ТРАДИЦИИ ПОМОРОВ

ТРАДИЦИИ ПОМОРОВ
Помо́ры — этнографическая группа русского старожильческого населения, потомки древних новгородцев и финно-угорского племени корела. Вопрос об официальном признании поморов самостоятельным малым народом вызывает споры, в том числе политические. Этноним произошёл от названия берега Белого моря от р. Онеги до Кеми — Поморский
Поморы, являясь потомками древних русских переселенцев, издавна занимались рыболовством, торговым мореплаванием и судостроением. На парусных судах (кочах) они посещали полярные земли и острова (Колгуев, Новая Земля), впервые достигли архипелага Шпицберген (его поморское название Грумант), на восток доходили до северной Сибири, где основали город Мангазея. В XVI—XVII вв. выходцы из Поморья сыграли существенную роль в освоении Россией Сибири. Слово поморы произошло от Поморья (Поморский берег, побережье Белого и Баренцева морей)

Кроме указанных крупных этнографических групп и подгрупп, выделяются более мелкие своеобразные группы населения, имеющие особые названия или самоназвания. Крайний Север — побережье Белого моря — населяют поморы. Поморы скорее географический, чем этнографический термин и означает: 1) население берега Белого моря от р. Онеги до Кеми и 2) жителей северного морского побережья. Поморы, являющиеся потомками древних новгородских поселенцев, сходны по своей материальной и духовной культуре с остальным населением русского Севера и отличаются главным образом особенностями хозяйственного быта; издавна они слыли смелыми мореходами, охотниками на морского зверя и опытными рыболовами.

Вера
Основная официальная вера поморов — христианство как нового (РПЦ) так и старого (старообрядцы) обрядов.

Язык
Язык поморов — поморский диалект русского языка. Характерными признаками поморского говора являются:
оканье и долгота гласных в фонетике, характерная для части финно-угорских языков.
большое количество слов, унаследованных от древнерусского языка (его новгородского диалекта).
наличие многочисленных новообразований, в частности связанных с природными условиями и хозяйственной деятельностью поморов, а также языковых заимствований из финно-угорских и скандинавских языков в лексике.
некоторые особенности в создании глагольных форм, выборочное применение аориста.
Также для торговых связей с Норвегией поморы использовали руссенорск — смесь русского и норвежского языка.
]Территориальные группы поморов

Церковь в Матигорах близ Холмогор (1686-94), откуда родом была мать М. В. Ломоносова
Собственно поморы. Население Поморского, Летнего и части Карельского берегов Белого моря. Они отличают себя от населения Кандалакшской губы (называя их «пякка») и Терского берега (называя их «роканы»), признают при этом их поморами, но подчёркивают их не совсем русское происхождение, что выражается в данных им названиях.
Поморы Кандалакшской губы. Губяне, или как их называют другие поморы — «пякка».
Поморы Терского берега. Терчане, или как их называют другие поморы — «роканы».
Канинские поморы. Небольшая обособленная группа полуострова Канин — 7 человек — во время переписи 2002 года назвали себя канинскими поморами.
Русское население вне побережья Белого моря, также склонное относить себя к поморам, собственно поморами не признавалось, так как являлось обычным крестьянским населением, участвуя время от времени в рыбных и зверобойных промыслах в качестве наёмных рабочих. Поморы их называли «леса» или «живущие в лисях».