ВАРЕНЬЕ: ВЫБИРАЙ САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ

ВАРЕНЬЕ: ВЫБИРАЙ САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ

ВАРЕНЬЕ: ВЫБИРАЙ САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ

Любишь сладкое? Выбирай лакомство, полезное для здоровья и безопасное для фигуры, – домашнее варенье.
Какое варенье самое полезное?

1. Черная смородина
Черная смородина, перетертая с сахаром, содержит ударную дозу витамина С. Кроме того, в ней есть фитонциды, убивающие вирус гриппа.

2. Черника
Варенье из черники (ягоды вареные или перетертые с сахаром) улучшает память и зрение, защищает сердце и выводит из организма радионуклиды.

3. Малина
Малиновое варенье – незаменимый помощник в борьбе с зимними простудами и недомоганиями. Помогает при боли в горле, ознобе и высокой температуре.
Обрати внимание: большее количество витамина С содержит малина, перетертая с сахаром. Зато при ангине, фарингитах и прочих проблемах с горлом лучше помогает теплое питье из вареных с сахаром ягод малины.

4. Вишня
Вишневое варенье обладает противовоспалительным и антивирусным действием, снижает кровяное давление, укрепляет кости.

5. Айва
Айвовое варенье укрепляет иммунитет, улучшает настроение и особо благоприятно влияет на людей, больных астмой.

6. Дыня
Варенье из дыни способствует кроветворению, помогает при стрессах, переутомлении и неврозах.

7. Абрикос
Абрикосовое варенье благотворно влияет на сердце.

8. Яблоки
Яблочное варенье помогает нормализовать давление, а также укрепляет сердце.

Витаминное-варенье из сухофруктов от Ирины Широковой

Много лет подряд с наступлением холодов я слышала от разных людей о чудодейственном продукте, который спасает их от болезней и авитаминоза в зимний период. Наверняка и Вы знаете о нем. Берутся сухофрукты и перекручиваются на мясорубке, превращаясь с некую смесь, которую потом нужно кушать ложками для поддержания иммунитета.

В моей семье эту смесь тоже делали несколько раз, но успехом она особо не пользовалась). Кушали без удовольствия, разве что полезно. Но каждый год мне не давала покоя мысль о том, что это действительно очень ценный и полезный продукт, но просто не так приготовлен. И все ингредиенты в нем хорошие, правильные, богаты массой витаминов, но чего–то не хватает.

Анализируя эту смесь, я поняла, что лично меня не устраивает ее твердость и некая сухость. Логически рассуждая, я пришла к выводу, что в нее надо добавить жидкости и сделать ее мягче. Уж не знаю почему мне раньше не приходила эта мысль в голову, но я решила все это сварить. Расскажу по порядку, как я все делала.

ПРОДУКТЫ

Курага
Чернослив
Изюм
Грецкие орехи
Мед
Вода
Курагу, изюм и чернослив я взяла в равных пропорциях и промыла.

Сложила все в кастрюлю и залила водой настолько, чтобы она только покрывала все сухофрукты.

Проварила на медленном огне буквально минут двадцать и дала немного остыть.

Пока мои сухофрукты варились, я поколола орехи и приготовила мед.

Затем добавила их в остывшие проваренные сухофрукты. И наконец, я получила то, о чем грезила многие годы–варенье из сухофруктов! Оно не просто сладкое, оно очень сладкое! Все сухофрукты мягкие, в том числе и орехи, пропитавшиеся медом. Одним словом это просто сказка и красота!

После стольких лет я могу наслаждаться этими полезными продуктами с большим удовольствием и получать при этом огромное количество витаминов и невероятную пользу для своего здоровья. Никакие аптечные витамины мне не нужны, потому что есть банка с вкусным и полезным вареньем. Для тех, кто еще сомневается и раздумывает приведу перечень компонентов, которые входят в его состав.

