Осенние работы в саду: сажаем фундук
Осенние работы в саду: сажаем фундук
Осенью, пока не начались морозы, но уже достаточно прохладно, многие сажают на своих участках новые деревья. Это особенно хорошо, если вы живете в южных регионах страны - когда вы знаете, что завтра не грянет мороз и не приморозит свежепосаженные деревца.
Сажать деревья можно и осенью, и весной. Но весной и так много разной работы в саду, так что осень - самое время. Когда убран урожай, участок приведен в порядок, можно и подумать, чего бы такого еще посадить. Возможно, обновить плодовый сегмент участка - посмотреть, не пора ли избавляться от старых плохо плодоносящих деревьев и менять их на новые.
А можно посадить вкуснейший орех - лещину (она же фундук или лесной орех). Он считается чуть ли не экзотическим, потому что далеко не на каждой даче растет и на мой вкус гораздо интереснее грецкого.
Самое главное, что следует знать при посадке лещины - лещина опыляется перекрестно, и это на самом деле не дерево, а кустарник. Следовательно, вам нужен не один, а несколько экземпляров, посаженных недалеко друг от друга, примерно два-три метра. Можно взять саженцы у соседей - аккуратно выкопать несколько молодых побегов, можно попробовать и из орехов высадить. Но всхожесть собственно семян не очень высока:от 30 до 50%.
Чтобы вырастить орешник из семян, выберите самые крупные и красивые орехи, которые полностью созрели и сами вывалились из шелухи. Найдите подходящее место на участке - поскольку разросшийся орешник в итоге может занимать много места, то им можно декорировать непрезентабельные углы - кстати, эти заросли будут очень красивыми и пышными, а осенью листья окрашиваются в благородный багряный цвет. Закапывать орехи нужно совсем неглубоко, максимум 30 сантиметров. Закопайте сразу несколько и ждите весны! Конечно же, есть смысл пометить колышками с бирками или иным образом, что здесь у вас посажено. Если посадочный материал был хороший, орехи должны приняться.
Фундук - очень вкусный орех, который и просто так есть приятно, и добавлять во всевозможные блюда, от салатов до десертов. Также он нравится детям, питателен и полезен. Если вы смешаете его с медом, сухофруктами и другими сортами орехов - получите замечательное и полезное лакомство.
Из фундука и других орехов готовят пралине. Сначала обжаривают орехи - грамм 300. Готовят карамель из 300 граммов сахара (просто как следует его растапливают и поджаривают на сковородке до золотистого цвета). Потом всыпают в карамель орехи и смесь выливают на металлический поднос. Когда карамель застынет, куски вместе с орехами измельчают в блендере или комбайне, а уж как использовать пралине дальше - лично дело повара. Безумно вкусным получается торт с кремом из пралине, а можно и просто посыпать им обычное мороженое или взбитые сливки - получится простой и вкусный десерт.