Великий самозванец. Граф Вронский

Имя этого человека на протяжении долгих лет предавалось забвению. Да и сейчас об истинной судьбе Сергея Вронского и его паранормальных способностях знают лишь единицы.
Потомок старинного графского рода, майор германского вермахта, биорадиолог в ставке фюрера, личный астролог Рудольфа Гесса, и при этом, по словам его биографов, один из наиболее эффективных агентов Сталина. К его услугам как астролога или целителя, в разные времена, прибегали такие известные люди, как Федор Шаляпин и Александр Алехин, Марлен Дитрих и Грета Гарбо, Жорж Помпиду и Мао Цзэдун. Вронский предупреждал о гибели Джона Кеннеди и Мэрилин Монро.
Кроме этого, в его жизни был и угон самолета, и партизанский отряд, и расстрел, и чудом спасенная жизнь, и сталинские лагеря…
Вронский умер в 1998 году. Уже после его смерти появились документы, свидетельствующие о том, что у него совсем другие имя и фамилия. И неужели все перипетии домосковской жизни Вронского – мистификация? И неужели это – плод фантазии одного человека? Или без прикрытия спецслужб такого не бывает? Тогда кто заинтересован в этом? И что за тайна скрывается за всей этой историей?
В последних интервью Сергей Алексеевич часто говорил: «Я не вправе рассказать всю правду… Есть принцип: посвященный в великую тайну должен унести ее с собой».
Основная версия биографии Вронского говорит о том, что он появился на свет в 1915 году в семье генерала, возглавлявшего шифровальный отдел в российском Генеральном штабе. После революции Вронские собрались уехать в Париж, но генералу настойчиво предлагали помочь молодой советской республике создать собственную систему шифров. Честное слово, что после окончания работы семья будет выпущена за кордон, ему дал ни кто иной, как председатель Совнаркома товарищ Ленин. Несмотря на это, вся семья была расстреляна в собственном доме как раз в тот момент, когда собирала чемоданы.
5-летний Сергей в момент убийства был на прогулке. Вместо него погиб сын гувернантки-француженки. ЧК разрешило этой несчастной женщине вернуться на родину. Под видом ее ребенка уехал и маленький граф Вронский. Но вскоре родственники возвратили Вронского в Ригу. Огромное влияние на него оказывала бабушка, которая была из рода черногорских князей. Она была посвящена во многие тайны мистики и оккультизма.
Сергей жил обычной жизнью юноши из хорошей рижской семьи: бальные танцы, автоспорт, любительские концерты. Параллельно он получил диплом летчика-любителя. Несчастная любовь привела его к тому, что он отправился на учебу в Берлин.
Вместо университета Вронский поступил в 25-й секретный институт. В этом закрытом учебном заведении студенты изучали возможности оккультных наук, чтобы поставить их на службу нацистскому режиму. Помог поступить в институт биорадиологии дальний родственник Вронского Крафт. Он был наслышан о том, что бабушка передала свои необыкновенные способности внуку, и решил, что они могут пригодиться Рейху.
Группы состояли из 10 человек. Гитлер хотел создать из выпускников особую касту посвященных в тайные знания. Их учили телепатии, ясновидению. Они могли купировать болевые ощущения на внутренних органах человека. В 1937 году Сергей Алексеевич окончил радиобиологический институт и получил диплом. Также он получил диплом медицинского факультета Берлинского университета, стал хирургом.
Поле 5-летнего обучения Вронский вместе с дипломом получил погоны лейтенанта медицинской службы Вермахта. Дипломной работой его стало лечение онкологических больных из числа заключенных немецких коммунистов и членов их семей. Среди них было четверо детей. Вронский согласился на эксперимент при условии, что все выздоровевшие будут освобождены. Фашисты это условие выполнили. Фамилии этих людей занесены в «Гомеопатический рецептурник графа Вронского».
Параллельно в жизни Сергея Вронского происходили другие не менее важные события. Он стал подпольщиком германской коммунистической партии, а затем — был принужден стать членом нацистской партии. Советская разведка пошла на перевербовку Вронского с подачи Виллиса Лациса. Они были друзьями с детства. Видимо, студент привлек ОГПУ хорошим знанием астрологии и парапсихологии. Кроме того, родственник Вронского Карл Крафт был очень интересен Москве.
