Типы костров. Справочник выживальщика

Типы костров. Справочник выживальщика

 

Справочник выживальщика

Типы костров.

Ленивый. Названный так, потому что можно обойтись без рубки дров. Длинные валежины укладываются крест-накрест в количестве 3-8 штук веером перед укрытием. Концы длиной 0,6 – 1м выставляют по другую сторону костра. По мере сгорания нижние валежины укладывают сверху по тому же принципу. Отвалившееся концы используют для «шалаша», обеспечивающего ровный устойчивый жар в точке пересечения.

Шалаш. Такой костёр даёт мало углей обладает небольшой зоной обогрева, в сильный дождь при плотной укладке такой костёр гаснет медленнее. Ему нет равных среди других типов костров как источнику света. Поэтому костры, предназначенные для подачи сигналов, укладывают так.

Колодец один из самых жарких типов костров. Поэтому он наиболее удобен для готовки пищи, сушки одежды и обогрева. Складывается он из заранее нарубленных и напиленных коротких и относительно толстых поленьев, которые хорошо разгораются за счёт образующейся внутри «колодца» тяги, и горят ровным, медленным пламенем.

Нодья. Может использоваться даже для ночёвок зимой без палатки! Такой костёр обычно сооружают из трёх прямых сухих и ровных брёвен диаметром 35-40 см и длиной от 1,5 до 2,5 метров. Заготовленные брёвна тщательно очищают топором от сучков. Чтобы брёвна быстрее разгорались, на них делают зарубки. Нодью сооружают на уже готовом костре, угли которого ровным слоем разгребают на всю длину брёвен. На эти угли рядом друг с другом как можно плотнее укладывают два нижних бревна. В промежуток, остающейся между ними, подкладывают хворост, бересту, мелкие ветки, лапник. При устройстве следует помнить, что ветер должен дуть вдоль уложенных брёвен.

Полинезийский («ямка») невидим и даёт много углей и золы.

Переноска огня. Для переноски горячих углей обложите их небольшими не обгорелыми палочками, высушенными у костра. Всё это вместе оберните мхом, а снаружи – берестой и перевяжите для удобства переноски.