ИДУ НА ВЫ - СВЕТОСЛАВ ХОРОБРЕ

ИДУ НА ВЫ - СВЕТОСЛАВ ХОРОБРЕ
23 августа 476 года пала Великая Римская Империя. Но пала она не под ударами германских племен, как принято считать, а была упразднена за ненадобностью славянским князем Адаакром – вождем ругов по Иордану или вождем русинов по другим источникам.
23 августа 476 года он сместил с престола последнего римского императора Ромуло Августуло. Эту дату принято считать началом средних веков.
«Ляжем костьми братья, ибо мертвые сраму неимут!» Эти знакомые всем слова – одна из вершин русской духовности принадлежат великому войну, чья слава была известна от края до края – князю Светославу Храброму.
Но в учебниках исТОРии вы либо вовсе не найдете упоминаний о нем, либо жалкие строчки. За то подвигам Александра Македонского или Юлия Цезаря посвящены целые главы.
Мы древний самодостаточный уникальный народ, который не знает своё наследие.
Если нарушалась справедливость, если грозила неволя, рабство – русский человек (татарин, башкир, чуваш, мордвин… отношение к племени не имела значение) забывал о смирении и вновь поворачивал колесо времен.
Память о великом князе Светославе Храбром
Статья рассказывает о великом князе Киевском Светославе Храбром, его жизненном пути и той важнейшей роли, что он сыграл в становлении Русской Державы.


Во сне явился мне ведун,
Сказал он мне плохую весть,
О том, что скоро я паду,
Но буду жить в сердцах людей — НАВЕК!

Засада, князь!...
Руби с плеча, мой друг Ингвар,
Мы будем слышать смерти зов!
Её дыханье, боль и стон, предсмертный крик моих врагов.
Мой светлый князь, ты побледнел, из раны кровь твоя течёт,
Но верю я, что Бог войны сегодня нас к себе возьмёт!
«Погибель Светослава», группа «Реанимация».

День третьго июля неведомо с чьей руки посвящён великому русскому князю Светославу Игоревичу, получившему прозвище Храбрый. Некоторые считают сей день только лишь Днём Победы над Хазарским каганатом, но я думаю, что этого слишком мало, чтобы охарактеризовать жизненный путь великого человека.

