Ревень.

Ревень.

Ревень.

Ревень – это поистине уникальное растение: во-первых, оно очень полезно, во-вторых, это основа для многих вкусных и не только сладких блюд. Впрочем, мы используем его крайне редко, разве что в составе компотов или в качестве дополнения к начинкам для пирогов, хотя кулинарное «предназначение» ревеня намного более широкое, что и доказывает европейский опыт. Весна – прекрасное время насладиться этим редким и весьма универсальным растением, которое для многих из нас остается большой загадкой.

Благодаря питательным веществам и витаминам, содержащимся в ревене, весной можно не только оздоровить организм после зимы, но и омолодить кожу и укрепить волосы. Еще полезнее огородного ревеня его дикорастущий брат – лекарственный ревень, широко применяющийся в народной медицине.

Чем мягче и нежнее на вкус зрелый овощ, тем меньше он способен устоять под натиском бактерий и насекомых. В целях защиты ему приходится использовать острые, едкие или кислые вещества – именно они и обладают профилактическим и лекарственным действием. Типичный пример обороняющего себя растения – ревень с его огромным содержанием яблочной и лимонной кислоты.

Нежные весенние черешки ревеня богаты фруктозой, крахмалом, пектиновыми и дубильными веществами, белками, минеральными солями, яблочной кислотой. Так что, этот овощ - достойный «соперник» яблока. Ценно и то, что ревень богат калием, благотворным для кровообращения.

В пищу рекомендуются лишь молодые черешки ревеня. Застарелые черешки, сорванные во второй половине лета, менее полезны, а при частом употреблении в большом количестве могут быть и вредны. В старых черешках ревеня яблочная кислота переходит в щавелевую, которая осаждает в организме кальций. Вредное воздействие щавелевой кислоты можно нейтрализовать молоком или творогом, но полностью нейтрализовать щавелевую кислоту не удастся.

Молодые съедобные черешки ревеня имеют следующие признаки:

листья черешков не должны быть полностью развёрнуты, должны быть морщинисты;
черешки ревеня не должны иметь бороздку-углубление (то есть, все грани черешка должны быть выпуклыми);
черешки должны быть чистыми, без пятен.

Ревень можно выгонять зимой. Для этого осенью нужно выкопать кусты из сада и посадить их в ящик, затем поместить ящик в подвал. Зимой заносят ревень в помещение, и при температуре 20 градусов через 25-30 дней с растений уже можно снять черешки. После этого ревень нужно занести в хранилище, а весной посадить в грунт; в июне с этих растений можно снять ещё один урожай. Для следующей зимней выгонки нужно использовать уже другие кусты.

Выращивание ревеня

Ревень предпочитает полутень, может расти под пологом плодовых растений. Это исключительно холодостойкое и долгоживущее растение: на одном месте может давать урожай 15 лет и более. Молодые кустики ревеня рекомендуется укрывать на зиму компостом или перепревшим навозом.

Корневую систему ревень развивает мощную, разветвлённую, проникающую вглубь почвы до 2,5 м. Наибольшее количество корней ревеня располагается на полуметровой глубине, где они надёжно защищены от губительного действия засухи. Само корневище ревеня короткое, но крупное и мясистое. Запас питательных веществ в корневище обеспечивает быстрое отрастание листьев после схода снега.

Листья ревеня отходят от корня, образуя мощную кустистую розетку. В зависимости от сорта, ревень образует толстые красные или зелёные черешки (красные имеют более мягкий вкус, чем зелёные). Есть сорта этого овоща, у которых каждый черешок весит более килограмма!

Цветоносы у ревеня высокие и прямые, покрытые красными пятнышками. Цветки мелкие, зелёные, собраны в метёлки. По осени у ревеня созревает обильный урожай семян.

Размножение ревеня

Разводят ревень рассадой из семян или вегетативно - делением корневища. При размножении делением корневища у делёнок ревеня сохраняются все сортовые признаки. К тому же, выращенные из делёнок растения быстрее вступают в полное плодоношение.

Делю и сажаю ревень весной или осенью - в те же сроки, что и пионы . Но осенняя посадка более предпочтительна, так как до замерзания грунта у делёнки ревеня образуется достаточное количество всасывающих корней. Тогда такое растение уже на следующий год способно дать небольшой урожай черешков (но лучше пока воздержаться от сбора этого урожая, дать растению подрасти и окрепнуть).

Для размножения ревеня делением корневища выбираю хорошо развитые, урожайные кусты, обладающие мясистыми полноценными черешками. Корневище должно быть не моложе 4-5 лет. Режу корневище ревеня ножом, а не лопатой. При этом меньше портится крупных корней, и у делёнок практически не бывает обломанных почек. Разрезанные корневища ревеня желательно слегка подсушить на солнце - это предотвращает их загнивание в почве после посадки.

