Уральский русский народный хор - Под окном чєрємуха колышєт сѧ. На сцене, в...

Уральский русский народный хор - Под окном чєрємуха колышєт сѧ
На сцене, в кадре, солистки хора: (слева направо) Анна Трусова, Елена Чернова, Наталья Попова и Анна Сорокина. В 2016 году художественный руководитель Уральского русского народного хора Анастасия Ведерникова.

© - Уральский русский народный хор - 2016



Видеозапись «Песня "Под окном черёмуха колышется" - Уральский русский народный хор - из концерта в Уфе 2016 года»:
https://www.youtube.com/embed/gSwoosslV4s?__ref=vk.api
Песня "Под окном черёмуха колышется" около ста лет уже живёт с народом, и с русским, и со многими другими народами: рассказывают, что даже если не знаешь русского языка, то завораживает особая мелодика, особая уникальная гармония этой песни, которую складывают певицы. Уральский русский народный хор в 1953 году выпустил в свет свою версию текста и стиля: пробовали запевать разные солистки, но на пластинках осталось только имя солистки хора Анны Петровой.
В 2016 году на концерте в Уфе Уральский русский народный хор представил удивительное исполнение песни "Под окном черёмуха колышется". Солистки хора: Наталья Попова, Елена Чернова, Анна Сорокина и Анна Трусова соединили интонации первых исполнений хора 1950-х годов с современным осмыслением песни и показали уникальную музыкальную хоровую гармонию. Надо признать, что, на данный момент, это лучшее исполнение старинной, знаменитой песни!
История стихов, которые легли в основу песни "Под окном черёмуха колышется" какая-то загадочная. В народе ходят десятки вариантов текста, который, как выяснилось, изначально написал поэт Б. Н. Тимофеев-Еропкин в 1926 году. Может быть, написал и раньше, только пока нет других данных.
Удивительно, что у разных исполнителей, в разные годы, варьируются сразу самые первые слова: кто поёт "За окном черёмуха...", а кто поёт "Под окном...", потом эти варианты меняются в повторе. Даже советский выпуск первой грампластинки был с ошибкой: солистка Анна Петрова поёт "Под окном черёмуха...", а на обложке написано название песни "За окном..." см.:
А уж куплеты друг от друга не узнать: кто исполняет шесть куплетов, а кто четыре! Но в любом случае, песня в целом сохраняет непостижимое единство смысла и сюжета: в ней всё понятно, она заставляет сопереживать, она близка каждому человеку, ведь каждый переживает в своей жизни трагедию первой любви. Эта феноменальная душевная близость песни создаётся потому, что кульминацией стихотворения, то что открыл автор Борис Тимофеев-Еропкин, и чем ценна и жива песня, являются главные строки: "Мне не жаль, что я тобой покинута. Жаль, что люди много говорят…" Вот это особое единение народа, необъяснимая атмосфера русской жизни, когда крайне важно для человека, а тем более, для девушки: "что скажут окружающие люди, соседи?" - именно этот феномен превращает песню в художественный документ народной истории, в образец для подражания, в эталон человеческих отношений на все времена.
До сих пор считается "народной" музыка этой песни. Конечно, у мелодии есть автор, у исследователей есть соображения на этот счёт, но точных указаний никто не предъявляет. Самое приемлемое мнение, что автором музыки мог быть, например, Борис Прозоровский, часто работавший с Борисом Тимофеевым-Еропкиным, но в 1933 году композитора отправляют на строительство "Беломорканала", потом, через небольшую передышку, в Сибирь, и он исчезает в тамошней лагерной "мясорубке". Очевидно, что по идеологическим причинам уже нельзя было указать его имя в советском сборнике песен: "Русские советские песни (1917-1977). Сост. Н. Крюков и Я. Шведов. М., «Худ. литература», 1977". Так закрепляется подпись «музыка народная».
В 2010 году в журнале "Урал" (№12) автор Раиса Гилёва пишет: "...нашёлся автор “Черемухи” - ленинградский поэт Борис Тимофеев. Прочитав в книге Л. Христиансена описанный выше случай (прим. ред - ...как Христиансен услышал и записал песню в поезде в 1945-46 г.г.), он в 1957 году написал письмо руководителям хора, где рассказал о том, что стихи “За окном черёмуха колышется” были созданы ещё в 1926 году, а композитор Борис Фомин написал на них песню, которую назвал “Сердце девичье”. Поэт признал, что за минувшие годы текст песни стал лучше благодаря безвестным народным авторам, она получила и новую, народную мелодию".
Вот вам уже и два композитора: Борис Прозоровский и Борис Фомин - за первым романс "За окном черёмуха колышется", а за вторым песня "Сердце девичье". Кто же автор мелодии?
Представляем вариант текста исполнения песни солистками Уральского хора на концерте 2016 года в Уфе. Квартет спел четыре куплета:
Под окном черёмуха колышется,
Распуская лепестки свои…
За рекой знакомый голос слышится, (2 раза)
Да поют всю ночку соловьи.
Сердце девичье забилось радостно…
Как свежо, как хорошо в саду!
Жди меня, мой радостный, мой сладостный, (2 раза)
Я в заветный час к тебе приду
Ох, зачем тобою сердце вынуто!
Для кого теперь блестящий взгляд?
Мне не жаль, что я тобой покинута, (2 раза)
Жаль, что люди много говорят…
За окном черёмуха колышется,
Ветер рвёт с черёмухи листы.
За рекой уж голоса не слышится, (2 раза)
Не поют там больше соловьи. ___________________
На сцене, в кадре, солистки хора: (слева направо) Анна Трусова, Елена Чернова, Наталья Попова и Анна Сорокина. В 2016 году художественный руководитель Уральского русского народного хора Анастасия Ведерникова.
© - Уральский русский народный хор - 2016
Video-remastering & audio-restoration - Творческое объединение - Студия MicroPlan - 2020