Кем же был Светослав Игоревич?
Князь Светослав жил в X веке, а точнее во второй половине X века. Точную дату его рождения определить трудно — я встречал как минимум две цифры. Известна лишь дата смерти, и по ней пытаются вычислить возраст. Наверное, не так уж важно, сколько было лет Светославу, потому что годы сейчас, и годы тогда дают различный жизненный опыт. Скажем так, Светославу было около тридцати лет, когда он погиб. Он ровесник многим из нас, что даёт нам отличный пример для подражания.
Светослав был единственным ребёнком в семье Игоря Старого и Ольги. Может быть, у него были бы братья и сёстры, но его отец погиб в землях древлян. По официальной версии — от собственной жадности, по другой версии — из-за интриг. Мне лично видится жизнеспособной вторая версия, поскольку незадолго до гибели Игорь ходил в поход на Византию и взял огромную дань. Также Игорь сумел укротить печенегов в их родной степи, что почти никому не удавалось. Воспитанник Вещего Олега, он не мог просто так «слететь с катушек» и погибнуть от собственной жадности.
После смерти Игоря киевский престол заняла Ольга. Это та самая княгиня Ольга, которая закапывала живьём и жгла в бане древлянских послов, а затем устроила карательную экспедицию в земли древлян. Светослава она взяла с собой, и он, как будущий великий князь, номинально открыл генеральное сражение. Это была его первая битва и первая победа.
Первая самостоятельная победа была позже. Ольга вознамерилась заручиться поддержкой Католической церкви, договорившись, что из Священной Римской Империи на Русь пришлют богословов. В те годы это было тоже самое, что если бы сейчас российский президент попросил у США прислать делегацию опытных демократов для помощи в построении истинно демократического государства. Со всеми вытекающими последствиями типа танков «М1 Абрамс» на Красной площади. К счастью, Светослав перехватил бразды правления у своей матери. Священники были изгнаны восвояси.
Врагов у Руси много. Что у Древней, что у нынешней. На Кавказе и в нижнем течении Волги процветало мощное государство — Хазарский каганат. Некогда ту живописную и плодородную область населяли племена хазар, ведшие полукочевой образ жизни. Зимовали они в городе из глиняных домов и юрт, а время между холодами проводили перегоняя свой скот. Власть у них была вполне обычная, с племенными вождями во главе. И вдруг, власть в Хазарии в результате революции захватывают иудеи. Точно как в России после Великой Октябрьской революции. Они вступили в родственные отношения с местной знатью, и уже через пару поколений стали своими людьми. Нужно понимать, что тогда кровное родство значило очень многое.
Жизнь в каганате изменилась радикально. Местное население — чёрные хазары — имело права отличные от привилегированных белых хазар. Иудаизм стал государственной религией. Руководители сей державы не сидели на месте, споро начав осваивать земли соседних народов. Данниками в числе прочих они сделали и некоторые племена славян (поляне, вятичи). Вещий Олег сумел отогнать их и освободить славян («Вот собирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам»). Но те вновь и вновь приходили на Русь. Кроме того, хазары перекрыли водный Путь по Волге, создав там таможню, от которой происходил основной источник доходов государства. Хазария была крупнейшей работорговой державой, которой заведовали исключительно рахдониты (это одна из иудейских групп). Таким образом, доходы Хазарский каганат получал не от производства, экспортируя лишь рыбий клей, а от грабежа соседей, перепродажи товаров (в том числе и людей), сборов таможенных пошлин. И всем эти заведовали иудеи, плотно укрепившись на верхушке государственной власти.
Хазарский каганат возводил крепости в непосредственной близости от границ Руси, что превращало их в опорные пункты для предстоящих нападений. Обладая мощным наёмным войском, Хазарский каганат был страшным и несокрушимым противником. Украшением его войска были тяжёлые всадники, наёмники из мусульманских стран. Их снаряжение во многом схоже с рыцарскими доспехами более позднего периода. В атаке они больше походили на танки, особенно если им удавалось разогнаться.
Нормальной жизни молодого русского государства и иудейского Хазарского каганата вместе быть не могло. Жребий брошен — Светослав выходит в свой великий поход. Собираясь на войну он всегда посылал к врагам гонца с вестью: «ИДУ НА ВЫ!»
Пройдя реками, он сумел проникнуть глубоко в земли хазар, подобравшись к их столице Итиль. Она располагалась в дельте Волги. В ходе решающего сражения войско Светослава наголову разгромило хазар, включая пресловутых тяжёлых всадников. Итиль был взят и брошен на растерзание кочевникам гузам, сопровождавшим войско князя в качестве лёгкой кавалерии.
Светослав повернул на запад и обрушился на Саркел или Белую Вежу. Эту крепость возводили византийские инженеры, а они понимали толк в фортификации. Но хазар это не спасло, и над Саркелом поднялся флаг русской дружины. Продвигаясь дальше на запад Светослав покорил племена ясов и касогов (предков современных осетин). В результате он вышел на Таманский полуостров, выбив оттуда византийцев.
Не следует думать, что Хазарский каганат был стёрт с лица земли. Часть хазарских иудеев спаслась на островах в Каспийском море и через некоторое время вернулась обратно. Однако возродить государство в его прежней мощи им уже не удалось. В Саркеле долгое время стоял русский гарнизон, пока сохранялось влияние на Тамани. Потомки Светослава погрязли в междоусобицах и потеряли завещанное предками. Русское войско вернулось на Тамань только много веков спустя, но это уже было при христианской власти.
Дальше был поход на Византию, столица которой, Константинополь, находилась на месте современного Стамбула. Чтобы представить себе мощь этой державы, представьте, что наш президент решил повоевать с США. Соотношение примерно такое же.
Светослав завоевал Болгарию и лишь в сорока километрах от Константинополя был остановлен нечеловеческими усилиями греков. Русское войско вынуждено было отступить в крепость Доростол, началась осада (известное в истории под наименованием «Доростольское сидение»). Многажды происходили сражения при значительном численном превосходстве византийцев. Именно так Светослав произнёс свои исторические слова: «Мёртвые сраму не имут» в том смысле, что погибшим в бою не будет бесчестья, а если русичи побегут, то покроют себя позором навеки. Потому лучше умереть, чем убежать.
Наконец, после многих сражений и потерь, русичи приняли решение подписать мир с византийским императором Цимисхием. Получив богатые дары они отчалили восвояси.
Однако Светослава предали. Есть разные версии. Что это был Цимисхий или что киевские христиане, которым Светослав не давал спуску, справедливо полагая их проводниками воли византийского императора.
В результате, на Днепровских порогах на князя и его небольшой отряд напали печенеги из засады. В завязавшейся схватке, в которой князь бился как рядовой дружинник, большая часть русичей была перебита. Погиб и князь. Могила Светослава неизвестна и вряд ли когда-то будет найдена.
Для нас же он будет вечно живым, будет всегда вести своё войско на запад, на восток — в любое место, где есть враги Руси и Русских!