Как почитались Деды в славянской культуре. Деды — это и духи родоначальников...

Как почитались Деды в славянской культуре. Деды — это и духи родоначальников...

Как почитались Деды в славянской культуре.
Деды — это и духи родоначальников, которые часто посещают свои семьи, следят за порядком, дают советы, вмешиваются в жизнь по необходимости, разрешают внутрисемейные раздоры.
Их почитали по особым дням: накрывали дедам на стол, приглашали их.
Кто же такие Деды и каково происхождение?
Деды — духи предков, которые призваны хранить и защищать свой род.
Круг предков-защитников был велик.
Славяне, вне зависимости от их сословия и рода занятий, очень подробно знали свою родословную, могли назвать имена не только дедов и прадедов, но и очень далеких предков.
Это благодаря особым поминальным дням и культу Дедов.
Периодически говорили, что Домовой, Банник, Овинник и другие домашние духи тоже являются предками.
Но Деды — это отдельные духи.
Строго говоря, они не живут в доме или на хозяйстве постоянно, посещают только по приглашениям и определенным дням.
Считалось, что Предки-Деды обитают в Белой Нави — ближайшему к Яви слою мира мёртвых, Нави.
Деды, духи умерших родственников могли являться во сне и предупреждать об опасностях, звать к себе. Об этом есть очень много историй, например, такая:
Когда Мы Сгорели, Мне
Приснились Отец, Мать И Тетка. Они Все Давно Уж Померши Были. Они Пришли В Черном Во Всем И Легли На Пол И Зовут Меня К Ним Лечь. А Я Говорю: «Да Нет, Я Лягу Здесь, С Сережей». Они Три Раза Меня Звали, А Я Не Иду К Ним. Сон-То Этот Сбылся. Все Сгорело, А Остались Только Я С Сережей. А Если Б И Я Пошла К Ним, Так И Я Сгорела Б.
Не всякий умерший предок мог стать Дедом.
В основном, после смерти над своим родом оставались надзирать Ведуны, «знающие люди», те, кто дал подобный зарок.
Не обязательно ему было умереть в старости — Деды часто использовались как собирательное название предков и не только мужчин .
Верили, что после смерти Деды рода покойного встречают его на том свете.
Как почитали Дедов славяне?
До принятия христианства в каждом славянском доме был алтарь, на котором размещались деревянные фигурки — стилизованные изображения Дедов. На алтаре оставляли и дань(подношение). Обычно он располагался в потайном месте, куда никто не мог случайно заглянуть.
Верили, что любой умерший человек мог навестить свою родню, указать им на какие-либо ошибки при похоронах или поминании (надели не ту одежду, не приготовили нужное блюдо и др.), раскрыть тайну, иногда просто заниматься теми делами, какие не доделал при жизни:
Муж У Меня Фураж Возил, Ночевал В Одной Деревне. Вот Приехал Он В Эту Деревню, А В Доме, Где Ночевал, Давно Уж Он Не Был. Постучал. Женщина Открыла, Постелила Постель. Старуха И Дед Спят. Стала Ребенка Кормить. Он Думал, Его Сноха. Утром Проснулись, Дед И Старуха Спрашивают: «Кто Тебе Открыл Дверь?» – «Сноха». «Она Умерла!» — Отвечают. «Она Мне Его Сделала», Постель То Есть. Испугались, Что Задушит Ребенка, Еще Сорок Дней Не Было, Вот И Приходили. «Надо Что-То Делать», — Забегали Старшие. Так Было.
Но часто такие случаи происходят, когда живые слишком печалятся и убиваются по покойнику, своими слезами не отпускают их от себя.
Верили, что на сороковой день после смерти души покойников окончательно уходят в другой мир и становятся Дедами.
Навные Дни
Деды приходят на землю в особые дни года: летом, накануне Купалы, когда цветут травы и деревья.
Оттого и обычай приносить зеленые ветки в дом — полагали, что на них рассиживаются души предков-дедов. А после дней поминальных эти ветки выносили из дома. Ходили былички, когда нерадивая хозяйка случайно забыла выкинуть одну из них, и ее Дед находился дома до следующего поминального дня.
В Дедовы дни запрещалось заниматься тяжелой работой: верили, что дома и на подворье приходят Деды, незаметные глазу, и их можно обидеть, прогнать, активно выполняя домашние дела.
По этой же причине за поминальным столом строго-настрого было запрещено качать ногами — верили, что деды садятся на перекладину. Также деды могли перевоплотиться в этот день в птиц и насекомых.
Верили, кстати, что Дед появляется в виде птицы, отсюда и приметы, связанные с птицами, садящимися на окно, — так духи умерших предвещали какое-то важное событие в семье.
За столом в день Дедов стояло молчание, тишина.
Если и говорили, то только вспоминали предков, каковы они были.
За столом клали несколько лишних столовых приборов.
Старались готовить пищу, которая дает пар, ароматна, потому что Деды ее тоже пробуют.
Обязательно зовут Дедов и домой, и к столу, и столь же обязательно их провожают.
Иногда накрывали для дедов отдельный стол ночью, отдельно их звали. Можно было прислушаться, услыхать легкие звуки, разговор предков, а если через окошко в коридоре посмотреть на комнату или воспользоваться щепками от гроба, то можно было увидеть призраки дедов.
Знающие люди не пугались, а слушали, о чем говорят Деды за столом — они часто упоминали, кто из домашних умрет в ближайшем году, кто родится, женится и т. д.