Глава 1. Ворошение

admin Втр, 02/15/2011 - 16:18

Кресение — это способ убрать саму помеху. Расстановка Язов, сказки и многое другое, что я не сумел вместить в эту книгу — способы движения вглубь себя. Но были приемы, необходимые для вскрытия тех состояний, которые прячутся и которые не удается просто разглядеть, как обычные западки. Приемы эти назывались Ворошениями. С их помощью можно и просто вести целенаправленный поиск любых помех.
Самое главное в Ворошении — оно делается самостоятельно и предшествует Кресению. Озадачивать другого человека тем, чтобы он поработал на вас Вершалем, стоит только после того, как вы хорошенько поработали сами и действительно готовы к очищению.
Впервые мне рассказывал о Ворошении Дока. Я приехал к нему в очередной раз, и он задал какой-то вопрос о моих делах в том, внешнем мире. Я начал рассказывать, что есть силы сдерживаясь, чтобы не уходить в эти лишние для дела переживания. Но меня точно держало то, что происходило там. Очевидно, это было не только заметно, но и сильно мешало учебе, поэтому Степаныч прицепился и начал задавать вопросы. Я кое-как отвечал, пытаясь всем видом показать, что это не имеет для меня значения, ведь я приехал заниматься тем, чему учит он!
Кстати, и у меня сейчас многие учатся именно так: всем видом показывая, что не будут делать то, что я говорю, потому что хотят учиться у меня...
В конце концов, он так меня достал, что я не выдержал и довольно злобно «огрызнулся»:
— Степаныч, ну, к чему все это? Какое оно имеет значение?!
Я смутно помню даже важные разговоры, которые у нас тогда происходили, но этот мой вопрос мне врезался в память. Сейчас одно это было бы для меня лучшим ответом, к чему было заниматься моим состоянием. Тогда же я искренне считал, что имею право на него обидеться за то, что он пристает с ерундой, тогда как я приехал за большим и важным!
Ерундой этой был всего лишь я сам...
Кажется, Дока тогда даже не стал смеяться надо мной, как он часто делал. Он просто сказал, что все, что есть во мне, постоянно нацелено на то, чтобы победить мир, общество, людей и доказать им себя. Но это означает, что я живу не для себя, а для людей. Почему же я не живу для себя?
А потому, что МЕНЯ НЕТ!
Все во мне, что бы я ни обнаруживал, заложено ими — людьми, обществом. И поэтому оно и нацелено на них, а не на меня. Я не учитываюсь, когда придумываются действия и поступки, — только люди, потому что я и есть они, моя личность — это пролившееся в меня общество.
Это страшное состояние, потому что можно совсем потеряться в этом, остается только надеяться, что я все-таки есть где-то внутри этой орущей дряни.
— Скажи: я, — потребовал он.
— Я, — произнес я.
— Ты сам слышишь, как ты это сказал?
— Как всегда, — ответил я.
— Сравни с моим, — и он сам сказал: Я.
Он произнес его без восклицания, но оно было звонким, наполненным и каким-то очень живым.
— Я! Я! — попытался я, но это были только звуки, но не я. Это поразительное чувство, но в сравнении с тем, как звучал он, я услышал, насколько же блекло и бесцветно я произношу это короткое слово. Меня действительно не было в слове, которое обозначало меня...
Вот тут он посмеялся, хотя и не сразу. Сначала дождался, когда мои чувства стали проступать у меня на лице. А проступать они стали после того, как я сделал с десяток попыток и так и не заставил свое Я звучать.
Он дал объяснение. Примерно такое.
Поскольку это звучит в моей голове, мне и кажется, что это все-таки я. Но то, что думает во мне, вовсе не обязательно я. В подавляющем большинстве случаев это другие, и их надо выпустить, чтобы я остался один. Первое упражнение довольно просто.
Надо удобно сесть в какой-нибудь уголок, заткнуть уши и долго говорить: «Я, я, я», — пока не начнет меняться голос и гулять по телу. Причем не надо стараться, вы все равно не знаете, чего надо добиться. Надо просто повторять и повторять это «я, я, я». Повторять на все лады, которые сами начнут проявляться в вас.
Таким образом можно добраться до звонкого, ясного голоса, который вы вдруг узнаете, как свой. Если делать это упорно, то однажды вы обязательно добираетесь до такого звучания. Вот только тогда придет непосредственное понимание того, что все остальные звучания были чужими.
Тогда в них надо поиграть осознанно: просто повторять и повторять все возможные звучания. И тогда все чаще, истощив чужие «я» в себе, вы будете приходить к тому, чтобы «Я» произносило само естество.