КУРАГА ( на 100 гр )
Витамины
Витамин PP 3 мг
Бэта-каротин 3,5 мг
Витамин A (РЭ) 583 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин C 4 мг
Витамин E (ТЭ) 5,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,9 мг
Пищевая ценность
Калорийность 232 кКал
Белки 5,2 гр
Жиры 0,3 гр
Углеводы 51 гр
Пищевые волокна 18 гр
Органические кислоты 1,5 гр
Вода 20 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 48 гр
Крахмал 3 гр
Зола 4 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Макроэлементы
Кальций 160 мг
Магний 105 мг
Натрий 17 мг
Калий 1717 мг
Фосфор 146 мг
ЧЕРНОСЛИВ ( на 100 гр )
Витамины
Витамин PP 1,5 мг
Бэта-каротин 0,06 мг
Витамин A (РЭ) 10 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин C 3 мг
Витамин E (ТЭ) 1,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,7 мг
Пищевая ценность
Калорийность 256 кКал
Белки 2,3 гр
Жиры 0,7 гр
Углеводы 57,5 гр
Пищевые волокна 9 гр
Органические кислоты 3,5 гр
Вода 25 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 56,9 гр
Крахмал 0,6 гр
Зола 2 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Макроэлементы
Кальций
80 мг
Магний 102 мг
Натрий 10 мг
Калий 864 мг
Фосфор 83 мг
ИЗЮМ ( на 100 гр )
Витамины
Витамин PP 0,5 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9814 мг
Пищевая ценность
Калорийность 264,1 кКал
Белки 2,9 гр
Жиры 0,6 гр
Углеводы 66 гр
Макроэлементы
Кальций 80 мг
Магний 42 мг
Натрий 117 мг
Калий 860 мг
Фосфор 129 мг
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ( в 100 гр )
Витамины
Витамин PP 1,2 мг
Бэта-каротин 0,05 мг
Витамин A (РЭ) 8 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,39 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,12 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,8 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,8 мг
Витамин B9 (фолиевая) 77 мкг
Витамин C 5,8 мг
Витамин E (ТЭ) 2,6 мг
Витамин К (филлохинон) 2,7 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,8 мг
Пищевая ценность
Калорийность 656 кКал
Белки 16,2 гр
Жиры 60,8 гр
Углевод 11,1 гр
Пищевые волокна 6,1 гр
Вода 3,8 гр
Насыщенные жирные кислоты 6,2 гр
Моно- и дисахариды 3,9 гр
Крахмал 7,2 гр
Зола 2 гр
Макроэлементы
Кальций 89 мг
Магний 120 мг
Натрий 7 мг
Калий 474 мг
Фосфор 332 мг
Хлор 25 мг
Сера 100 мг
Микроэлементы
Железо 2 мг
Цинк 2,37 мг
Йод 3,1 мкг
Медь 527 мкг
Марганец 1,9 мг
Селен 4,9 мкг
Фтор 685 мкг
Кобальт 7,3 мкг
Как видим, состав продуктов богат огромным количеством полезных веществ. Съедая всего несколько ложек в день можно пополнить свой организм витаминами, микроэлементами и все это делать с удовольствием и радостью. И заметьте, там нет ни ложки сахара!!! Что тоже очень важно, в отличие от обычного варенья. Польза меда надеюсь известна всем и в профилактике простудных заболеваний он просто незаменим.

Возможно, у кого-то из Вас тоже есть такая проблема, которую я решала много лет, а возможно Вы по какой-то причине не слышали об этом рецепте. Если это так, то я настоятельно рекомендую приготовить это волшебное варенье и наслаждаться его вкусовыми качествами.

При желании в него можно добавлять различные специи, такие как имбирь, гвоздика, корица… Но я этого делать не стала, потому что они в любом случае перебивают вкус всех составляющих варенья. Лимон я люблю класть прямо в чай, поэтому не стала включать его в состав.

Вы можете экспериментировать в разных вариантах. Главное, о чем я хотела рассказать, это о способе приготовления. Все витамины сохранены и находятся в прекрасном состоянии. Витаминизируйтесь на здоровье!

Вкусная витаминная бомба-варенье из сухофруктов поможет стойко пережить зиму, повысить свой иммунитет и поднять настроение).