ВРЕМЯ САЖАТЬ И ВРЕМЯ РУБИТЬ

ВРЕМЯ САЖАТЬ И ВРЕМЯ РУБИТЬ

Радость, светлый праздничек: принято решение сажать лесополосы! Признаюсь: такие выражения как «разработанный Рослеcхозом проект стратегии» навевает память о вывешенном на стенке в пору моей недолгой службы в Минвнешторге порядке дня какого-то собрания. Один из пунктов там был обозначен так: «О ходе подготовки к написанию проекта решения…» Но это так, личные ассоциации – мало ли чего не вспомнится за долгую жизнь.

Так чему же учит «проект стратегии»? Предполагается к 2020 г. насадить 4,4 млн га лесов в качестве лесополос, на что планируется потратить 83 млрд руб. Деньги большие, если пилить умеренно, как учат экологи, то и лесу достанется. Планы, вообще-то амбициозные: в лучшие времена было этих миллионов га – пять, а теперь, пишут, осталось 2,74. Так что планируется провести работу, сопоставимую с т.н. «Сталинским планом преобразования природы». Реалистично ли? Нужно ли?

Начнём со второго. Безусловно, нужно. В степной зоне на полях, где есть лесополосы, скорость ветра уменьшается на 24-40%, испарение влаги с поверхности – на 17-21%, урожайность повышается на 5-7 ц с га. Сегодня до 90% степи распахано, поэтому островки натуральной природы возможны только в лесополосах и около них. Там живут звери, птицы гнездятся, грибы растут. Я сама ела странные какие-то, но очень вкусные грибы, собранные в лесополосе у нас в Степном Кургане. В срединной России, где я выросла, такие не водятся. Лесополосы предотвращают или уменьшают эрозию почв. Недаром им при советской власти придавалось большое значение. Разрабатывались специальные составы деревьев, подходящие для каждой зоны. У нас в Сальском районе лучше всего зарекомендовала себя смесь акации с т.н. жердёвкой – диким абрикосом.

Сажать лесополосы может только государство: частнику неподъёмно. Вообще, все глобальные работы по мелиорации земель может потянуть только государство. Частник даже и не возьмётся: окупается не в этой жизни. Мы как-то подсчитали, во что бы обошлось подновление погибшей лесополосы – получилось что-то невообразимое.

Что происходит сейчас с лесополосами? Да ровно то же, что и со всем остальным: они брошены. Пахотные земли разделены на паи, а лесополосы, сколь я осведомлена, по правовому режиму числятся землями резерва, т.е., говоря по-простому, ничейными. О них никто не заботится, ну и народ рубит помаленьку, отапливается. Газ когда-то при советской власти вели-вели да так и не довели до нашей станицы, привозят в балонах, а тут тебе – дармовые дрова. Практикуется у нас и выжигание стерни, вообще-то официально запрещённое. А огню ничего не стоит перекинуться на лесопосадки, ну и перекидывается, горят лесополосы. Ну и, конечно, свалка. Всякие отходы, строительный мусор русский человек тащит в лес: лес всё примет и простит неблагодарных и неразумных детей природы. У нас в трёх км от Москвы в лесопарковой зоне делают то же самое, а уж в тысяче км – сам Бог велел.

В результате лесополосы на глазах хиреют и уменьшаются. За те восемь лет, что мы владеем двумя бывшими совхозами, сократились лесополосы приметно. И дело тут не столько в естественном старении деревьев – дело в небрежении и уничтожении.

Возможно ли повернуть этот пагубный процесс вспять?

Обычно когда рассуждают на подобные темы, говорят: «Если найдутся деньги и их не не разворуют». Это так: без денег ничего не получится. Но это самая поверхность вопроса, потому что очень часто у нас не получается и с деньгами, с большими деньгами. Существо дела – в духе. Дух теснейшим образом связан с экономикой, но только не так, как казалось марксистам, а совсем обратным образом: экономика рождается в духе и от духа. Какой дух, такая и экономика.

Какой дух нужен, чтобы сажать леса? Было такое детское стихотворение Маршака «Что мы сажаем, сажая леса?». Что мы, в самом деле, сажаем? Мы сажаем далёкое будущее. Помните притчу из «Азбуки» Льва Толстого, где старик сажает яблони, с которых не съест яблок, но всё равно сажал. Чтобы так действовать, надо иметь перспективу, верить, что жизнь на нас не остановится, что моя сегодняшняя маленькая жизнь вписана в большую жизнь народа, страны, причём не только народа сегодняшнего, а народа в истории.