Суть упражнения заключается не только в том, что так вы узнаете себя чуточку больше. Но и в том, чтобы убрать лишнее. Просто шелуха чужих способов говорить слетит уже от того, что вы будете слышать, когда говорите чужим голосом. Одного такого сличения с самим собой будет достаточно. Но будут и те звучания, которые не захотят уйти. Хуже того, из-за них вы почувствуете себя нехорошо, словно разворошили осиное гнездо.
Вот это и есть задача упражнения: разворошить то, что непонятно как искать и к чему нет возможности подступиться с очищением, поскольку просто не видишь его. Слово «Я» так привычно, так многократно используемо, что полностью стерто и никогда не является предметом самонаблюдения. К тому же, «якать» еще и стыдно, поскольку порицается. А за ним бесконечное число помех, потому что все духи, что вписались в вас, тоже ощущали себя Я, а значит, и очень часто произносили это слово.
Начать повторять Я, Я, Я на разные голоса, значит, вызвать звучания из всех западков, в которых эти звучания записались. Вот в чем суть ворошения.
Естественно, что задачей является не приведение себя в состояние сумасшествия, а очищение и освобождение. Поэтому начинать подобное ворошение надо лишь тогда, когда уже хорошо почистили свое сознание в определенном направлении, и теперь хотите убедиться, что все чисто, и найти то, что сумело скрыться.
Значит, при звучании нужным вам словом, — а искать можно не только «Я», — надо быть очень внимательным и отмечать все, что проявится. Отмечать лучше всего на бумаге. По существу, эти отметки будут Язами. Ведь теперь их надо вытропить и выкресить. А если это не получится сразу, за всем найденным надо понаблюдать в жизни, и постараться точно дать имя гамухе, которая за ним скрывается.
При этом ворошить себя можно по самым разным помехам. В действительности, по всему, в чем себя подозреваете, но не можете найти в себе другими способами.
К примеру, вы захотели проверить, есть ли в вас страх, или ненависть, или стыд. Вы ложитесь удобно, желательно невысоко, потому что во время работы вас может сбросить на пол. Закрываете глаза и начинаете сначала стонать и гудеть, нащупывая душевные камни, а когда проявятся подозрительные слова, повторять их. Просто повторяете и повторяете, наблюдая за тем, что происходит в теле.
Вы поняли: суть упражнения в том, чтобы вытащить наружу то, что прячется, намеренно воплотив его в свое тело. Поэтому, когда у вас есть подозрение, что не все чисто в вашем сознании, но вы даже не представляете, что искать, просто начинайте гудеть, стонать и выпускать все движения, которые хочет сделать тело. Лежите и позвольте себе стонать, дрожать, дергаться. Стон всегда связан с какой-то болью, это ее тень, и если вы найдете стон, за ним всплывет боль и придут слова и движения.
Когда нашего разума не хватает, есть смысл довериться мудрости тела, просто отпустив его. И оно тут же постарается избавиться от всей боли, что вы в нем удерживаете. В точности так, как коровы бегают и скачут, когда их кусают оводы.
Слово сначала появляется гудением, затем звучит как всегда, только
в губах. А потом оно начнется углубляться в тело и отзываться в разных его частях. И если найдет Укос — место, где в вас вошла боль, — то вызовет ее, и вас начнет корчить. Вы можете начать двигаться так, как это уложено в том Укосе. Вы будете дергаться или драться, или вас начнет трясти.
Позвольте себе и это, и выпускайте любые слова, которые будут из вас рваться. Пусть все идет и идет, пока не истощится.
Не позволяйте себе только уставать. Если почувствуете, что силы на исходе, просто осознайте это, и ваш разум ограничит работу каким-то одним проклятием, которое в вас живет. И вы почувствуете, как истощили его отклятием и успокоились. Накопившееся напряжение вышло, и оставило ваше тело легким и расслабленным. После этого вам захочется поспать.
Не удерживайте себя, но обязательно запишите имя гамухи, когда проснетесь. Ворошение дает облегчение, потому что выпускает силу из помех, но оно их не убирает. После ворошения надо обязательно сделать кресение и вычистить все корни. И так с каждым словом, чье звучание вызвало у вас подозрение.
В сущности, с каждым камнем, который лежит на вашей душе. Ведь это их выдают слова, которые вы произносите странно и как бы не сами.

Похожие материалы