Для посадки ревеня отвожу влажные и хорошо удобренные почвы. Готовлю почву аналогично, как для пионов: выкапываю ямы 50 х 50 х 50 см, расстояние между растениями - 125 сантиметров. Нижний неплодородный слой в посадочной яме полностью заменяю. Готовлю посадочную смесь: горсть суперфосфата, ведро перегноя (или компоста, или биогумуса), полведра крупнозернистого песка и ведро плодородной земли. Этим составом заполняю половину ямы. А в верхний посадочный слой, хорошо удобренный компостом или перегноем, добавляю немного извести или доломитовой муки.

Глубина посадки ревеня должна быть такая, чтобы после его полива (ведром воды на куст) саженцы оказались бы заглублены не менее чем на 5 см - на тяжелых почвах, и не менее чем на 8 см - на песчаных. Если посадить ревень мелко, то растения весной, при оттаивании почвы, год от года будут выпирать наружу.

Рассадный способ выращивания ревеня заключается в следующем: семена его собираю, когда от прикосновения к метёлке цветоноса они начинают высыпаться. До середины октября храню их в сухом месте. Лучше заранее, в хорошую погоду, осенью подготовить посевную грядку. Тогда останется сделать в ней неглубокие бороздки и густо посеять семена ревеня в нужное время. Посевы мульчирую слоем не более 1 см. Весной на грядке появятся всходы ревеня; всхожесть семян довольно низкая (при весеннем посеве ревеня всхожесть ещё меньше, даже если семена предварительно замочить в воде и посеять их очень рано).

Во второй половине мая, при появлении настоящих листочков всходы ревеня можно рассадить по схеме 10 х 10 см. До августа подкармливаю и поливаю молодые растения каждые 10 дней. На постоянное место их можно посадить в конце августа-начале сентября, или можно подрастить сеянцы ещё год.

Уход за посадками ревеня несложен и в основном сводится к прополкам, рыхлению и подкормкам. В мае у растений начинают отрастать цветочные стебли. Если не нужны семена, то цветочные стебли надо вырезать сразу же при их появлении. Проводить эту операцию нужно постоянно всё лето.

Использование ревеня

Съедобные черешки ревеня можно снимать (а не срезать) начиная со второго года после посадки - не более трёх штук с растения за один раз. Если срезАть черешки, то останется пенёк, который будет загнивать и мешать расти молодым побегам. На растении всё время должно оставаться не менее трёх-четырёх листьев; следующий раз снимать черешки с этого растения можно будет не раньше, чем через 10 дней.

При съёме черешков растение надо придерживать, чтобы случайно не обломить верхушечную почку. Со снятых черешков надо сразу же удалить несъедобные листья.

При малом потреблении этого овоща на семью из 4-5 человек достаточно иметь 6-8 кустов. В нашем же саду растёт 30 кустов ревеня, и даже этого нам мало.

Из ревеня можно приготовить очень вкусные блюда и заготовки на зиму.

Ревень – не только вкусное и полезное, но и очень красивое декоративное растение, использующееся в ландшафтном дизайне. Весной исключительно эффектны его разворачивающиеся складчато-морщинистые листья, быстро отрастающие яркие и толстые черешки. Очень большие, слегка гофрированные по краям зелёные листья ревеня на красных или зелёных черешках полуметровой длины, образующих огромную розетку, украшают сад весь сезон.

Польза растения.

Ревень используют как:

слабительное (при длительном употреблении слабительное действие ревеня уменьшается, так как организм привыкает к нему, поэтому при привычных запорах ревень следует чередовать с другими препаратами);
желчегонное;
общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе, склерозе, при артритах.
Хотя на вкус это растение очень кислое, в нем содержится сравнительно мало витамина С. Зато он богат витаминами группы В: ниацином (В3), необходимым для энергии клеток, сердечно-сосудистой системы, пантотеновой кислотой (В5), важной для бодрости, защиты от стресса, здоровых кожи и волос, и фолиевой кислотой (В9), жизненно необходимой для кроветворения, роста клеток, деятельности головного мозга и нервов. Ревень необычайно богат кальцием (80 мг на 100г) – лучшим природным успокоительным средством для нервов. Кроме того, кальций необходим для костной ткани: ее восстановления и наращивания. Поэтому ревень идеален для женщин после менопаузы. Он содержит много магния и марганца (оба важны для мышечной системы). Калий, также содержащийся в ревене в большом количестве, выводит воду из организма, обеспечивает оптимальный перенос питательных веществ через кровь к клеткам. Ревень – лучший поставщик балластных веществ, связывающих в кишечнике и выводящих из организма токсины и жиры, а также устраняющих запоры и вялость кишечника. А благодаря тому, что балластные вещества связывают жиры, ревень помогает избавляться от лишнего веса.

Слизистая оболочка рта с размещенными в ней вкусовыми рецепторами терпеть не может ревень, он кажется ей невероятной кислятиной. Поэтому мы отчаянно морщимся. Зато 70 миллиардов клеток нашего тела ждут с нетерпением те вещества, которыми ревень так богат. Ревень относится к злейшим врагам желудочно-кишечных бактерий, содержащаяся в нем кислота беспощадно губит их. Если вы страдаете от депрессии и частых состояний тревоги, ревень способен помочь вам. Ревень несложно приготовить. Использовать нужно черешки, а не листья. Необходимо тщательно вымыть, снять жесткую кожицу, нарезать кусочками и отварить до мягкости.

