Камень Ветлан.

Камень Ветлан.

Самая высокая и красивая скала на известной своими удивительными красотами уральской реке Вишере – это камень Ветлан.

Ветлан представляет собой практически отвесную систему высоких скалистых утесов. Камень Ветлан вытянулся вдоль реки на 1750 метров. Высота скал достигает 100 метров.

Скалы начинаются не у самой кромки воды реки Вишеры, а чуть поодаль, на высоте 40-50 метров от уреза реки. С вершины камня Ветлан открывается безумно красивый вид на реку Вишеру и окрестности. Виден с вершины и другой красавец – камень Полюд на другом берегу реки.

С этими местами связана красивая легенда о богатырях Полюде, Ветлане и красавице Вишере.
Сама легенда такова (приведена по книге С.А.Торопова «По голубым дорогам Прикамья»): «Много лет назад жили два друга-богатыря. Одного звали Полюд, другого Ветлан. Высок и строен, как лиственница был Полюд. Обладал он силой великой, мог с корнем вырвать любое дерево, бросал камни пудовые на сотни шагов. Ветлан был меньше ростом, зато широк в плечах. Походил он на могучий кедр. А вот силы и ловкости у них было поровну.
…Беда пришла нежданно-негаданно. Повстречалась богатырям красна девица. Стройная, словно березонька, очи черные горят, как звездочки, голос – что ручей журчит.
- Откуда ты, как зовут тебя, красавица?
- Вишера я, дочь уральских лесов и гор.
- Так живи с нами и дружи с нами. Мы тебя не дадим в обиду, одевать будем в меха-соболя.
Понравились ей друзья-соколы. Согласилась у них погостить Вишера, да и полюбилась им обоим. Вот Полюд и говорит:
- Будь моей женой-хозяюшкой… И Ветлан говорит то же.
Растерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Кто из них милей, не смогла решить. И схватились добры молодцы в рукопашном бою. Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно прекратить бой. Но не вняли ее мольбе добры молодцы. А разбежались они в разные стороны и через голову красы-девицы стали метать камни пудовые. Шесть дней и ночей длился страшный бой. Гром и стон стоял по горам и лесам. На седьмой день из сил выбились бойцы, кровь пролили, искалечились. Поникли их буйные головы, престали биться сердца горячие. Превратились молодцы в горы каменные. Да и Вишера чуть живая стоит. Упала она меж двух гор-камней, и свет ей стал не мил. И течет с тех пор быстрой реченькой краса Вишера. А вода в ней так и осталась слезой чистой. И стоят богатыри Полюд и Ветлан, как стражи, охраняя покой всего края». Кстати, именно эту легенду взял за основу и известный пермский писатель Алексей Иванов в своей книге «Сердце Пармы, или Чердынь – княгиня гор». Только подал он ее более реалистично и с некоторыми непринципиальными изменениями.

Впервые внести это место в перечень охраняемых территорий предложил еще в 1928 году А.А. Хребтов. Однако Ветлан, как не удивительно, получил статус ландшафтного памятника регионального значения лишь много десятилетий спустя – в 1981 году.

Чтобы многочисленные туристы не нарушали растительный покров и не обостряли эрозионные процессы, в 2003 году от подножия на вершину Ветлана построили деревянную лестницу. На ней оборудовали смотровые площадки. С постройкой лестницы подъем на Ветлан для туристов стал легче.

Посреди русла Вишеры у камня Ветлан находится целая цепь рукотворных островков - остатков ряжей. Они представляют собой деревянные срубы с острым концом навстречу течению, заполненные галькой и стоящие на песчаных островках на середине реки. Они создавались в сложнейших условиях репрессированными в 1920-1930-х годах. Эти островки служили для разделения реки на два русла для управления молевым сплавом. Деревья для молевого сплава для нужд Красновишерского бумажного комбината также заготавливались узниками Вишерлага. Одним из них был писатель Варлам Шаламов.

Камень Ветлан и запани в русле Вишеры стали одним из самых ярких объектов в документальном фильме Алексея Иванова и Леонида Парфенова «Хребет России».

На другом берегу реки напротив Ветлана – развалины заброшенной деревни.
В 1 километре от Ветлана расположен камень Малый Ветлан, на котором также при желании можно побывать. Малый Ветлан, конечно, значительно меньше Ветлана, но интересен своими пещерами и большим количеством встречающихся здесь окаменелостей. На вершине камня встречается редкое и красивое растение – пион уклоняющийся (другое, более известное название – марьин корень). Этот цветок занесен в Красную книгу и нуждается в охране.
Как добраться до камня Ветлан?

Камень Ветлан находится на Северном Урале на реке Вишере в 8 километрах выше по течению от небольшого города Красновишерска (Пермский край). От Красновишерска до самого камня в хорошую погоду можно легко доехать на автомобиле. Грунтовая дорога идет под камнем, а на вершину ведет хорошая деревянная лестница.
Можно добраться и на общественном транспорте. Из Перми до Красновишерска ходят рейсовые автобусы. Далее – пешком.
Также камень Ветлан можно посетить в рамках сплава по красивейшей реке Вишере.
Павел РАСПОПОВ
Автор фотографий - Соня ШИШКИНА