Куклы «Куватки»

Куклы «Куватки»

Дать толкование названия этой весьма широко распространённой куклы непросто. Вот что говорит Толковый словарь В. И. Даля:

· кувякать, мямкать, мямлить, чавкать, говорить невнятно;

· визжать, плакать.

Кубяка, кувяка об. мямля, вялый, лентяй, мешок.

Кувяка, кувя, увя, куватка об. кур. младенец, новорожденное дитя.

Кувякнуть что, значит, кинуть, бросить плашмя, шлепнуть.

Технология изготовления кукол очень проста. Ткань сворачивают в полоски, перегибают их, дополняют деталями из скруток или узелковой техники.

Самую простую «куватку» делают из двух частей.

Из длинной полоски ткани сворачивают полоску для туловища, перегибают её. В месте перегиба завязывают узлом нитку или поясок. Концы пояска связывают, образуя петлю. На расстоянии одной трети длины обматывают ниткой туловище куклы. Короткую полоску для изготовления рук скручивают. Обкручивают ниткой концы полоски на расстоянии 1см от края, завязывая узлом.

Вкладывают «руки» между полосок. Далее последовательно крестообразно затягивают и закрепляют «руки» в тельце «куватки».

Двойная свадебная «куватка»

Это парная куватка на одной общей руке. Из длинных полосок ткани сворачивают полоски для туловищ двух кукол, перегибают их.

Общую руку выполняют путём накручивания полоски ткани на круглую палочку из орешника. Обкручивают ниткой концы полоски на расстоянии 1 см от края, завязывая узлом.

У одной куклы внизу концы ткани завязывают, образуя ноги жениха, а у второй – расправляют в виде юбки – у невесты. На расстоянии одной трети длины обматывают ниткой туловище куклы, выделяя голову.

Вкладывают «руку» между полосок. Далее последовательно крестообразно затягивают и закрепляют «руку» в тельце каждой «куватки». Посередине общей руки завязывают поясок как символ нерушимости связи. Обычно в этой кукле концы рук соединяют нитью или пояском. Эту куклу подвешивали за нить как оберег.