Ученые: Иммунной системой можно командовать. Выходит, заговоры знахарей — не фокусы?

Ученые: Иммунной системой можно командовать. Выходит, заговоры знахарей — не фокусы?

Ученые: Иммунной системой можно командовать. Выходит, заговоры знахарей — не фокусы?

В документальных фильмах про экстрасенсов часто показывают, как они заговаривают болезни. Пошепчут что-то над кровоточащей раной — и она как будто затягивается. Или посмотрят пристально на смертельно больного человека — и он тут же якобы испытывает облегчение и встает на ноги. Медики такое «лечение» называют фокусами. Но вот последние исследования показали, что иммунитетом можно управлять силой мысли. В частности, наш мозг способен влиять на интенсивность аллергической реакции. К такому фантастическому выводу пришли исследователи из Университета Южной Австралии, сообщает science.compulenta.ru.

В эксперименте нескольким добровольцам делали инъекцию гистамина: его наш иммунитет вырабатывает в больших количествах при аллергических приступах. Гистамин вводили в руку, но опыт организовывали так, чтобы казалось, будто препарат вводят в резиновую куклу. То есть человек полагал, что с его рукой всё нормально, а гистамин вкалывают в муляж. В другую руку при этом делали настоящий укол. И параллельно ставили эксперимент, вводя гистамин в обе руки — и тоже «взаправду».

Так вот, оказалось, что если присутствовала «иллюзия введения», если человек думал, что гистамин вводят не ему, то аллергическая реакция была гораздо сильнее. Это выглядело так, как если бы мозг, видя, как делают укол, и понимая, что никакой опасности в этом нет, подавлял ответную реакцию иммунитета. А в случае с мнимой резиновой рукой мозг полагал бы, что беспокоиться не о чем, и переставал следить за иммунитетом.

Иллюзия также провоцировала некоторое снижение в притоке крове и температуре в реальной, но якобы замещенной руке. Получается, во многом иммунную систему контролирует мозг.

Таким образом неврологи установила: если человек не чувствует какую-то часть тела именно как свою, иммунная система особым образом на это реагирует, воспринимая данную часть в качестве инородной. Это открытие проливает свет на аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет атакует организм человека, шизофрению, инсульт, аутизм, эпилепсию, анорексию и булимию.

Но скептики требуют многих проверочных экспериментов: уж слишком невероятными выглядят полученные результаты.

Похожие материалы