Вести из Челябинска

Вести из Челябинска

Русская сказка. Челябинец строит крупнейший в России национальный парк

Сергей Ефименко загорелся проектом чуть больше года назад, путешествуя по миру. Подобные площадки он увидел в Испании, Китае и Японии. Они сочетали культуру и колорит стран, становясь своеобразной туристической меккой. Просчитав, что национальный парк может быть коммерчески успешен, бизнесмен решил создать его в России.

– К сожалению, в Челябинске нет необходимого туристического трафика, поэтому о строительстве в пределах нашей области не могло быть и речи, – признается Сергей Ефименко. – Почему мы остановились на Ярославле? Поток по золотому кольцу составляет несколько миллионов человек в год. Мы предложим не имеющий аналогов проект. Это будет действительно интересное место с адекватным входным ценником в 200 рублей.

Перед тем, как выбрать тематику для экспонатов, Ефименко прочитал сотни книг и провел многочасовые консультации с профессиональными экспертами.

– Посетители парка смогут увидеть то, чем можно гордиться, на что можно опереться, учитывая сложность жизненной ситуации связанной с перестройкой и с потерей корней, – продолжает идеолог проекта. – У нас будут тематические аллеи и музеи. Один из них мы полностью посвятим русским изобретениям. Выяснилось столько интересного! Мы изобрели первый в мире дирижабль и лампочку. Даже эффект свечения открыл русский ученый. Мы изобрели телевидение, видеомагнитофон, лазер, светодиоды, тетрис и даже компьютер. Все это мы и осветим.

По словам Ефименко, экскурсия по парку должна стать настоящим погружением в историю нашей страны. Туристы побывают на аллее шрифтов, узнав, как выглядели русские буквы с IX по XIX век, познакомятся с национальной росписью на панно, которая, помимо гжели и хохломы, насчитывает еще порядка 40 техник. Отдельным хитом парка станут избы.

– На Руси подобные объекты делали в Архангельске, Сибири, на Урале и в центральном Черноземье, – информирует Сергей. – Раньше такие избы исчислялись в тысячах, сейчас от них почти ничего не осталось. Мы отправили художников сфотографировать то, что сохранилось. Задача – реконструировать по одной типичной избе для каждого региона.

По замыслу автора проекта, «русский парк» должен быть не только исторической площадкой, но и местом, где можно отдохнуть. В частности туристам предложат продегустировать иван-чай и попробовать пятнадцать разновидностей кваса. А также прогуляться в тени берез и насладиться запахом сирени.

– Наши гости увидят то, что можно показать в позитивном ключе, – резюмирует Сергей. – Черноты хватает, про нас часто звучит следующие: русские плохие, пьяницы, ленивые. Я хочу показать, что у нас есть корни, которыми мы можем гордиться, которым должны соответствовать.

Строительство парка будет завершено в 2018 году, общий бюджет проекта составит около миллиарда рублей.