Именно Карл Крафт вывел молодого человека на высшее звено нацистской партии. Он попросил Вронского составить гороскоп одного весьма уважаемого человека, который собирался жениться. Сергей Алексеевич предсказал, что свадьбы не будет. Жених был возмущен, но через три недели его невеста погибла в страшной автомобильной аварии. Несостоявшегося молодожена звали Рудольф Гесс. Он был заместителем фюрера немецкого народа Адольфа Гитлера. С тех пор он стал другом и покровителем Вронского.
Вскоре Гесс попросил составить еще один гороскоп для миловидной девушки, трудившейся в фотоателье нацистской партии. Вронский рассказал, что по гороскопу эта девушка выйдет замуж за великого человека. Девушкой была Ева Браун. Вскоре она стала любовницей Адольфа Гитлера. Их роман развивался почти на глазах у графа Вронского.
Среди клиентов Вронского был создатель ракет «Фау» фон Браун. Ему астролог предсказал, что вторую половину жизни тот проведет за океаном. Конструктор в ответ расхохотался. Но и этот прогноз сбылся.
Вскоре астролог получил пропуск в штаб-квартиру Гитлера и стал периодически его консультировать. Можно предположить, что с этого момента наша разведка знала не только о состоянии здоровья Адольфа Гитлера, но и о том, с кем и о чем он разговаривал во время сеансов биотерапии, которые проводил с ним советский разведчик Сергей Алексеевич Вронский.
Вначале предполагалось, что сферой интересов Вронского будут сведения об использовании гитлеровцами оккультных наук. Но в самом СССР интерес к этой теме в то время угас. Был распущен отдел ОГПУ, занимавшийся поисками легендарной Шамбалы и другими тайнами Востока. Его сотрудники во главе с Глебом Бокием были расстреляны.
Сергей Вронский сосредоточился на сборе политической информации и подготовке спецопераций. Его хотели задействовать в операции по ликвидации Гитлера через Игоря Миклашевского. Вронский вывел Миклашевского на Ольгу Чехову (государственная актриса Третьего рейха тоже сотрудничала с советской разведкой). Но потом по ряду соображений Сталин дал команду прекратить эту операцию.
В 30-е годы Москва нуждалась в информации о сроках начала войны. И Вронский был одним из тех, кто ее добывал. В марте 1938 в старинном замке Вартбург произошло совещание ведущих астрологов Германии. На повестке дня был один вопрос – благоприятные даты нападения на Польшу, Францию и Советский Союз. Отчет об этом совещании, составленный Вронским, в Москве читали уже через 2 дня.
Астрологи увидели успех польской кампании, западного похода. А на Советский Союз они предложили Гитлеру нападать не позднее середины мая 1941 года. Таким образом, Москва получила информацию о том, когда планируется нападение на СССР. Позднее один из астрологов, который попал в советский плен, подтвердил информацию о совещании, переданную Вронским в 1938 году.
В 1941 после бегства в Англию Рудольфа Гесса, его главного покровителя, над Вронским начали сгущаться тучи. Гороскопы показывали явный крах как самого Третьего рейха, так и его верхушки - позорное окончание жизни преждевременной смертью (казнью или самоубийством). Гесс сумел улететь в Англию и прожить после войны еще полвека. Его товарищи по партии были повешены в 1946. Правда, полностью обмануть звезды не удалось. Гесс провел эти годы в заточении и встретил смерть, как и предсказывал гороскоп, от петли.
Собственный гороскоп Вронского предсказывал ему скорую гибель, останься он на территории Германии. В конце 1942 он принял решение уходить через линию фронта. На полевом аэродроме он загипнотизировал заправщиков, и те залили в один из истребителей полный бак бензина. Майор сел в «Мессершмитт» и на бреющем полете пересек линию фронта в районе Валдайской возвышенности, неподалеку от Старой Руссы. В этот момент самолет подбили. Ему с трудом удалось посадить машину.