Ревень годится для выпечки, начинок, компотов, киселей, молочного риса и каш, мармелада. К ревеню подходят кисло-сладкие фрукты, апельсины, имбирь, корица. Необычной кажется комбинация ревеня со спаржей, руколой и стручками сахарного гороха, из которых получается весьма пикантный салат. Ревень относится к растениям, отличающимся самой высокой концентрацией щавелевой кислоты; впрочем, она почти вся содержится в листьях. Растительная кислота связывает в кишечнике кальций, не давая ему вполне усвоится организмом, что может вызвать его недостаток. Хотя, потеря кальция компенсируется оптимальным его усвоением при более высоком содержании желудочной кислоты. И все же не стоит есть ревень каждый день. Рекомендуемая частота – 1-2 раза в неделю. Это оптимальная норма, чтобы он выполнил свои лечебные задачи.

При проблемах с желудочной кислотой или при раздражении слизистой оболочки желудка и при склонности к поносам также не следует есть много ревеня. Если вы еще не ввели этот чудесный и полезный овощ в свой рацион, то непременно следует попробовать. Он подарит вам все полезное, чем богат.

Особенно положительно это растение действует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие сердечного приступа и ишемического инсульта

Ревень в кулинарии.

Благодаря незначительной сахаристости и высокому содержанию кислот (в основном яблочной) черешки ревеня имеют резко выраженный кислый вкус с характерным привкусом и ароматом, напоминающим яблоки. Есть ревень можно, не подвергая его тепловой обработке, прямо с грядки.
Сладкие блюда из этого растения популярны в национальной кухне немцев, датчан, шведов, эстонцев и латышей. В Британии в блюда из ревеня традиционно добавляют имбирь и гвоздику, а в США - корицу.

Первые блюда. Ревень добавляют в первые блюда для придания им свежести и кислинки, часто чтобы заменить щавель, например в зеленых щах и борщах. Хорош он и в окрошках (куда кроме стебля можно добавлять молодые листья) и свекольниках.

Вторые блюда, салаты и закуски. Ревень в небольшом количестве принято добавлять в овощные рагу, использовать в весенних витаминных винегретах и салатах, ревенем фаршируют птицу (например, гуся), а также кисловатое пюре из ревеня будет прекрасным гарнирам к разным видам мяса.

Десерты и выпечка. В Америке ревень называют "растением для пирогов". Из сочных толстых стеблей ревеня получаются отличные пироги, крамблы (крамбл – это традиционный британский десерт, представляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста), желе и другие десерты. Хорошо сочетается ревень в десертах с клубникой, яблоками, малиной или вишней. Его нежный вкус отлично сочетается с более сильными ароматами имбиря или цитрусовых, например, грейпфрута или апельсина. С начинкой из ревеня можно приготовить очень вкусные мучнистые и крупяные блюда: блинчики, пирожки, пудинги и др. Молодые стебли ревеня прекрасно подходят для мороженого и шербетов, цукатов и т. д.

Соусы. Соусы из ревеня хорошо подходят к морепродуктам, рыбе и птице. Также сладкие соусы из ревеня подойдут и к десертным блюдам.

Заготовки. Ревень можно заготавливать в виде компотов, желе, варенья и т. п. При заготовке ревеня предпочтительнее использовать стебли средней толщины. Их следует тщательно очищать снизу и обрезать сверху. Для заготовки впрок отбирают свежие, здоровые черешки. Продукт сортируют по размеру и цвету, разрезают на кусочки 2—3 см, затем вымачивают в холодной воде 10—12 часов, меняя воду 2—3 раза. После чего ревень бланшируют в кипящей воде 30—40 секунд и быстро охлаждают в холодной воде, чтобы кусочки не разваривались. Затем их укладывают в банки, заливают сиропом крепостью 50% и стерилизуют в кипящей воде.

Напитки. Кроме того, что ревень успешно используют в компотах, из него принято делать вино (напоминающее по вкусу шабли), пиво (пикантный напиток) и квас.

Общие советы

Следует помнить, что для приготовления блюд из ревеня нельзя использовать латунную или железную посуду, т.к. они подвержены окислению: щавелевая кислота вступит в реакцию с металлом, и ревень потеряет свой привлекательный красноватый цвет.
Ревень очень быстро разваривается, его достаточно всего один раз прокипятить.
С повышением температуры черешки ревеня грубеют, в них накапливается щавелевая кислота, которая может нанести вред нашему организму.
Обычно ревень подвергают тепловой обработке. После совсем короткой варки в воде или (лучше) на пару ревень размягчается. В некоторых источниках рекомендуют снять кожицу со стеблей. Делать это, однако, совсем не обязательно, ведь в коже содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ.