✅ СЛЪНЦЕ.УРОК ТРЕТИЙ. Все славянские наречия Дара Речи имеют солнечную основу...

✅ СЛЪНЦЕ.УРОК ТРЕТИЙ. Все славянские наречия Дара Речи имеют солнечную основу...

✅ СЛЪНЦЕ.УРОК ТРЕТИЙ

Все славянские наречия Дара Речи имеют солнечную основу, поэтому весь язык в целом можно назвать солнечным, освещённым, или точнее, вещим, что ещё раз доказывает его божественное происхождение. Если я стану перечислять слова, в ткань коих вплетён знак солнца, то этот урок будет бесконечным. Там, где есть Р, РА, либо РАЗ (РАЖ, РАГ),там оно непременно присутствует, светит и греет огнём. Но тут следует отметить некие знаковые тонкости, которые мы даже не замечаем. Например, не изменяемый слогокорень РЕ (ПРЕ), так же имеет солнечную, Божественную основу, но содержит несколько иное и вполне конкретное значение, о котором пойдёт речь на другом, отдельном уроке.
Символическое указание на звезду-светило слышится и в слогокорне СЛ, СОЛ, к примеру, в словах соль (символ солнца), слепить (ослеплять светом), слеза (жидкость из глаза, выдавленная яркостью солнца, поэтому она – солёная). Назову лишь одно говорящее за себя, слово, напрямую указывающее на солнце, как на Божество – Правь. Корень здесь РА, а знак П означает небесное, возвышенное – столп огня, света. Если буквально, то пра, это высшее и видимое стояние солнца на небосклоне, зенит – время, когда Прави, небесному покровителю, воздавали жертвы, молились - ратились. Не дрались, не бились, ибо первоначально рать – неподвижное стояние на земле под солнцем. Взявшись за руки, на миг зенита, люди замирали, взирали на светило не мигая, широко открытым взором. Не каждый и выдержит. Отсюда возник призыв, теперь обычно употребляемый, как сигнал опасности – ратуйте! И лишь потом пели гимны, молились. Слово зенит, к счастью не заимствовано, ибо в славянских наречиях сохранилось зенки – глаза, очи. «Что зенки вылупил?» - иногда говорит жена удивлённому мужу, грубит, конечно…
Поэтому, вспоминая своих Предков – Прадеда, Прабабку, Пращуров, мы указываем их нынешнее пребывание на небесах. «Боже Правый!» - восклицают христиане, совершенно не подозревая, что обращаются к «поганому языческому» всевышнему. В русском наречии нет ничего не объяснимого и ничего лишнего, каждый звук и знак несут смысловую, информационную нагрузку.
Знак солнца Р непременно будет присутствовать в тех словах, где то или иное действие, событие, значение с ним напрямую связано. Например, ярый (светлый, огненный), смурной (тёмный, отсутствие огня, света, не способность к оплодотворению), сумерки, (объяснений не требует), ражный (красивый, яркий, наполненный Божественным свечением и огнём, энергией), но нам более знакомо слово неражный, т.е. противоположное по значению. Во многих произносимых нами, словах неизменно сохранилась магия каждого знака и звука – здравие, радость, ура, привет, прощай (а правильно - пращай – отправляйся к пращурам, отсюда праща – метательное оружие), пора, рано. В иных выразительных, без всякого объяснения, словах изначально заложен только огонь и его острая потребность – ждать, жажда, нужда: слог да здесь и практически везде означает давать, впрочем, как и знак Д имеет двойной смысл «добро давать». Даждьбогъ или Дажьбогъ – буквально, Бог, дающий свет и огонь (одно из имёнПрави). Любопытны слова жуть – земля, твердь без света и огня, зуд – изобилие огня, жжение, зло – первоначально, сгоревшее семя, ибо корни ло-ла – семя. Но близкое по звучанию слово злак имеет иной смысл – всхожее, проросшее, воскрешённое семя. Выражение «злачные места» появилось во время гонения крамольников-солнцепоклонников.
И вовсе сражает наповал своей точностью говорящее слово гать – двигать твердь, гатить дорогу в хляби: га здесь движение (нога, вьюга, пурга, бродяга, сутяга, гадать, галоп, Волга, Прага – место, куда приходит пра). А в слове рога, которое звучит в «акающем» русском и белорусском наречиях как рага, полностью сохранился первоначальный смысл – движение солнца по небосклону. Казалось бы, а причём здесь рога-рага, которые носят многие парнокопытные, в том числе, и обманутые мужья? Но вспомните Амона-Ра, древнеегипетского Бога солнца, которое покоится между рогов горделивого барана? Наш Даждьбогъ представлялся круторогим быком, несущим светило, а автор «Слова...» указывает, что мы – его внуки, Родственники. Олень с золотыми рогами – герой сказок. Этот символ уходит корнями в эпоху неолита: на острове Веры, что в озере Тургояк, есть подземная обсерватория, с четырьмя крестообразно расположенными выходами. В дни летнего и зимнего солнцестояния луч заходящего солнца высвечивает голову быка, находящуюся в центре. Но только два вечера в год. Остальное время она остаётся в тени….
Но если по своей функциональной структуре слово не освещено, не облито теплом и светом солнца, как бычья голова, (чаще его глагольные, статические формы), к примеру, вить, петь, плакать, лить, или в существительных свет, пелена, туман, то при переходе их в форму действия, они в тот час заражаются огнём, светом, непременно оживают - воскресают. Всего-то навсего будто бы получив приставку раз! Именно раз, ибо ещё в прошлом веке писали и говорили – разпеться, разплакаться, разсвет, разпеленать и пели: «Эх, туманы мои, разтуманы…». А потом была введена искусственная норма, что перед глухими согласными следует писать букву С. Без всяких вразумительных объяснений. И вместе с магией освещаемого солнцем слова исчез его глубинный смысл, заложенный… нет, не в приставку раз, а в имя Бога РАЗ.
Неужели вы скажите, что это сделано по недомыслию?
Раз и есть Бог солнца, Бог солнечного огня и света, и означает первый. Поэтому счёт у нас ведётся с него – раз, два, три… Или кто не перетаскивал тяжести под клич, под обращение к нему – «Раз-два – взяли!». Мол, помогай тянуть, волочь. И он помогает – ритмично складывать воедино наши усилия. Есть у Бога ещё одно имя – Óдин, и тоже означает первый, цифру «1», единицу. Под этим именем он сохранился в лексиконе шведского, скандинавского эпоса, который нам вовсе не чужд, а напротив, очень близок. И есть ещё имя, более узнаваемое – Первый или Перший. Именно отсюда произошло его современное, более позднее имя – Перун.
Но в Даре Божьем он оставил свой след под первородным именем – Раз, и подарил гнездо слов неимоверных, разительных размеров, осветил, насытил огнём, энергией действия весь язык. Круг слов охватывает буквально все аспекты человеческой жизни, от рождения (ра-ждения) до смерти, когда она вас (или супостат, болезнь) сразит, уязвит. Того не понимая, мы сотни раз в день обращаемся к нему, называя по имени, призываем его, желая друг другу доброго утра, здоровья-здравия, радости. Даже когда ругаемся, сетуем, клянёмся, то все равно с участием его имени – зараза, паразит, разиня, раздолбай, да разрази тебя… И при этом звереем, рычим, видимо полагая, коль внуки даждьбожьи, то все можно. Но в другом случае воркуем, как голубки – дорогая, родная супруга, право, ты разскрыла свой прекрасный образ… Ну и так далее, чтобы особенно-то не разходилась.
Даже сейчас, на уроке русского, если мы коснёмся к примеру, азбуки, то и вовсе будем говорить о Боге солнца от первой буквы до последней. Аз(раз) – начало всех начал, зарождение истин, азы всяческого явления, в том числе, Души. Аз, это вселенный при рождении Духъ, свет, огонь солнца, более понимаемая, как Душа (к ней мы ещёвернёмся на отдельном уроке). И в азбучных истинах прописано – «(Р)аз Бога ведаешь, глаголь добро…», и так до яз, собственного личностного и «вторичного» местоимения «я», пока не уязвит смерть, не угаснет дух огня и света. То есть, до конца, смыкающегося с началом аз, которое в древности было местоимением, но первичным, Духовным, солнечным.
Это и составляет замкнутый круг жизни, бывший в миропредставлении наших Пращуров.
А их, Пращуров, можно понять. Получая от прави образовательный Дар Речи они обретали образ, то есть, просвещение. Исключая тёмную ночь, Бог все время был перед взором (ночью горел его символ – огонь), и не требовалось ни иных учений, ни святоотеческих сочинений, ни посредников-жрецов, которые ежедневно скликают паству и правят службу, собирая потом десятину с прихода. Жрецы – буквально, обладающие огненным словом, занимались делами не совсем земными – ловлей, поиском истин, добычей времени жизни, о котором речь пойдёт на одном из уроков, дабы впоследствии донести вещее слово на вече. В прилагательной форме жреческий точно высвечивается его основное, речевое, речущее занятие. А жрать, это вовсе не жадно поедать пищу, внимать, поглощать солнечный огонь, свет, вещее слово, когда Бог Ра войдёт в зенит и наступит час воспеть ему гимны, тексты коих далёким эхом отражены в нашем фольклоре, в частности, в весенних закличках. Отрицательное, потребительское значение это слово приобрело в эпоху, когда ослаблялась вечевая и усиливалась княжеская власть, когда началась борьба с солнцепоклонниками крамольниками, к Ра молящимися. А они были люди вольные, независимые, поскольку внуки могли и с Богами потягаться разумом, силой померяться – с возгордившимися князьями-то спорить сам Бог велел.
Да, это была ранняя смена идеологии, произошедшая ещё задолго до христианства, и язык сохранил, донёс до нас её отголоски. Усиление и утверждение самодержавия всегда сопряжено со сменой, либо значительной корректировкой существующей идеологии. То есть, религию всегда приспосабливали под себя, превеликого и солнцеподобного, поэтому Владимир Святославович крестил Русь огнём, а его сподвижник Добрыня вечевой, непокорный Новгород - мечом. Надо было истребить остатки вольности и крамолы. Великий князь впоследствии стал именоваться – Красное Солнышко…
Никонианский раскол совершался абсолютно по тем же причинам: Тишайший Алексей добивался полномасштабной власти, и его великий сын Петр её добился…
Между тем, Бог Ра светил себе и светил, грустно взирая на землю и суету внуков своих неразумных, спорящих о вере, боге и истинности того или иного учения. Это же положение вещей в принципе сохранилось и доныне: поднимите только глаза к небу. И представьте на миг, что солнце померкло и более никогда не взойдёт. На земле прервётся всякая жизнь, остановится большая часть химических и физических процессов, прервутся пищевые цепочки, исчезнет фотосинтез, изменится газовый состав атмосферы, погибнет живая и не живая материи, пожалуй, за исключением, некоторых бактерий. Только мы уже прекратим всяческие распри, ссоры и споры на религиозной почве, ибо наступившая тьма станет министерством образования и вединым экзаменом (ЕГЭ), вмиг просветив наше сознание…
И наверняка такое случалось, иначе бы человечество, не сговариваясь, не наделило бы солнце качествами высшего Божества. И не только человечество – посмотрите, как ведут себя животные во время солнечного затмения? И у кого повернётся язык назвать их неразумными тварями, Бога не ведающими? Языки практически всех народов, их мифология, фольклор сохранили память об этом. И не только: «дикие» люди каменного века все время пристально наблюдали за солнцем и упорно строили гигантские обсерватории, щеголяя в шкурах, рисовали календари, выставляли их камнями в степях и тундре. Наивно полагать, что все это для того, чтобы вовремя посеять, убрать урожай, пойти на охоту. Землепашец всегда знал время посева, причём, старым дедовским способом: снял портки и сел голой задницей на землю. Если не холодит – бросай семя. Люди опасались глобальной катастрофы, повторения конца света, – потопа ли, извержения вулканов и последующей «ядерной» зимы с оледенением континента. Они строили обсерватории, дабы точно знать день, час и мгновение, когда помолиться и быть услышанным. Другими словами, когда взаимно обменяться энергиями, тончайшими, неосязаемыми, но реальными, которые будут обеспечивать стабильность существования. Со временем это превратилось в неосознанный ритуал, формальный обычай, с помощью которого вожди, князья, правители стали использовать, как способ управления подданными.