Некоторое время Вронский оперировал в полевых условиях. Сутками он не отходил от стола. Это было время тяжелых боев на Валдае, и раненые поступали непрерывно. Однажды, не выдержав напряжения, смертельно уставший хирург упал в обморок. В медсанбате Вронский провел несколько месяцев. Он ждал сигнала из Москвы, полагая, что там уже знали о нем. Но сигнала все не было. Развязку ускорил немецкий снаряд, который прямым попаданием разнес блиндаж, где находился Вронский.
Позже Сергей Алексеевич поведал о пережитом на том свете. По его словам, он встретил там мать, братьев и сестер, расстрелянных во время Гражданской войны. Мать сказала: «Ты еще не отработал свой долг перед людьми. Вернись и знай, что свои знания ты должен оставить людям на земле». И Вронский остался жить.
После войны граф Вронский приехал в Ригу, бедствовал без работы, а в 1948 году был осужден за шпионаж. Однако из Потьминского лагеря заключенный вышел, не отбыв и половины срока. Ему удалось имитировать онкологическое заболевание.
В начале 60-х годов Вронский появился в Москве. Здесь в очень короткие сроки он возродил давно забытое слово «астрология». Интерес к звездным прогнозам у советской элиты был всегда. Придворным астрологом Сталина, к примеру, была Наталья Львова – петербургская ведьма, подруга Анны Ахматовой. Она в 30-е годы выполняла не только функции предсказателя, но и оберегала хозяина от метафизического воздействия. Знаменитое фото Сталина, зажигающего огонь в трубке, – яркий пример подобной защиты.
Астролога Вронского оценили на самом верху и стали обращаться за рекомендациями. Он помогал Брежневу, который уже тогда страдал заболеванием сердца. Леонид Ильич увлекался алкоголем. Однажды он пьяный приехал на очередной сеанс к Вронскому. Сергей Алексеевич рассердился, обозвал его «духовным фашистом», хлопнул дверью и ушел. «Я сидел и ждал, — вспоминал потом целитель, — когда приедут и заберут. Но Леня оказался добрым. Никто не приехал, не забрал».
Паранормальные способности Вронского использовали при поиске пропавших людей и вещей. По некоторым сведениям, астролог работал с гороскопами космонавтов. Он исцелял обычных людей, которые приходили к нему. Его способность диагностировать болезнь была поразительная. Поставив диагноз, он в большинстве случаев добивается положительных результатов лечения. Его имя стало широко известно. Статьи о нем публиковались в центральных газетах.
Биография Сергея Вронского до 1956 года известна только с его слов. Вся его история, связанная с приключениями в Латвии и Германии, основана на том, что он рассказывал своим ученикам в последние годы. Но в этой истории много неточностей, и она вызывает сомнения. Например, в Военно-историческом архиве имя отца Сергея Алексея Вронского в списках генералов российской армии с 1910 по 1917 год не значится. Более того, в структуре Генерального штаба тех лет шифровального отдела вообще не было. А дворянское собрание отвечает, что упоминаний о графском роде Вронских в книгах российского дворянства также нет.
В то же время из архивных документов, полученных в Латвии, достоверно стало известно, что в том же 1915 году и в той же Риге появился на свет человек по фамилии Муйжемниекс, как две капли воды похожий на самого Вронского. Родился он в семье военного. Но отец его не был генералом, он был всего лишь скромным армейским офицером в чине штабс-капитана. Вскоре началась Гражданская война, в которой отец погиб.
Юноша уехал искать счастья в Берлин как раз в то время, когда туда отправился молодой Вронский. Внешне они были очень похожи. Кроме того, Ян Муйжемниекс тоже умел пилотировать спортивные самолеты. Когда истек срок действия визы, Ян вернулся в Ригу и так же, как Вронский, угнал самолет, на котором прилетел прямо в объятия НКВД.
Рассказ о желании служить в Красной армии суд не впечатлил. Об этом говорится в материалах НКВД, которые хранятся в государственном архиве Латвии. Срок был определен в 3 года лагерей. Освободившись перед самой войной, он женится на латышке Марии Бружевиц. С этого дня Ян Эдвин Муйжемниекс исчез, а появился Ян Бружевиц. Он взял фамилию жены, сославшись на то, что за пределами Латвии правильно произнести его настоящее имя никто не в состоянии.
