Гнет. Мышление мести

Гость (не проверено) Втр, 02/15/2011 - 02:23


Автор А. Андреев

  

15.08.2006 г.

(по авторским материалам и материалам лекций А. Андреева: Екатеринбург, февраль 1997 года, Ярославль, март 1997 года, Екатеринбург, сентябрь, 1999 года)

Мышление мести

Следующей после струи мышления ненависти рождается струя мышления мести, как восстановления справедливости с помощью ненависти.

Как это происходит?

Пришло нарушение справедливости, и ты знаешь – надо её восстановить, но сделать это нельзя, запрещают, считают, что ты не прав, тебя наказывают, несправедливо наказывают и даже в слове лишают тебя возможности восстановить справедливость.
И ты начинаешь утаивать. Что? В первую очередь ту же самую мысль: «Вот силы наберусь, и тогда я тебе отомщу». На самом деле — «тогда восстановлю справедливость». Слово «отомщу» появляется не сразу. Месть, которая в итоге станет тем, что до этого было восстановлением справедливости, придёт с того момента, когда накопится несколько нарушений справедливости, восстановлению уже не подлежащие.

По сути, слишком большое количество невосстановленной справедливости превращается в ненависть, а желание восстановить её становится желанием мести.

Что это такое – месть?
Месть – это восстановление справедливости с довеском из других несправедливостей, не точное восстановление справедливости, избыточное, с довеском ненависти.

Ты всегда, когда мстишь, на самом деле хочешь восстановить справедливость, но у тебя не хватает сил держать рвущуюся из тебя ненависть к людям. И ты каждому, кому пытаешься восстановить эту справедливость, ещё и впечатываешь кусочек своей обиды, то есть ненависти от предыдущих обид.
Иначе говоря, как только накопилось достаточно большое количество невосстановленной справедливости, ты начинаешь её уже не восстанавливать, а мстить, то есть используешь любой повод для того, чтобы хоть кусочек этого напряжения сбросить. А использование любого повода уже само по себе не справедливо.
Однажды нам всем придётся вычистить все долги по мести. Придётся платить за все те случаи, когда мстил, вместо того, чтобы просто восстановить справедливость.

Мышление мести определяет, что отомстить можно только набрав силу для мести. Так появляется мышление силы.

 

А. Андреев 

Похожие материалы