В общем, как и сейчас: дошлые манипуляторы сознанием придумают то предсказания Нострадамуса, то Ванги, то календарь майя и нагнетают страхи на нынешних налогоплательщиков, не обладающих религиозным сознанием, а значит тёмных и неуверенных в себе. Когда нет никакой идеологии, вразумительной философии, а самое главное – веры, и есть лишь тупая страсть к наживе и потребительская психология, управлять обществом очень просто. Например, с помощью объявлений о новых, неизлечимых болезнях, СПИДе, курином, свином гриппе, а близкий конец света, это вообще козырь, способный держать в затаённом страхе избирателей до назначенной даты выборов, либо до объявленного дня и часа конца. Не сбудется – слава Богу! Разведут руками, мол, это не мы, это на наше счастье майянцы ошиблись. И придумают что-нибудь такое же примитивное, например, объявят, что с космической международной станции случайно завезли на землю космическую плесень, которая разит наповал все живое. Заявка на это уже запущена в наши уши: оказывается, станцию «Мир» мы затопили в океане по этой причине.
Или другой космический вариант – на нас летит астероид! Соприкосновение с землей неизбежно! Готовьтесь к концу света!… Лет пять всю планету можно держать в напряжении. И за это время наворовать кучу наших с вами денег, выделенных на программы по упреждению катаклизма, а нам размыть остатки мозгов. Потом пожать плечами – мимо пролетел, радуйтесь!
Целую религию можно подверстать под это дело. Все вместе это прикрыто словом «политтехнологи», которое в переводе на русский означает дурилово.
Опыт, когда верховный Бог на самом деле покидал людей и землю явно был, и вместе с ним приходили гибель цивилизации, деградация, снова каменный топор, лук и стрелы… Избежать неприятностей можно было, конечно, и в ковчеге, и в пещерах, бросая в огонь подобранный плавник и согревая тело, но от одичания, от утраты знаний и опыта Предков, которые наступают стремительно, всего за одно поколение (мы этому свидетели!), спасти мог и сейчас может только Дар Речи с его магическим образовательным потенциалом.
Косвенным указанием пережитого человечеством, потрясения, является как раз то самое неисчислимое количество слов в языке. Слов, которые, кажется, и не нужны, не востребованы человеком за всю его жизнь. Особенно солярных, связанны с Ра прямо или косвенно. В наше время глубокое знание языка нужно только поэтам, которые всю историю существования поэзии, как жанра исполняют жреческую миссию, сами о том не подозревая. Я имею ввиду поэзию, а не те песенные тексты, что сочиняются ныне. Можно выделить целое гнездо слов, явно жреческих, уходящих своими ветхими корнями в такую глубину веков, что Духъ захватывает и уста немеют, ибо проясняются неимоверные, потрясающие связи славянского языка, например, с древним египетским. Я уже не говорю о санскрите, об индоиранском созвучии корневой основы. Немецкая лингвистика сразу же относит это к заимствованиям, но помилуйте, как это возможно? Хотите сказать, наши мужики однажды собрались, поехали в долину Нила, насмотрелись, наслушались там коптской речи, а вернувшись из турпоездки, назвали или переименовали свою реку в Ра? Арабские путешественники, обнаружившие её на Руси, почему-то ничуть не удивились, должно быть, кое-что понимали. Заодно эти же «туристы» с Кольского полуострова окрестили безвестную речку в Заполярье именем Ура. А горную цепь, разделяющую Европу и Азию – Каменным Поясом с горой Урал. И ещё тысячи рек, речушек, озёр, гор, мест и земель, в названиях которых выпирает это Ра и исключает случайное созвучие.
И Даждьбога стали изображать в виде быка с солнцем на рогах, увидев египетского барана…
Или путём Афанасия Никитина из Тверской губернии, поплыли за три моря, после чего речку в Вологодской области стали именовать Ганга, а другую, в Восточной Сибири – Индигиркой? И ещё сорок сороков прочих гидронимов и топонимов, сохранивших санскритскую основу.
Примерно раз в неделю я переезжаю по мостику речку Отра близ села Старниково в Московской области. Однажды остановился, проверил по компасу – точно, основное направление русла и течения от солнца, то есть, с востока на запад. Тут даже копать ничего не нужно, кисточкой работать. Кстати, челябинский археолог доктор наук Геннадий Зданович однажды привёл занимательный пример: если взять бронзовые изделия – након