Люди стараются придать хороший вкус хлебу –

Люди стараются придать хороший вкус хлебу –
и хороший хлеб исчезает. В попытках создать богатую,
роскошную еду они делают бесполезную пищу и все же
никак не могут удовлетворить свой аппетит.
Масанобу Фукуока
«Революция одной соломинки»

Выкрасить и выбросить
Наверное, именно так в двух словах можно описать весь цикл жизни современных вещей – одежды, белья, обуви и т.д. Мы покупаем их, немножко носим, они быстро выходят из строя или из моды, мы выбрасываем их и стремимся приобрести новые…
Между тем, процесс производства материалов (из натурального сырья в том числе) для изготовления этих вещей – практически всегда очень длительный и сложный.
Так, например, технология производства льняных тканей включает в себя множество операций, таких как «химическое облагораживание ровницы», «беление», «крашение» и т.д. Всего около 100 операций, для каждой из которых требуется определенное (чаще всего очень непростое) оборудование, электроэнергия, вспомогательные материалы (часто совсем небезобидные химические соединения) и много-много человеческого труда (конечно, иногда нерадостного и неполезного для здоровья работающих). При этом образуются еще и отходы, которые (после прохождения очистительных сооружений, которые, как Вы понимаете, не всегда идеальны) сливаются в наши реки – большие и маленькие.
И что же получается в итоге всего этого сложного трудоемкого процесса? Что за странный вопрос, подумают многие – конечно, получаются ткани, много красивых разноцветных тканей, которые нужны людям для белья постельного и столового, для одежды взрослой и детской, для интерьера и т.д.
Стоп! А для всего ли нужны именно разноцветные ткани? Тем более, что современная мода очень активно использует именно цвета, которые Природа дала натуральным материалам – различные оттенки волокон льна, хлопка, конопли, джута. Бывает так, что пройдя длительный цикл химических обработок волокна льна (в составе с другими волокнами) потом в готовой ткани красятся «в цвет льна». Ну что ж, так устроено современное производство, такие его технологические особенности…
Но это еще не все. Очень важно – при этом частично теряются многие целебные свойства льна.
Получается примерно та же история, что и с очищением зерна и других продуктов – при рафинировании из них удаляются многие полезные вещества, а потом люди покупают искусственно синтезированные витамины в капсулах…
Различные ощущения при использовании белья или одежды из льняной ткани в сравнении с синтетическими (искусственными, смесовыми) тканями многие могут сравнить с разницей во вкусе и аромате выращенных на своей Земле и в промышленной теплице овощами.
А вот сравнить ощущения от соприкосновения с бельем из необработанного льна с белым или цветным льняным же бельем мне удалось недавно – потому как в наши времена не принято спать на таком белье. А разница большая. Эта простынь не гладкая и холодная на ощупь – она приятно шершавая и сразу согревает, как живая. Пожилые люди, которые спали в детстве на домотканых тканях (ряднах) и носили одежду из них, говорят, что именно таким и должно быть правильное белье.
А коричневато–серый цвет? Во-первых, этот цвет красив и гармоничен сам по себе уже потому, что он природный. Во-вторых, не забывайте, что льняные ткани со временем становятся все белее и мягче (при желании можно отбелить на солнце, как делали это девушки из сказки Андерсена «Лен» и наши прабабушки). В третьих – все природные цвета натуральных материалов отлично гармонируют друг с другом и на их фоне замечательно смотрятся вышивка и другие отделки (энергетическое значение ручной вышивки и вообще одежды, сделанной добрыми руками – это отдельная серьезная тема).

И еще немного о детском белье. Наши предки делали пеленки, простынки, рубашечки для малышей из тканей, которые долго служили бельем для старших, стали за это время светлыми, мягкими, способными окутать ребенка теплой энергией семьи.
Давайте же и мы постепенно откажемся от «химического облагораживания», почувствуем целебные свойства растительных волокон, предоставим эту возможность нашим детям.