Описание, полезные свойства и применение одуванчика лекарственного

Описание, полезные свойства и применение одуванчика лекарственного

Описание, полезные свойства и применение одуванчика лекарственного

Применение одуванчикаУ одуванчика лекарственного много других видовых названий: аптечный, обыкновенный, полевой и некоторые другие. Хотя, встречаются и более редкие - еврейская шапка, зубной корень, кульбаба, молочай, плешивец, пушница, пушник и даже русский цикорий.

Растение известно, пожалуй, всем. Таким звучным названием растение обязано своим семенам, которые после созревания отрываются от головки и как маленькие парашютики носятся по воздуху, пока не упадут на благодатную для прорастания почву. И большинство так и не попадает, пропадая почем зря.

В медицинских целях одуванчик лекарственный применяется людьми с незапамятных времен. И это не случайно, ведь растение считается сорным и встречается повсеместно, поэтому открыть некоторые его полезные свойства со времен не представляло труда. Однако, давайте обо всем по-порядку.

Биологическое описание одуванчика лекарственного

Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale Wigg.) - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae/Compositae). В высоту он достигает максимум 50 см, имеет довольно толстый для травы стержневой корень, диаметром до 2 см и длиной более полуметра, который целиком без помощи лопаты очень трудно извлечь из земли, хотя именно он-то и обладает максимальным набором полезных веществ.

Листья у одуванчика также многим хорошо известны: они собраны в розетку прямо у основания корня, их форма струговидно-перистая.

Из основания растения вертикально отходят одна или несколько цветоносных стрелок, не имеющих листьев. Цветки располагаются исключительно на верхушках таких стрелок, и собраны в одиночное соцветие - корзинку. Все цветки язычковые, имеют ярко-желтый (золотисто-желтый) цвет. Соцветие окружено двойной оберткой. Одуванчик лекарственный может цвести в конце весны, а также в течение всего лета, но основная часть растений отцветает весной - в начале лета.

Все части растения содержат очень горький млечный сок, который на воздухе становится бурого цвета.

Плоды одуванчика - семянки веретенообразной формы, имеющие хохолок из тонких белых волосков. Одна корзинка одуванчика лекарственного может дать до двухсот семян, а все растение - до 7000 семян в год. Семена созревают через несколько недель после окончания цветения. Зачастую одуванчик может цвести и плодоносить два раза в течение вегетационного периода.

Размножение как половое (семенами), так и вегетативное.

Распространение одуванчика лекарственного

Одуванчик лекарственный распространен почти на всем Евразийском материке, за исключением арктического и тропического поясов, пустынь и высокогорий. Растение исключительно не требовательное к богатству и механическому составу почв, и может встречаться как на супесях, суглинках, так и на глинистых почвах. Одуванчик растет на лугах, полянах, вырубках, лесных опушках, в городских газонах, садах и огородах, являясь довольно злостным сорняком. Устойчив к вытаптыванию, а также поеданию скотом.

Заготовка сырья одуванчика лекарственного

В медицине основное применение нашел корень одуванчика. Его заготовку производят либо в начале вегетационного периода, когда растение только начинает отрастать после зимы (апрель - май), либо осенью (сентябрь - октябрь). Именно в эти периоды в корне содержится максимальное количество биологически активных веществ. К тому же в это время корень одуванчика имеет максимальные размеры.

Для выкапывания используют лопату или плуг, которым почву подпахивают на глубину 20-25 см.

Корни одуванчикаЕсли на одном месте ведется интенсивная заготовка (с истреблением большей части растений), то повторная заготовка на нем может осуществляться не ранее чем через 2-3 года.

После выкапывания корни одуванчика нужно очистить от почвы, обрезать ножом надземную часть растения, затем промыть корневища в холодной воде. Для последующих манипуляций крупные корни желательно измельчить.

Промытые корни перед основной сушкой следует подвялить на воздухе, для чего их раскладывают в один слой на ткани или бумаге, и держат до тех пор, пока при надрезании они не станут выделять млечный сок (несколько дней). Для досушки корни раскладывают на ткани или бумаге слоем не более 5 см, и раз в несколько дней перемешивают. При комнатной температуре в сухом помещении срок сушки составляет 10-15 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать сушилки (температура сушки не должна превышать +50оС).

Правильно высушенные корни практически не имеют запаха, на вкус сладковато-горькие.

Следует иметь в виду, что если корни одуванчика заготавливаются весной, в самом начале вегетационного периода, когда после зимы запасы питательных веществ в них истощены, то сырье может получиться легковесным, дряблым, от корней может легко отделяться кора и пробка. Такое сырье непригодно для использования.

Сырье хранится до 5 лет.