А какой дух господствует сегодня? Известное дело какой: жить в отрезке сегодняшнего дня, не жалея о прошлом и не «парясь» о будущем. Даже курсы есть, где специальные психологи учат жить «здесь и сейчас». Не вкладывать в будущее, а, напротив, заимствовать у будущего – вот какой сегодня дух. Все эти бесконечные кредиты, которые, как внушают замороченному обывателю, есть это неотъемлемая часть современного образа жизни – что это как не заимстование у будущего? Схватить кусок, быстренько прокрутить, «обкэшиться» и зажить как рантье – вот смысл философии всей. Вот наш бывший компаньон по сальским хозяйствам: схватил – высосал, что смог – вложил деньги в сочинские квартиры. Нормальные этапы большого пути.

Какое отношение это имеет к лесопосадкам? Самое прямое! Человек, живущий «в отрезке сегодняшнего дня» - кем бы он ни был: агрономом, лесничим или предпринимателем, - никаких лесов сажать не будет. Он вообще не будет делать ничего такого, что не принесёт выгоды уже сегодня. У современного человека «завтра» как-то и нет. Может, оно не наступит – это самое завтра… Картина мира стала плоскостной, лишённой перспективы, словно детский или средневековый рисунок. Именно поэтому у нас при всём обилии «стратегий», «концепций» и иных благих пожеланий - нет ни одного плана ни по какому поводу. И это не разные названия одного и того же. План – это тебе не «стратегия». Это точное описание того, что будет, сроки, ресурсы, ответственные и увязка с другими планами. Так вот этого нет – ни на каком уровне: ни государства, ни компаний, ни отдельных людей. Современный человек не видит будущего, не верит в него. Какие уж тут леса сажать? При таком жизнеощущении гораздо умнее деньги распилить и положить в швейцарский банк, чем проращивать какие-то дурацкие жёлуди, хоть они и хорошо прорастают. Вон у меня на участке каждую осень насыплятся на грядки – по весне дубки.

Вы скажете: это ж государство будет сажать. А что такое государство? Это те же люди с тем же мироощущением, с тем же чувством жизни. Они точно так же живут «в отрезке сегодняшнего дня». Это чувство жизни противоречит всякому в широком смысле инвестированию, вложению в будущее. Даже не хочется говорить это слово – «инвестирование», под которым часто подразумевается покупка акций. Хочется сказать солидное советское слово – капложения. Вот этого в современной господствующей психологии нет и в помине. А вы говорите – леса…

Было ли это когда-нибудь? Да, было. После войны было громадное движение за лсопосадки. Деревья сажали все и повсюду. Собственно, современные степные лесопосадки, которые ещё недорубили и недожгли – были посажены в тот период. Была развёрнута мощнейшая пропагандисткая кампания, о лесопосадках писали очерки, статьи, повести и едва не пьесы. У меня в голове заблудились обрывки детского стихотворения из «Родной речи» 60-х годов: «В Орле, в Сталинграде, в Рязани, в Клину,/ Пусть каждый посадит сирень или сосну./ Пусть лучше и краше, сама как весна,/Становится наша родная страна». Порылась в интернете, и оказалось: это из мультфильма 1949 (sic!) г. «Сказка старого дуба». Почему именно дуба? Он считался главнейшим деревом в культуре. Между прочим, положительная героиня первого романа молодого Юрия Трифонова «Студенты» – учащаяся лесного техникума отправляется в Сталинградскую область сажать дубы. Это 1950 г. Дуб – крайне медленно растущее дерево. Вообразите, какое было жизнеощущение: послевоенная разруха, необходимость создавать атомную бомбу и – дубы.

В нашем подмосковном посёлке в те времена насадили немало леса, хотя зона сама по себе лесная. Есть у нас чудная берёзовая аллея, спускающаяся к пруду, посаженная в 1946 г. Сегодня значительная часть тех посадок, превратившихся во взрослый лес отдана под приватную застройку. Всё как полагается: огромные особняки, каменные глухие заборы, вооружённая охрана. Лес сегодня только рубится. А ведь исторически недавно, до конца советской власти, наша местность считалась «лёгкими Москвы», и в ней нельзя было без разрешения срубить дерево даже на СВОЁМ участке. Яблоню, которую сам посадил – можешь, а, положим, сосну, - не разрешалось. Даже на засохшее дерево надо было вызывать лесничего. Детское воспоминание: мой отец, директор завода в этой зоне, распорядился срубить какой-то особо пылящий тополь, так его оштрафовали, он заплатил из своего кармана.

Сегодня такое и представить невозможно. Поэтому в посадки лесов я не верю.