✅ КАК СЛАВЯНЕ РАСТИЛИ ХЛЕБ. О том, какую роль играл в жизни наших предков хлеб...

✅ КАК СЛАВЯНЕ РАСТИЛИ ХЛЕБ. О том, какую роль играл в жизни наших предков хлеб...

✅ КАК СЛАВЯНЕ РАСТИЛИ ХЛЕБ

О том, какую роль играл в жизни наших предков хлеб, много говорить не нужно. Все и так понятно, стоит лишь вспомнить, сколько пословиц и поговорок о хлебе сохранилось в нашем языке, сколько обрядов и поверий связано с этим важнейшим для каждого славянина продуктом. Сегодня производством хлеба занимается целая отрасль сельского хозяйства, а вот как выращивали хлеба многие столетия назад, вспомнить было бы интересно.
Начиналось все действо с подготовки. Ведь прежде, чем семена упадут в почву, ее нужно было обработать. Земля наша в те времена была покрыта непроходимыми лесами, так что селянам сперва приходилось корчевать деревья и очищать почву от корней. Но и на равнинах обработка земли была делом не простым – чтобы почва «задышала», ее нужно было перепахать и забороновать, а пахали тогда сохой (плуг появился позже), что само по себе трудоемко. Весной начинался сев. Хотя частенько хлеб сеяли и в зиму. Семенное зерно, заботливо хранимое в прохладном месте, недоступном для сырости, доставали и проверяли на всхожесть – опускали зернышки в воду, и если те опускались на дно, то, значит, сев будет удачным. Когда именно начинать сев, решали, опираясь на приметы и собственный опыт. Первый день сева считался праздником, сеятели выходили в нарядных рубахах с лукошками семян, висевшими на груди. Зерна сыпали не спеша, проговаривая негромко слова молитвы. И потом вплоть до самой жатвы, за полями тщательно следили – чтобы не заросли сорняками, чтобы не потравил чужой скот, чтобы не уничтожил посевы пожар. Жатва – самый долгожданный момент для крестьянина. Весь год он трудился ради этого дня. Выходили на жатву всей семьей, а иногда и звали подмогу, ведь дорог был каждый день. Если затянуть с жатвой, то переспелое зерно может высыпаться в землю, или того хуже разразится непогода, и полягут хлеба, смешавшись с грязью. Косили урожай серпами, тщательно увязывая стебельки в снопы, которые впоследствии везлись на овин или ригу, где они окончательно досушивались. И только после этого, их везли молотить на гумно. Молотьба – очень тяжелое занятие: молотилом или цепом нужно бить по снопам, чтобы зерно высвободить. Его, уже провеянное и очищенное от соломы везли на помол. Из полученной муки хозяйки пекли хлеб. Рецептов существовало множество, но в основном это был черный «кислый» (использовали кислую закваску) хлеб. Выпекали хлеб в печи, служившей и для обогрева помещения, и для приготовления пищи. Выпечка хлеба считалась для наших прадедов, чуть ли не священнодействием, так что пока хлеб находился в печи, домашние старались воздерживаться от ссор и дурных разговоров.