Химический состав корней одуванчика

В корнях растения содержатся следующие полезные вещества:

тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксастерол, тараксол, псевдотараксостерол и другие);
стерины (ситостерин, стигмастерин);
до 40% (!) инулина;
холин, известный еще как витамин В4 - липотропный фактор;
каротиноиды, витамины А, В1, В2, С;
лактукопикрин, придающий млечному соку горький вкус;
каучук (до 3%);
слизь;
смолы;
аспарагин;
белок (до 5%);
жирное масло;
сахар (осенью его содержание доходит до 18%);
минеральные элементы (калий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, стронций, свинец, бром, бор, фосфор и др.).
Полезные свойства одуванчика лекарственного

Одуванчик лекарственный - это прежде всего растение, содержащее горечи. Поэтому одно из его главных предназначений - улучшение аппетита и пищеварения. Даже всего лишь попадание в рот препаратов одуванчика приводит к усилению секреции желудочного сока и других пищеварительных жидкостей, и происходит это за счет раздражения находящихся на языке и слизистой оболочке ротовой полости вкусовых рецепторов.

В составе одуванчика содержатся вещества, которые нормализуют обмен веществ, способствуют повышению гемоглобина, снижают уровень вредного холестерина, и ем самым способствуют существенному улучшению общего физического и психологического состояния человека. Другие действа препаратов одуванчика лекарственного:

диуретическое;
спазмолитическое;
слабительное;
отхаркивающее;
снотворное;
успокаивающее;
потогонное;
противовирусное, противомикробное, фунгицидное;
антигельминтное;
антиканцерогенное и др.
Одуванчик аптечный

Показания к применению препаратов одуванчика лекарственного

отсутствие аппетита;
запоры;
геморрой;
колиты;
гипоацидные гастриты;
заболевания печени и желчного пузыря;
болезни почек, мочевого пузыря, селезенки;
заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет;
боли в животе;
экзема и другие кожные заболевания;
ожоги, обморожения, гноящиеся раны, язвы, пролежни, фурункулез;
туберкулез легких;
анемия;
атеросклероз;
ревматизм, подагра;
гипо- и авитаминозы;
пневмония, бронхиты;
заболевания щитовидной железы.
Рецепты применения одуванчика лекарственного

Препараты одуванчика лекарственного можно применять как самостоятельно, так и в смеси с другими лекарственными средствами.

1. Настой корня одуванчика: 10 г (1 ст. ложку) сухого корня в эмалированной посуде залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут, периодически помешивая. Затем при комнатной температуре охладить в течение 45 минут, оставшееся сырье отжать, объем довести до первоначального. Принимать по 1/3 стакана за 15 минут до еды 3-4 раза в день для усиления аппетита и как желчегонное средство, а также средство от запоров.

2. Отвар корней одуванчика: 30 г (3 ст. ложки) сухих корней залить 400 мл (2 стакана) кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, остудить при комнатной температуре, а затем процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером за полчаса до еды как общеукрепляющее средство. Данный препарат служит средство для профилактики и лечения многих из указанных заболеваний желудочно-кишечного тракта (и не только их).

3. В качестве разжигающего аппетит средства принимают порошок из корней одуванчика по 1,5-2 г трижды в день. Порошок получают путем перемалывания корней на кофемолке.

4. Для лечения упомянутых кожных болезней используют мазь из корней и травы одуванчика: 5-10 г травы и измельченных корней залить 50 мл рафинированного растительного масла и настаивать 12 ч.

5. Отвар цветков одуванчика: 10 г свежих цветков залить 200 мл кипятка и поставить на 15 минут на медленный огонь. Затем еще на полчаса укутать, только после этого остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как общеукрепляющее средство, а также как средство для лечения заболеваний внутренних органов, как поливитаминное средство.

6. От пигментных пятен и веснушек: 5 г свежих или 2 г сушеных цветков одуванчика лекарственного залить в термосе 250 мл крутого кипятка, настоять 2 часа, отфильтровать, оставшееся сырье отжать. Настоем протирать кожу.

7. При заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков: 2 чайные ложки сухих корней залить стаканом кипятка и настаивать 8 часов, после чего отфильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

8. При диабете: 1 чайную ложку сухих корней заварить стаканом крутого кипятка, настаивать 20 минут, затем отфильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания к применению одуванчика лекарственного:
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
гиперацидный гастрит;
предрасположенность к поносам.
При приеме препаратов одуванчика лекарственного возможны аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

Истинная сила одуванчика.

Травники иногда называют одуванчик женьшенем средней полосы, а на правах лекарственного растения, простой и привычный одуванчик введен во все фармакопеи мира.

При диабете.
1 ч. ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают 20 мин., охлаждают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

При онкологических заболеваниях.
100г молодых листьев одуванчика подержать полчаса в холодной соленой воде, нашинковать и смешать с 50 г мелконарезанного зеленого лука и 25г зелени петрушки, заправить растительным маслам, посыпать укропом. Полезно и при весенней усталости.

При цистите, воспалении почек.
Натрите на терке корень одуванчика. Небольшое количество (на кончике ножа) принимайте за полчаса до еды 2 раза в день.

