Как мы делали теплую грядку из подручных материалов

Как мы делали теплую грядку из подручных материалов

Как мы делали теплую грядку из подручных материалов

Теплые грядки очень помогают организовать быстрые посадки на целине, без перекапывания. (фото1)

У нас земля не обрабатывалась около 5-7 лет. И ранней весной мы решили сделать несколько грядок для посадки самых необходимых культур (зелени, редиски, морковки, лука, чеснока, свеклы и т.д.)
теплая грядка

Активно идет стройка и особого времени на обработку земли у нас нет, как и сильных навыков в сельском хозяйстве. Эту маленькую грядку мы сделали где-то за 3 часа.
Подготовленный человек сделает за это время 3 таких грядки.
Но мы обычные жители мегаполиса и пускай наши первые опыты послужат примером таким же энтузиастам как мы. Это может сделать абсолютно любой.

Итак, как мы делали теплую грядку: (фото 2)
Выкапываем грядку шириной 1 м, глубиной 30-40 см. Верхний слой с сорняками налево, нижний слой направо.

Размельчаем ветки, что остались от обрезки сада. У нас принято все ветки сжигать после обрезки, но мы отговорили наших соседей от сжигания и перетянули их на свой участок. Так что у нас теперь достаточно сырья как для распала печки так и для теплых грядок.
Кстати горы из веток прекрасно привлекают разных птиц на наш участок. Так что одну горку мы видимо оставим до осени. Пусть она кормит птиц. (фото 3)
Наполняем ветками грядку. Ветки дадут хорошую вентиляцию для верхнего шара грунта (фото4)

Засыпаем ветки небольшим шаром грунта. Мы сюда дали грунт с сорняками. Он должен быстро превратится в компост (фото 5)

Вдобавок к грунту мы размельчили несколько саманных блоков. Разбирая недавно одну груду в поисках старых кирпичей для печки, мы обнаружили, что в земле саманные блоки просто кишели дождевыми червями. И решили, раз их притягивает саман, надо добавить его в нашу грядку. (фото 6)

Другой наш сосед, Григорыч, уже хотел сжечь гору прошлогодней кукурузы. Но мы его опередили и теперь они пойдут в нашу грядку. (фото 7)

Теперь пришло время секретного оружия, ЭМ-бокаши. Им мы обильно посыпаем солому и кукурузу, для активной ферментации грунта и насыщения грядки полезными бактериями.

Накрываем еще одним слоем соломы из тюков, которые у нас остались после строительства дома из соломы. (фото 8)

Засыпаем ее землей. В эту землю мы и будем сажать семена.(фото 9)

И снова мульчируем соломой для того, чтобы сохранять влагу в грунте. (фото 10)

На следующий день эту грядку мы засеяли зеленью и редиской. А следующую чесноком.