Вешенки - пищевая ценность и польза

Вешенки - пищевая ценность и польза

Вешенка - съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы размером до 7-10 см после удаления жёсткой ножки. Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность и содержат многие вещества, необходимые организму человека. По содержанию белка, которого в вешенке от 15 до 25%, а также составу аминокислот, включая незаменимые, вёшенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам.Белки плодовых тел вешенки отличаются высокой усваиваемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70%.

Также в грибе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют атеросклерозу, снижая уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме этого, вёшенка обыкновенная является природным источником статинов, ингибирующих синтез холестерина.

Углеводы в плодовых телах вёшенки составляют 68-74 % сухой массы, из них доля легкоусваиваемых углеводов таких как глюкоза, фруктоза, сахароза достигает 20%. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вёшенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ. Среди минеральных веществ, содержащихся в вешенках выделим калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

Вешенка явлется хорошим источником как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимым с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту и витамин РР.