При заболеваниях сердца.
Принимайте 2-3 раза в день сухой размолотый корень одуванчика (на кончике ножа), запивая половиной стакана воды.

Похудение.
2 ст. ложки свежих или 1 ст. ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов в термосе. Утром процедите настой и пейте небольшими глотками в течение дня.

Для отбеливания кожи.
Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.

Прокипятите 2 ст. ложки цветков одуванчика в 0,5л воды 30 мин. на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.

Лекарственные формы и дозы.

* При заболевании диабетом смешайте по одной чайной ложке листьев черники, крапивы, одуванчика. Затем одну столовую ложку смеси залейте 800 мл кипятка, кипятите на медленном огне 15-20 минут, дайте настояться 10 минут и процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 4 раза в день. При сахарном диабете очень полезно употреблять в пищу витаминный салат из листьев одуванчика.

* Корни одуванчика в народной медицине применяют для выведения песка и камней из почек, желчного и мочевого пузыря. Для этого залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры 2 ст. л. измельченных корней растения. Настаивайте в темном холодном месте 8 часов. Выпейте эту настойку в течение дня в несколько приемов.

* 2 чайных ложки измельченного корня залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню на полчаса, или поставьте посуду на огонь и кипятите на слабом огне 10 минут. Затем настаивайте 3 часа. Принимайте по трети стакана 3 раза в день перед едой. Настой регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

* Для лечения экземы приготовьте лечебный отвар. Смешайте столовую ложку измельченных корней одуванчика и лопуха. Залейте тремя стаканами воды и настаивайте в течение ночи. Утром кипятите смесь 10 минут, дайте настояться 20 минут. Пейте по половине стакана 5 раз в день.

* При экземе можете приготовить лечебную мазь. Измельчите высушенное растение в муку. Смешайте с медом и смажьте пораженное экземой место.

* А еще одуванчик применяется для лечения атеросклероза и как средство для очищения крови. Для приготовления лечебного настоя, положите в термос столовую ложку его измельченных корней. Залейте стаканом кипятка и настаивайте час. Пейте настой холодным по четверти стакана 3 раза в день.

* Широко известны рецепты из одуванчиков для лечения печени. Вот один из них:

Истолките в ступке 1 ст. л. корня одуванчика. Залейте порошок 200 мл воды и парьте на кипящей водяной бане на маленьком огне около часа, а потом отфильтруйте. Принимайте средство трижды на день по 1 ст. л. за 25 минут до еды.
Настой корня одуванчика: 1 столовую ложку (10 г) сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, накрывают крышкой, настаивают 1 час. За 15 мин до еды принимают в теплом виде по 1/3 стакана (60-70 мл) от 3 до 4 раз в день в качестве желчегонного средства или как средство, стимулирующее аппетит.
Отвар корней одуванчика: 3 ст. ложки (30 г) сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают утром и вечером за 30 или 20 мин до еды по 1 стакану .
Порошок из корней одуванчика: 3 раза в день принимают по 1,5—2,0 г.
Мазь из корней и травы одуванчика: измельченные корни и траву одуванчика (по 10 г) настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч

Применение в кулинарии

Хочу обратить внимание на то, что использование одуванчика в народной медицине не ограничивается приготовлением лекарственных препаратов. Из него также готовят витаминные, лекарственные салаты. Для этого с наступлением весны собирают пробившиеся на поверхность земли молодые побеги и листья.

Одуванчик очень горький на вкус. Улучшить вкусовые качества растения можно, если подержать листья полчаса в подсоленной воде. Затем листья нужно промыть, измельчить, добавить к листьям мелко порезанный зеленый лук, петрушку, укроп. В салат можно добавить также черемшу, молодую редиску. Добавьте в салат яблочный уксус по вкусу и заправьте растительным маслом. Этот салат избавит от авитаминоза, поднимет тонус, избавит от анемии.

Молодые листья одуванчика добавляют в приправы, щи, супы, пюре. Молодые цветочные бутоны маринуют с чесноком и используют в качестве приправы к дичи и птицы, для салатов и первых блюд, для винегретов.
Розетки - корзиночки растения - также вкусный и ценный пищевой продукт. Срежьте розетки молодых листьев одуванчика, хорошенько вымойте, вымочите 20 минут в соленой воде и жарьте на сливочном масле до подрумянивания. Добавьте соль и перец по вкусу, можно добавить зеленый лук и немного чеснока. Подавайте как гарнир к мясу и рыбе.

Кофейный напиток из сухих корней одуванчика
Для приготовления "кофе" без кофеина используются корни одуванчика, хорошо прожаренные на огне. А вот для того, чтобы устранить неприятной горечи, которой обладают листья одуванчика, необходимо перед их кулинарной обработкой предварительно выдержать в течение получаса в холодной подсоленной воде. Для