Райский сад

Райский сад

Райский сад
Донской любитель выращивает финики и конфетные деревья

Абрикосы почти отошли, на очереди - яблоки, груши, сливы, алыча, на юге области даже персики. А еще хурма, американская шелковица хартут, канадский церцис, крупнолистый барбарис, китайский финик, инжир... "Стоп! - скажет кто-то. - Что за буйная фантазия у автора? Где это на Дону существуют такие фруктовые сады? Что за уникальная земля?"

Земля-то совсем обычная, и находится она в Зернограде. Зато садовод необыкновенный, поэтому и собрал на своем участке растения и деревья тропиков, субтропиков и пустынь.

В детстве маленького Сашу неудержимо тянуло к растениям. Он учился в первом классе, когда ему в голову пришла мысль - вырастить тюльпаны. Но мальчик не знал, как это сделать, ботанику ведь преподают в старших классах. Поэтому Саша вырвал из цветов тычинки, решив, что это и есть семена. Зарыл их в почву, поливал, рыхлил землю и очень удивился, когда на грядке так и не появились ростки.

Когда вырос, закончил Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Несколько лет работал по специальности. Но однажды в руки Александру попала редкая по тем временам книга Павла Шепеля "Плодовый сад". И жизнь инженера изменилась волшебным образом. Он стал садоводом. Получил участок земли и начал выращивать на нем яблоки, груши, сливы, клубнику, смородину. Однажды на обычную дичку привил аристократическую яблоню бельфлер-китайку. Она прижилась. Скоро такие прививки стали для Александра обычным делом. В его саду, кроме обыкновенных деревьев, росли уже уникальные персики с темными плодами, инжир, гигантский абрикос "крымский амур", плоды которого достигают 90 граммов.

Александру Меренкову надо было кормить и одевать жену и четверых детей. Стал продавать саженцы, рассаду. У Александра нет автомобиля, обстановка в доме почти спартанская, одевается семейство скромно. Зато все лето на столе свежие фрукты и овощи. А сад наполнился "новоселами": гинкго двулопастный, растение еще юрского периода; джида, или лох крупноплодный, с плодами, по вкусу напоминающими финики; аралия манчжурская, аналог женьшеня; пион, похожий на дерево; редчайшее огуречное дерево; конфетное - со сладкими, как конфеты, плодоножками. И, наконец, иудино дерево, по версии евреев, именно на таком, а не на осине, повесился Иуда.

В этой экзотической компании даже заморские гости платаны, агавы, кипарисы и кактусы-опунции кажутся самыми обычными растениями.

Участок не накрыт ни стеклянным колпаком, ни пленкой. И сад - легкая добыча для морозов и ветров. Поэтому на банановом дереве плоды не вызревают. А гранат, которому уже более 10 лет, каждую весну цветет буйным цветом, но ни разу не порадовал хозяина даже завязью. Но ведь дело не в этом.

- Это живые существа и имеют право на жизнь, - говорит Александр. - Я создан, чтобы охранять и заботиться о них.

Чтобы достать новые семена и саженцы, Меренков переписывается с такими же, как он, энтузиастами, ищет редкие растения и сорта. К примеру, восточно-азиатскую павловнию он приобрел в Ботаническом саду. А миндаль доставил из Крыма. Он прижился и уже дает урожаи. Зная про меренковский питомник, родственники, друзья и знакомые привозят Александру саженцы и семена из самых разных мест.

Когда Александру грустно, ему достаточно походить среди своих питомцев. Сразу поднимается настроение, становится хорошо на душе, и все проблемы превращаются в пустяковые.

Текст: Сергей Беликов (Ростов-на-Дону)
"Российская газета - Неделя" - Юг России №5843 (170)

Александр Меренков рядом с выращенной им агавой.
Фото: Сергей Беликов