе людей. «Хороший бог, труженик», — с уваженiем говорили о нем.
Главная часть празднеств, посвященных Хорсу, - массовые танцы, после которых ему приносят жертву - специально приготовленные кушанья. Кстати отсюда и появилось слово «хоровод», а так же «хорошуль» - круглый ритуальный пирог. Поэтому непременный атрибут почитанiя Хорса - хороводы.
Хоровод - круг из взявшихся за руки людей идущих по кругу, хоромы - круговая
застройка, хоругвь - нечто объединяющее воинский круг. С корнем "коло"
связаны такiе круглые предметы, как колокол, колобок (круглый бок), кол,
коловорот. Последнее понятiе напрямую связано с измененiем солнечных
циклов. Главная часть празднеств, посвященных Хорсу, - массовые танцы,
после которых ему приносят жертву - специально приготовленные кушанья.

Согласно "Книге Колѧды":
Хорс был сыном бога Солнца-Ра и братом Велеса Суревича. Ра родился из лица РОДа, он много тысяч лѣтъ правил солнечной колесницей и вывозил Солнце на небесный свод. Но потом он устал и обратился в Сурью, солнечный медовый напиток и реку Ра. После таго как Ра обратился в реку колесницей Солнца стал править яго сын - Хорс. Перед самым утром Хорс отдыхает на солнечных островах Радости (на острове Родос и других). Согласно "Книге Велеса" (Род III, 1:3), когда к этим островам прискакивает на белом коне Утренник, он говорит: - Иди, Солнце, в свои синiе луга. Ты должно подняться в колесницу свою и смотреть с востока! А вѣчером, когда Солнце склоняется к горизонту, прискакивает на чёрном коне Вѣчерник. Он говорит: - Солнце зашло за горы свои и покинуло золотую колесницу! И тогда ворожеи разнуздывают коней Солнца, а Солнце ложится спать, и воз яго воламивлечётся по синей степи, по Млечному Пути к рассвѣту, к островам Радости.
А отсюда вновь утром Солнце поднимается на золотой колеснице.
Как-то Хорсъ, проезжая по небесному своду, посмотрел вниз на землю. И увидел он, что у острова Буяна купаются Заря-Зареница с сёстрами - Полуденницей, Вѣчёркою и Ночью-Купальницей. Хорсъ влюбился в звезду Зарю-Зареницу и решил жениться на ней. На свадьбу Хорса и Зари-Зареницы собрались все ясуни-небожители. На лѣтъучем корабле прилѣтъели дочери Лады - богини жизни, смерти и любви: зеленоглазая, золотовласая Жива, чернявая Марена и белокурая, голубоглазая Леля. Они подарили Заре - золотой платок: "развернёшь яго ранним утром, озаришь им всё поднебесье". А Хорсу подарили чашу с живой водой: "кто пьёт воду из этой чаши - тот вовѣкъи не умирает".