В составе 125-го гвардейского полка Бружевиц воевал на Северо-Западном фронте. Полк участвовал в ожесточенных боях под Старой Руссой, именно там, где при побеге из Германии пересек линию фонта Вронский. В начале 1943 сержант Бружевиц получил серьезную контузию и ранение в голову. Точно такие же, как и Вронского. Какое-то время он находился во фронтовом медсанбате. Потом его направили в 291-й госпиталь.
А там с документами и вообще с биографией раненого произошло что-то непонятное. В справке, выданной по запросу НКВД, говорится, что из госпиталя выписан лейтенант Бружевиц, хотя поступил туда сержант под такой же фамилией. Получить звание лейтенанта советской армии в госпитале было невозможно. Купить – по тем временам, абсолютно исключено. И можно представить изумление его жены Марии Бружевиц, которая вдруг получила от своего мужа Бружевица письмо, написанное знакомым почерком и подписанное: «Сергей Вронский».
В показаниях следователю она сказала следующее: «Муж говорил мне, что когда он пришел в себя после контузии, он назвал себя Вронским Сергеем Алексеевичем. Сам же Муйжемниекс-Бруржевиц на вопрос: «С какой целью он изменил фамилию?» — ответил – «Цели никакой не было. Фамилия Вронский мне понравилась, и поэтому я решил сменить свою фамилию на Вронский». Милиция выписала ему документы на новое имя.
В конце войны бывший Муйжемниекс уже под фамилией Вронский вернулся в Ригу и работал в Юрмале директором школы. Однако вскоре его арестовали, и он получил 6 лет лагерей. Отбывал срок он в тех же Потьминских лагерях, где после войны находился граф Вронский. После освобождения ему запретили проживать в городах. Местом жительства Вронскому был определен хутор в 50 км от Риги. А тяготы ссылки с ним на долгих 10 лет разделила простая латышская крестьянка.
Архивные документы доказывают, что Вронский и Муйжемниекс – один и тот же человек, Можно предположить, что латыш Муйжемниекс, он же Бружевиц, и был разведчиком Сергеем Вронским с самого начала, еще с юных лет, когда жил в Латвии. В пользу этой версии говорит тот факт, что научиться в СССР всем премудростям немецкой школы астрологии, которой безусловно владел Вронский, было невозможно.
Версия о том, что советский разведчик, работающий в Германии под псевдонимом Сергей Вронский, был в действительности завербованным советской разведкой латышом Яном Муйжемниексом, объясняет многое: и акцент, и фото отца, отнюдь не генерала. Леденящая душу история с трагедией графской семьи и бабушкой-оккультисткой очень подходила для его внедрения в германский Институт наследия предков. И придумана она была так хорошо, что стала реальностью даже для многих работников спецслужб.
Документы об отсидке за незаконный перелет в СССР вполне могли быть частью легенды разведчика так же, как вся запутанная история с безнаказанной сменой фамилий, званий, документов, сравнительно мягким приговором и досрочным освобождением из тюрьмы. Это могла быть комбинация, которая скрывала правду.
Имя разведчика Вронского в рассекреченных архивах КГБ не значится. Даже в период расцвета гласности в отношении него ответ спецслужб был стандартный: «Мы не комментируем факт выполнения или не выполнения специальных заданий тем или иным человеком». Возможно, в ФС СВР ГРУ молчат, потому что им просто нечего сказать, и в их архивах действительно нет дела графа Вронского, потому что он проходил по другому разведывательному ведомству, о котором по сей день очень мало известно – личная разведка Сталина. Эта спецслужба не оставляла никаких следов.
То, что под фамилией Вронский живет человек с другой биографией, первыми поняли астрологи. Когда Александр Зараев стал составлять гороскоп Сергея Вронского, он догадался, что тот дал ему неправильную дату рождения, и был обескуражен этим фактом.
По свидетельству журналистки Татьяны Тайнс, Сергей Алексеевич путался в датах, фамилиях, неправильно называл имена, абсолютно не говорил на немецком. Однажды журналистка захотела сделать ему сюрприз и пригласила своих друзей из Германии на обед. Вронский не смог с ними говорить. Он объяснял это тем, что перенес тяжелую контузию.
Последняя жена Вро